Ответ на пост «ЗП мобилизованным»
О начислении денежного довольствия в армии и пара историй.
Тут поднялось небольшое обсуждение по поводу выплаты ДД. Кто то трудовой кодекс прилетает, кто-то говорит как у них в части была, но выплата регулируется приказом номер 2700, есть она оф. сайте МО. Выплачивается ДД за прошлый месяц. В декабре две зарплаты, за ноябрь и за декабрь, потому что закрывают год. И следующая зарплата аж в феврале. Видимо это сделали чтоб можно было удержать деньги с человека за порчу/утрату и прочее, но это не точно.
История первая. Обычно финики( работники финчасти а не плоды дерева) стараются подготовить документы и числа 11-12 начислить деньги, что бы не затягивать и не бегать потом, хотя у них есть на это 10 дней. Ну по крайней мере так было в Крыму, тут такая фишка как личный кабинет военнослужащего на оф. сайте не работала. И военнослужащий привыкает к этому, а приказы читают единицы, в основном просвещаются в интернете в комментариях и в курилках. Идёт оформлять кредит. И делает дату платежа числа 13-14, чтоб не затягивать и не просадить деньги. Потом случается что в финчасти какие то загвоздки, и начисляют ДД они только числа так 19. Контрактники бегают, кричат, злятся. А занять не у кого, все знакомые такие же. Виноваты в этом все, и МО и президент и банк, только не тот парень который мыслит "ну всегда ж так было".
История 2. Как уже было сказано, зарплата за предыдущий месяц приходит. То есть получив зарплату за декабрь и за ноябрь одновременно, надо рассчитать траты аж до 10 февраля минимум и до 20 максимум. Что делают военнослужащие? Правильно. Начинают отмечать новый год как могут аж числа где то с 25 декабря, покупая телевизоры, кухни и прочее и прочее. А потом с конца января ходят злые и без денег. Лично слышал фразы "я ебал ваши построения, у меня даже на проезд нету на работу доехать". Перечисление виноватых и одного хорошего парня абзацем выше.
Хочу заметить, что не все вояки такие, эти истории про единичных парней, в принципе как и везде.
И по поводу тех миллионов что получают вояки, и тратят на новый год. опять же на сайте министерства обороны есть калькулятор. ДД рядового около 28к. Большинство надбавок, таких как за фп, особые условия выплачиваются в течении следующего года, в этом отпрыгал и отбегал - в следующем каждый месяц получаешь.