17

Ответ на пост «Сходи сделай зубы!»1

Сходи сделай зубы, если сможешь.

Я еще достаточно молод, в школьные годы лечил пару зубов. С тех пор иногда ходил к стоматологу на осмотр, совершенно ничего не беспокоило. На осмотрах просто делали чистку и отпускали т.к. все абсолютно нормально.

Начала иногда слегка побаливать верхняя шестерка. Потом на десне возле этого зуба появилась шишка. Я сразу пошел в стоматологию, врач осмотрел и сказал что зуб чувствует себя прекрасно. Сделали рентген - ничего не увидели. Врач сказал «я могу тебе его наугад просверлить или иди туда, где могут сделать КТ».

Пошел в другую клинику, где уже могут сделать КТ. Снова осмотр врача и прошлого рентгена закончился словами «все в полном порядке, но лучше сделать КТ».

Сделал КТ, врач начала его осматривать со словами «сейчас сама посмотрю, а потом уже

Вам объясню все». Меня слегка смутило когда она позвала ещё одного врача посмотреть, а потом и ещё одного. Один из врачей спросил не страдаю ли я гайморитами, после моего отрицательного ответа они продолжили осмотр.

Спустя 5 минут томительного ожидания мне начали объяснять следующее:
1) у верхних 6 огромные корни, которые проросли в гайморовы пазухи
2) эту шестерку когда-то лечили и занесли инфекцию в корень. Которая переросла в кисту. Сейчас примерно 1/3 гайморовой пазухи занято кистой. Из-за многолетнего воспаления под этим зубом полностью разрушилась челюсть.
3) один из зубов мудрости растет под углом к другим зубам (его не было видно, он полностью под десной) и требует удаления
4) ещё один зуб мудрости растет полностью горизонтально и внутри челюсти. Так же требует удаления. НО это удаление можно произвести только с фрагментом челюсти.

Стоматолог хирург в этой клиники отказался удалять мне шестерку. Отправили искать хорошего челюстно лицевого хирурга.

Нашел хорошего ЧЛХ хирурга, после осмотра КТ он подтвердил все, что сказали в стоматологии. 
И дальше с ним был диалог:
- ну что, будешь удалять шестерку?
- наверное надо, да?
- надо. Только будь готов 2 недели в стационаре лежать
- ??? Почему так долго??? Это всего лишь зуб
- ты потом все поймешь

Операция по удалению шестерки уже прошла. И я все понял. Я действительно провёл 2 недели в стационаре. Потому что после удаления зуба им потребовалось чем-то заткнуть дырку изо рта в пазуху. И это что-то - была моя щека. Мне частично разрешали щеку и пришили вместо зуба. Опухоль с лица начала сходить только через полторы недели.

Теперь мне предстоят:

1) операция по восстановлению костной ткани ~100т. ₽
2) установка импланта ~50т. ₽
3) одна операция по удалению зуба мудрости который просто под углом
4) удаление зуба мудрости из челюсти - 2 недели больничного и страданий.

Так что сделай зубы, если сможешь. Пару фото в качестве пруфоф закинул в конец поста. Всем удачи, не болейте. Но знайте что регулярное посещение стоматолога - не панацея, они не видят сквозь ткани.

Киста верхней шестерки в гайморовой пазухе

Киста верхней шестерки в гайморовой пазухе

Зуб мудрости прилег отдохнуть

Зуб мудрости прилег отдохнуть

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы