148

Ответ Pokryshkin в «Зачем мы учили алгебру»14

В школьной программе все, что идет дальше азбуки и таблицы умножения для большинства нужно с единственной целью - развитие межушного ганглия до состояния хоть какого-нибудь мозга.

А пригодится или нет... У меня аттестат с одной четверкой по физкультуре. Остальные тройки. И после школы я ушел прямым ходом на завод. правда не к станку а на ведомственную АТС. Но, спасибо учителям, я до появления MS Office'97 уверенно писал без ошибок. А когда понадобилось разобраться с методичками по PHP и SQL, внезапно выяснил, что я их на английском более-менее понимаю. Так что, мне в голову теперь не придет рассуждать о ненужности школьных предметов.

С литературой только беда - не было бы ее в школьной программе, читал бы сейчас всю графоманскую галиматью, которой все книжные сайты завалены, и радовался

13
Динозавр
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, твой пост не дойдёт до целевой аудитории. Бо́льшая часть зависнет на словосочетании "межушный ганглий"
раскрыть ветку (1)
9

Зато у них хорошо получается рассуждать о ненужности школьных предметов

показать ответы
5

нашел из-за чего переживать, ну и читал бы графоманию... если для развлечения, то какая разница, лишь бы в радость

раскрыть ветку (1)
5

Воротит. Какая-то дикая каша из восставших мертвецов, компьютерных игрушек и крузовских клонов. Даже литературные премии ничего не гарантируют

показать ответы
1

нужно с единственной целью - развитие межушного ганглия до состояния хоть какого-нибудь мозга

Для этого в математике вполне достаточно квадратных уравнений. Всякие правила вычисления синусов и косинусов - уже узкоспециальные знания, не относящиеся к общей эрудиции или развитию мышления. Убежден, что в программе средней общеобразовательной школы их быть не должно.=) Лучше бы естественным наукам эти часы выделить, а то для каждого третьего физические явления и химические реакции - удивительная магия. Или астрономию в школьную программу старших классов ввести как обязательный предмет. Или логику.=)

раскрыть ветку (1)
2

У нас в институте давали двадцать часов астрономии. Шли по программе, а в последний день лектор просто решил дать обзор: квазары, пульсары, черные дыры, туманности галактики. Увлеченный предметом специалист, аудитория сидела развесив уши. И вот он заканчивает, ко мне поворачивается сокурсница (красный диплом): слушай, а на Земле черные дыры есть?

И логика у нас в институте была, и химия.

Так что, рассуждать о нужности или ненужности тех или иных предметов дело дохлое.

показать ответы
0
Динозавр
К сожалению, понимание нужности приходит с возрастом.
раскрыть ветку (1)
2

Золотые слова, Юрий Венедиктович. Золотые слова

Этот вопрос явно фейк.

Можно спорить только насчет конкретного процента. И то он может быть установлен только в ходе нового опроса, проведенного по всем правилам и не подкрученного.=)

Так что, дело явно не в наборе предметов

А может, если бы вместо тригонометрии людям преподавали бы логику и медиаграмотность, то ситуация бы таки изменилась?=)

раскрыть ветку (1)
1
Я выше писал про сокурсницу. У нее по логике была пятерка
показать ответы

Я тоже не очень верю опросам ВЦИОМ, и меня тоже поразила эта цифра (реально почти ровно треть, 33%), но факт остается фактом.=) Можете загуглить и проверить.

У вас круг общения, надо полагать, состоит из людей, более-менее осиливших школьную программу и не совсем ее забывших. У меня - тоже. Но есть еще и всякие сектанты, есть люди, которые девятый класс еле-еле закончили, есть, в конце концов, долбанутые мамкины нонконформисты, которые под соусом "Наука все врет, а власти скрывают, мировой заговор!!!!!!11" готовы любую чушь поддержать, лишь бы она противоречила официальной науке. Эти и "славянские руны" ищут в складках рельефа, и упарываются по фоменковскому хроноложеству, и на "Ютубе" видео выкладывают про плоскую Землю, ога.=)

Ну и еще Шерлок Холмс есть, конечно.=)

Мне тоже неприятно и тревожно думать, что реально существуют такие мракобесы, что они живут рядом с нами и выглядят как нормальные люди. Но, опять же, факт есть факт.=) Я в интернетах общался и с креационистами, и с хроноложцами, и с ковид-диссидентами, которые про химтрейлы затирали, и с плоскоземельщиками (да-да, серьезно, сам в шоке), а уж сторонников "лунного заговора" вообще не счесть. Хотелось бы верить, что все это были достаточно тонкие тролли, но что-то непохоже, увы.

То бишь треть - не треть, но эти люди существуют, и отнюдь не в единичных экземплярах. В двадцать первом веке, не в первобытных племенах, ога.=)

раскрыть ветку (1)
1
Стоп. Давайте по частям. Разговор изначально шел о Солнце вокруг Земли. Этот вопрос явно фейк.
Что не отменяет толп неверящих в американцев на Луне. Но все, кто распечатывает Грабового, заряжает воду, покупает за огромные деньги сушеную морскую капусту, использует обереги от сглаза и те кто по-настоящему двигает науку, они все заканчивали одну и ту же школу. Так что, дело явно не в наборе предметов
показать ответы

Вы знаете же, что такое репрезентативная выборка?=) Люди, с которыми я общаюсь, - нерепрезентативная группа в таких вопросах.

А так - вон сколько плоскоземельщиков, креационистов, созерцателей химтрейлов и свидетелей нелетавших американцев в интернетах развелось, аж страшно становится. Ладно бы это тролли были, так ведь нет же. Я раньше (ну, давно) думал, что это люди так шутят, нельзя же всерьез подобные тезисы отстаивать. Оказалось, ничорта.=)

раскрыть ветку (1)
1
Треть. Тут про какую репрезентативность ни рассуждай, а треть.
И вопрос был не про общение. Я довольно много знаю народу, это очень разные люди, в том числе явно нездоровые (я некоторым печатал книги Грабового. За деньги), но я уверен, что не найду никого, кто бы считал, что Солнце вращается вокруг Земли. Это просто вранье для привлечения внимания, подхваченное любителями за недорого почесать свое ЧСВ.
То же самое с плоской Землей. Ни разу не видел кто бы реально в это верил, зато "борцов с мракобесием" - каждый день. Прелесть такой борьбы в том, что для нее даже учиться не надо: пнул воображаемых плоскоземельщиков - +20 к интеллекту.
Так что, очень многие любят про критическое мышление, но немногие его применяют
показать ответы

Вы говорите про вуз, а исходно речь шла про школьную программу. Там нет логики как предмета. А астрономию включили в школьную программу в 2017 году - и исключили из списка обязательных предметов в 2023-м.=)

На мой взгляд, астрономия школьнику куда важнее для развития, чем синусы и косинусы. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2011 году треть (!) россиян считала, что Солнце вращается вокруг Земли. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
1

в 2011 году треть (!) россиян считала, что Солнце вращается вокруг Земли. Такие дела.

Вы живете в России? Согласно этому опросу треть ваших знакомых должна считать, что Солнце вращается вокруг Земли. Вы лично много таких людей знаете?

показать ответы
0

не, я же говорю "если в радость", а если нет - зачем себя мучать

раскрыть ветку (1)
1

Люблю читать. Сейчас, правда, глаза подводят, все больше ушами, но все равно люблю

0

Про суть процессов я уже исчерпывающе высказался выше.=) Старшеклассники минимум полгода эти синусы-косинусы вычисляют. Зачем? Это же чистое натаскивание, и компьютер все равно посчитает быстрее и лучше. Общий принцип - да, нужен. Натаскивание на решение задач - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Старшеклассники полгода учатся вычислять косинусы? Серьезно? Это где вы так учились?

показать ответы
0

Естественно, надо понимать, как это работает, чтобы быстро распознать явно недостоверные результаты.=) Но для этого вовсе не нужно в школе корпеть над этими вычислениями, повторю. Принцип понял - и достаточно.

раскрыть ветку (1)
0
А вы, простите, кем трудитесь?
показать ответы
0

Ваш комментарий никак не соотносится с моим тезисом, потому аргументом не является, хоть даже вы его трижды повторите.=) Для химиков химия - это не хобби, и все расчеты должны подтверждаться экспериментально. Химик вовсе не обязан сидеть и на бумажке вычислять результаты реакций долгими часами.

раскрыть ветку (1)
0
Химики и не вычисляют по бумажке. Но химик, как и физик, как и инженер, должен понимать суть процессов. А понимание нынче во всех научных областях - это математическая модель. А это в том числе и тригонометрические формулы. Не хочется - вперед в гуманитарии
показать ответы
0

Понимать, откуда берутся, - океюшки, дело хорошее. Уныло насиловать расчеты - нафиг не надо.=) Компьютер это сделает в разы (а то и на порядки) быстрее и, скорее всего, лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Еще раз: я в качестве хобби освоил САПР КОМПАС. Если я поразбираюсь со строительной конфигурацией, могу я спроектировать реальную девятиэтажку? Ее можно будет построить? Вы решитесь вмней жить? А что, современные САПР прочностные расчеты выполняют вполне точно. Стоит ли тратить бюджетные деньги на подготовку строителей?
показать ответы
0

Сейчас можно многое на компе подсчитать, но если ты не понимаешь откуда и как берутся те цифры, ты не инженер, а натренированная обезьянка

раскрыть ветку (1)
0

Это не мне - собеседнику адресуйте

показать ответы
0

Ну так и что, давно есть инструменты, которые произведут эти расчеты куда быстрее любого человека, обычно еще и безошибочно.=)

раскрыть ветку (1)
0
Я освоил твердотельное моделирование в КОМПАСе. Можно ли меня считать инженером?
показать ответы
0

Это все в наши дни прекрасно рассчитывается в специальных программах.=) Ну и в любом случае тригонометрия тут не при делах.

То бишь химик может сосредоточиться непосредственно на исследованиях, а расчеты ему не придется стопицот часов на бумажке производить и перепроверять. Это продуктивнее уж явно.

раскрыть ветку (1)
0

При поступлении на химический факультет отнюдь не везде требуются даже результаты ЕГЭ по математике.=) То бишь знания логарифмов от абитуриентов там не ждут.

Где в вузовской биологии требуется высшая математика, я даже затрудняюсь прикинуть. Биоинформатика разве что, и то не уверен, что там нужна тригонометрия. В большинстве случаев достаточно банального расчета процентов.

В школьном курсе астрономии тригонометрия тоже явно избыточна.

раскрыть ветку (1)
0
Нынче в любой области науки активно применяется статистика, а пока в институтском курсе до нее дойдет, там и дифуры и ТВ и матрицы и даже уже не помню что еще
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги