Хз, я вот иняз закончил на лингвиста (по специальности правда так и не работал, почти сразу ушел в айти) и у меня совсем другая точка зрения.
Язык не является вещью в себе, он развивается под людей. Это не проприетарная программа, которую пилит и охраняет коллектив знатоков, а что-то вроде Википедии со слабым модераторским составом.
И если большинство пользователей этой Вики решит, что кофе теперь среднего рода, а в слове "звонит" ударение падает на "о", то модераторам придется смириться и принять правки.
Почему многим не нравятся новые правки? Потому что они снобы, элитарии, раньше трава лучше росла, хуй стоял, были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретинами. Это их способ выделить себя кем-то лучше, умнее, авторитетнее хоть так.
И вообще, когда я был еще в универе, я даже на диспутах с преподавателями выступал именно за упрощение (с корешами я говорил "ублюдизацию") языка, чтобы его мог быстро выучить и легко на нем говорить любой дебил. А классический язык можно было бы оставить для снобов и элиты, как существовала, например, параллельно вульгарная латынь и классическая.
Многофакторная вещь.
Упрощение языка все таки не самая лучшая вещь, формулирование мысли в языковые единицы таки поддерживает, а то и развивает интеллект.
Слишком упрощенный язык усложнит передачу сложных концептов между людьми и будет делать мышление плоским
А так, мне нравится, когда язык сложный и позволяет выразить любые мысли, но, никто же не мешает переключаться на более простой уровень при необходимости.
Вопрос изначально не в запятых, вообщем-то...
Был эксперимент у одного чудака в европе, где то в 30х годах прошлого века. Суть была в - или гены, или воспитание определяют человека. Модельно - своего ребенка и дитеныша шимпанзе воспитывал вместе.
Итог для его ребенка плачевный был, задержка развития и что самое главное вербального развития(мелкий начал копировать дитеныша шимпанзе), шимп наоборот развился(в меру того как позволяли ттх шимпанзе).
И еще в догонку - пачка экспериментов по научению приматов вербальному общению (пускай и на уровне жестов) говорит за то, что перепрофилируется участок мозга который в дикой природе отвечает за обоняние.
Упрощение языка все таки не самая лучшая вещь, формулирование мысли в языковые единицы таки поддерживает, а то и развивает интеллект.
Те, кому это необходимо, интеллект будут развивать и другими методами. Кому не надо, тем и язык не поможет. С учетом развития AI в массах, думаю, скоро мы увидим большинство, которое без этого AI мысль чуть сложнее примитивной выразить не сможет и будет обладать плоским мышлением даже с потенциально богатым языком. Профессиональный жаргон и использование нескольких простых слов и выражений вместо одного сложного позволит передавать все, что есть сейчас.
А элитарии и знатоки будут и дальше говорить как хотят, по-сложному, просто другие их понимать перестанут.