Ответ на пост «Удивительная дружба»
Оооох.
Эта история началась в 2002 году и происходила в небольшом поселке, где о такой магической штуке, как интернет, никто и не знал. Ветеринаров, особенно разбирающихся в крысах, тоже не было, даже в соседнем городе.
Все началось с того, что как-то раз мой дядя купил своему сыну крыса. Как всегда говорила мама: "Я его боюсь. Он весь белый, с красными глазами и огромными яйцами". На самом деле крыс, естественно, был не такой уж страшный, любил, когда с ним играли и гладили. Тогда я впервые заинтересовался этими животными. Заинтересовался настолько, что отец обещал мне такого же подарить на день рождения, на что мама обещала нас троих выселить в подъезд. И вот однажды отец приходит с работы (а работал он на хлебозаводе) и показывает нам крысу. На вопрос, откуда он ее притащил, он рассказал, что ее мужики нашли в одном из цехов, но было видно, что она не дикая, поэтому убивать ее не стали - жалко. Крыса была абсолютной противоположностью тому "монстру", у нее была черно-белая шерстка, черные глаза, ну и яиц, естественно, не было, поэтому мама нового члена семьи приняла. Дядя тут же организовал нам клетку-поилку-кормушку из своих запасов. Отсылаясь к вступлению, сразу скажу, что клетка была маленькая, крыса (которую, кстати, назвали Ларисой - с фантазией в семье было не очень) жила одна, без друзей, ну и все в таком духе. То есть в те далёкие времена, почти 20 лет назад, я не имел ни малейшего представления о том, как правильно содержать крыс. Но хотя бы так, и то ладно.
Спустя пару недель, когда Лариса уже освоилась, она вполне спокойно бродила целыми днями по квартире, периодически прибегая к кому-нибудь из нас, чтобы поиграть. И вот однажды отец приходит с работы (дежавю, да?) и показывает нам кошку. Ну как кошку, она ещё котёнком была. Оказывается, она сидела в подъезде около двери в нашу квартиру и просто смотрела на эту самую дверь. Так у нас появилась Муся (ну вы помните про фантазию) И тут возник резонный вопрос - как в одной квартире, в которой между комнатами даже дверей нет, будут сосуществовать кошка и крыса? К сожалению, фотографий не осталось, но я помню одну, на которой на небольшом столике стояла ёлка, а по разные стороны от нее сидели Лариса с Мусей - возможно, это был последний день неитралитета между ними.
А дальше началась война. Правда, какая-то односторонняя. Лариса щемила Муську по всей квартире, единственным безопасным местом для кошки была табуретка с металлическими ножками - на нее крыса забраться не могла. Как-то раз кошка, убегая от крысы, забралась по ковру под самый потолок (да, ковры на стене, советская классика) Муська уже было перевела дух, как Лариса в пару прыжков очутилась на спинке кресла и полезла по ковру за ней. У кошки глаза по пять копеек, слетела оттуда, я ее поймал... И Лариса внезапно потеряла к ней интерес. Дальше был проведен эксперимент - кошка на руках у меня, крыса в непосредственной близости на руках у мамы, и Лариса даже не попыталась на нее кинуться. Вообще, при первом инциденте мы подумали, что, может, с крысой что случилось, и она на нас кидаться начнет, но нет, стоило только взять ее на руки, как она тут же превратилась в милейшее существо на свете. Тогда я сделал логичный вывод (и, в принципе, до сих пор его придерживаюсь), что крыса просто чувствовала себя хозяйкой в квартире, ведь она появилась раньше кошки, поэтому на правах старшей она и гоняла иждивенку (поразвелось тут всяких)
Война была бескровной - до одного случая. Мы уже привыкли к их отношениям, поэтому приглядывали, но уже не так сильно. И вот как-то раз я захожу к себе в комнату, включаю свет - а тюль на окне в крови. Ни кошки, ни крысы не видно. Первая мысль - Муська осмелела и таки загрызла Ларису. Но нет, из-под кровати выбежала довольная крыса и поскакала в зал, а потом оттуда же выползла кошка с прокушенным боком. Благо, укусила не сильно, обработали рану, и кошка жила себе дальше. С Ларисой же была проведена профилактическая беседа, было решено, что крыса всё-таки по большей части будет обитать в клетке, чтобы подобных случаев больше не происходило.
Спустя какое-то время мы все же решили выпустить Ларису гулять без надзора. Муся по старой памяти все так же шарахалась от нее, но крыса больше не проявляла агрессии в отношении кошки. Что побудило её изменить свое поведение - не знаю, может, она уже показала свое превосходство над кошкой и решила, что та на всю жизнь запомнит, кто в доме хозяин. Дружбы между ними так и случилось, но мы хотя бы выдохнули.
Лариса же в итоге прожила долгую счастливую жизнь (только у нас она прожила чуть меньше трёх лет, и сколько ей было, когда отец ее принес). Муся тоже не жаловалась :D
Котомафия
131K постов35.6K подписчик
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите ,
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK: _fan, отмечайте нас на Ваших фото.