Отзыв на рассказ "Полковник"
Второй рассказ для моего непрофессионального разбора предложил известный (во всяком случае для меня) пикабушник @XBOCT.KOTA,
Маленький рассказик за авторством Сергея Келемора. Действие происходит в вымышленном мире, но все читатели поняли, что никакой фантастики тут нет. Автор задает хороший вопрос обществу: не является ли узконаправленный экстремизм благом? Все мы, гуманисты, конечно же, знаем ответ, но в темных глубинах души каждому хомо сапиенсу кажется, что проблема неравенства и несправедливости очень легко решается. Нужен всего лишь простой советский....
Итак, по сюжету и его логике у меня претензий нет. Невероятная малая форма рассказа говорит о том, что автор очень хотел донести идею, и на дополнительные описания, раскрытия и прочие ништяки тратить "чернила" не собирался. А ведь иной писатель, особенно америкосовский, раздул бы из этого, например, трехтомник :)))
Первый абзац меня немного смутил. Тут автор допустил чрезмерное количество определенных союзов и наречий: "тем более что" (кстати, этот составной союз здесь без запятой пишется), "более", "менее", "больше". Бросается в глаза и раздражает. Вижу, что текст писался быстро и без вычитки - скорее высказаться :)
"Это было главной причиной того, что тогда ещё майору Таири предложили стать полковником" - подобные разговорные конструкции разбросаны по тексту и тоже не добавляют ему читабельности. Читатель спотыкается, теряет след. Такое допустимо в постах на пикабу, где имитация живой неструктурированной речи добавляет реалистичности и эмоциональности, но в художественном тексте так лучше не делать, если текст намеренно не передает разговорную экспрессию или примитивные формы этого вашего нарратива.
Скобки! Не рекомендуется в художественном тексте использовать скобки. Это прием документальных жанров. Если их убрать и оставить тот же текст, ничего ужасного не произойдет, а текст станет художественно богаче. Скобки (знаете ли) убивают художественность.
И снова многострадальный первый абзац. "Во-первых, потому что", "во-вторых, потому что", "в-третьих потому что". Наверное, понятно, что союз "потому что" так же совершенно излишен и превращает текст в поток сознания, а не в художественный шедевр.
По итогу: Автор - молодец! Из замечаний имеется одно-единственное: перечитывать написанное, лучше вслух, и вычеркивать повторяющиеся слова и слова-паразиты. И всё будет прекрасно!
ЗЫ: Штош, рассказов на разбор больше никто не предложил. Все пишут даркфентези и киберпанк (судя по нашей лиге писателей). Но, если кто захочет предложить что-то более взрослое, зовите! Почитаем, разберем, похвалим!
Лига Писателей
4.9K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.