4538

Ответ на пост «В детстве»7

В детстве, блин ) Мы в начале эпидемии решили пожить с родителями в деревне. Им 70+, нам в районе полтинника. Оказалось, что если ты не встаешь в 5-6 часов утра, то натуральный государственный преступник и подлежишь расстрелу ) Что такого страшного произойдет, если встать не в 6 утра, а в 9 мне до сих пор неизвестно. Может кто-то знает в чем секрет?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
225
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, определенное обоснование этому есть, например суточный цикл животных, которые встают сообразно своим внутренним часам, и начинают хотеть жрать. Рассвет - начло светового дня, а значит можно начинать выполнять работы, которые, в основном, в деревнях, можно делать только в светлое время суток. Определенные работы можно и нужно делать ранним утром, например косить лучше всего, когда еще лежит роса, так и лучше косится и меньше изнашиваются косы, плюс чем ближе полдень, тем жарче становится, следовательно придется прилагать больше усилий, да и влияние жары на организм не очень положительное.  Ну, а также необходимо учитывать то, что исторически сложилось так, что на своих хозяйствах люди работали до того, как шли на основную работу. Так что такой ранний режим в деревне достаточно обоснован, ну и надо понимать, что люди там и ложаться раньше, а не за полночь.

раскрыть ветку (38)
58

я понимаю летом в жару, встать пораньше и дела сделать, да в жару и не поспишь долго

но зачем в межсезонье, когда огорода нет подрываться ни свет, ни заря?

раскрыть ветку (15)
64

Как написали уже - привычка, которая вырабатывается годами, тем более, что дамашний скот все равно, встает по часам примерно в одно и то же время. Коров доить надо в одно и то же время, им не объяснишь, что хозяину поспать хочется) Бабушка, например, часть молока, сдавала в колхоз, так цистерна с техником приезжала в промежуток с 6 до 6.30 утра, ибо молоко надо собрать по всем точкам, а затем отвезти на завод, дабы сразу запустить в производство. Зимой, кстати, как ни крути, некоторые послабления насчет подъемов были - на полчасика попоже)

раскрыть ветку (7)
23

Вообще офигевал от коров, когда пас их в детстве, в деревне тысячу лет назад. Вставал в 5-30, собирался, седлал коня и 6-00 я уже был за деревней со стадом. К 12-50 коровы постепенно подтягивались к водопою, пили воду и там на берегу у них был привал и сон-час. Как по команде в 14-45  - 14-50 поднимались и шли пастись. Я тоже спал в обед и ставил будильник на 14-30. Хех, мобильники тогда были только в телевизоре и с антеннками, а я таскал с собой китайский настольный будильник.

Всё лето, как часики, невзирая на погоду - один распорядок дня, плюс минус 5 минут. До сих пор помню время их режима. Только осенью, ближе к концу сезона что-то ломалось и их режим уже не был таким строгим.

раскрыть ветку (6)
7

Тоже довелось пасти деревенское стадо - с утра собрать коров со всех дворов, вечером вернуть, ну а день примерно по тому же расписанию. Пасли на лугах, окруженных посевами - кукуруза, картофель, греча, зерновые - так только глаз да глаз нужен был, чтобы эти засранки не помчали колхозное добро вытаптывать)) Так как был мелкий, то, понятное дело. пас либо с дедом, пока он был жив, либо с дядьками, которые в отпуска приезжали, но в обед, когда коровья активность из-за дары утихала, дед обычно на пару-тройку часов домой уходил, по хозяйству, а я один оставался, а ко мне мелкие сестры-братья с узелком еды приходили :) Возвращаясь по осени в город удивлял гордских одноклассников рассказами о деревнском житье-бытье) Им непонятно было, например, как можно было за 2 километра сгонять с двумя ведрами за водой только потому, что вода из того "святого" колодца, была безуино вкусной и ради этого сил не жалко было :) Хотя в баню была подведена вода от колонки, тоже, надо сказть, досточно вкусная)

раскрыть ветку (5)
0

2 километра? С ведрами? Но нахуа?

раскрыть ветку (4)
0

Потому, что вода вкусная. Потому, что бидонов закрывающихся не было, их можно было бы на тачке возить, а ведра только носить. Потому, что коромысло для меня было неудобно. Но ключевая причина - безумно вкусная вода - эт сложно объяснить, но это было именно так.

раскрыть ветку (3)

А сходить и попить? Или обязательно надо превознемогать?

раскрыть ветку (2)
2

Я то, конечно, мог и сходить попить, что и делалось постоянно,  но помимо меня были мелкие братья-сестры, бабушка, дедушка... Эта вода шла чисто на попить и на чай, так как вода из колонки была жестковата и чайник постоянно был в накипи, а от именно этой колодезной, накипи не было. Меня не заставляли - это было по велению души)

раскрыть ветку (1)

Хз что такое накипь, у нас её почему-то нет, или слабо проявляется

19

Просто привычка, у меня бабушка летом живет в деревне, зимой - в городе, так она и зимой у себя в квартире встает в 5-30 и сидит на стуле, но и спать ложится часов в 21.

раскрыть ветку (2)
29

Ну купите ей кресло уже что ли )

раскрыть ветку (1)
0

😁

7

потому что у моих дедов например не важно лето,зима или хоть что, но корову надо подоить в 5 или 6 утра, чтобы к определенному времени выгнать её к пастуху "в табун".

А вечером забрать и опять подоить.

Ну и заодно корову надо покормить, попоить, говно убрать.

Это не так чтобы совсем быстро.

А как правило корова не одна.

Ещё другая скотина есть, которая тоже хочет жрать и пить.

И когда она хочет жрать,а ей не дают, то она орёт, что хрен поспишь.

4
Привычка
2
Корова же не может доиться то в 5 утра, то в 9.
кормежка опять же.
печку затопить надо а то под утро ебун
1
Завтрак приготовить, прибраться, собраться на работу. Встаю в 5, чтобы все это успеть и в 8 выйти из дома.
25
Держал я хозяйство- 2 свиноматки и штук 20 поросят, куры, утки и бычок. Вставал в 9 и начинал их кормить. Никто от голода не сдох и привесы были норм. Если с вечера все подготовить, то за час управлялся.
раскрыть ветку (16)
22

Я не говорю о невозможности изменить график, я говорю о сложившихся за многие года традициях и привычках. Все это сложилось исключительно из-за продолжительности светового дня. Работать в темное время суток, для деревнских жителей, было достаточно затратно из-за расходов на освещение, поэтому вставали с первыми лучами, что называется и быт был выстроен исходя из этого. Если же вы приехали в деревню держать хозяйство, то, конечно, могли настроить свой график, но все равно есть существенная зависимость от окружащего социума, который будет жить в своем режиме.

раскрыть ветку (12)
6
Я так вёл себя 20 лет назад. И да, местные называли меня "лыдачий" ) (Белгородская область)
раскрыть ветку (2)
5

20 лет назад Яндекс уже 5 лет как работал над своей поисковой системой)

0
Конечно ледачий. А как же!вздумал в свое удовольствие жить.
16

в том то и дело, что никакого "векового уклада" в той семье не было, они из города переехали в деревню в начале 00ых, а до этого в обычном НИИ работали

раскрыть ветку (1)
18

Может быть они воплотили в жизнь известную поговорку "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" и стали жить так, как живут окружающие?

0

Так освещения нормального до 20-30-х годов ХХ века и не было. По крайней мере такого, чтобы давало возможность выполнять работы. Вот и подстраивались под световой день.

Плюс жара... я северянин (Мурманская область, Карелия), пока не попал жить в Беларусь (2009-2015) - до конца не осознавал, какой это хтонический пиздец (когда тебе надо вджобывать на работке, а не на пляжике лежать): уже в 11-00 пекло, а ночью духота и не уснуть. Плюс в РБ еще жара "влажная". Даже полярная ночь/день - не такой трэш.

раскрыть ветку (6)
3

Ну, собственно, и я об этом. Мои бабушка с дедушкй жили в Брянской области, на границе с Украиной, не так чтобы особо жаркое место, но тем не менее, встанешь в 5.30 косить ологу на сено, так сначала нормально идет, а как солнышко раскочегаривается, так уже к 10.30 семь потов сходит и коса, гадкая, тупится)

раскрыть ветку (5)
1

Хорошо, что мое детство прошло в местах, где косить можно только ягель ))))

раскрыть ветку (4)
2

Да ну, это было классно - я был относительно мелким - лет 14 и мне доверили самостоятельно косить траву на сено и хоть я и родился и рос в городе, дел говорил, что кошу я правильно. Была некоторая гордость за то, что я это делал сам и не из под палки. А закончив прыгнуть на велик и мчаться освежиться на пруд - замечательно!)

раскрыть ветку (3)
0

Ну я просто с этим не столкнулся)))

раскрыть ветку (2)
1

Наверняка у вас были свои замечательные моменты)

раскрыть ветку (1)
0

Да это точно)))

2

Вот спасибо за ответ, всегда удивлялся почему кур с утра все бегут кормить пораньше, позже нельзя что ли

раскрыть ветку (1)
0

Может, для того чтобы для них рабочий день по нажиранию веса пораньше начался, и до вечера в них побольше еды можно было впихнуть?

Читал, что на птицефабриках есть бес человечные куриные практики: тушить днём свет на определенное время, а потом включать, типа рассвело. Куры снова начинают жрать как не в себя. Чтобы были привесы побольше.

2
А работал сторожем
4

Животные вроде бы и да, но по сути этот их внутренний цикл настроен именно так благодаря все тем же людям, которые именно в 6 встают животных кормить. То есть, человек ему привил это правило, а не наоборот. То есть, опять же, возвращаемся к изначальному вопросу. Понимаю, когда полвека назад это действительно было актуально, или для коммерческих "фермеров" важно, так как это твой заработок и нужно подстраиваться под действующие процессы. Для обычных людей это скорее действительно просто личная привычка, которую они распространяют и на других.

3

Мои бабушка с дедушкой работали в совхозе, так летом еще и на общественный сбор ягод ходили в лес. Часа в 4 утра, как светать начинало. Потом по-хозяйству, и на работу. Выживал сильнейший... Причем бабушка была главбухом огромного совхоза,что не освобождало от общих работ.

2
Я животное, которое встаёт в 5 утра, потому что хочет жрать.
0

Ещё в обед пекло адское, тяжко на полях работы работать

0
Читал.

Откуда взялись совы и жаворонки.
В пещере костер = жизнь и безопасность от хищников. И вот одни шагали в люлю рано, а предки сов допоздна поддерживали огонь, и до пробуждения жаворонков костер не прогорал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы