346

Ответ на пост «Несправедливость»1

Воспоминание активировано. 12 лет назад мне в подразделение понадобился дополнительный бухгалтер. я подал объявление на каком то популярном сайте тогда. указал свой телефон и е-мейл.
вакансию удалил через сутки.
Я не представлял, сколько людей хочет работать бухгалтером. Включая тех кто сейчас работает сантехником.
Девушки отдельная категория.
они слали резюме. С фото. Некоторые без одежды. Некоторые наполовину.
на какое то время я почувствовал, себя большим боссом выбирающим секретаршу.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

В большинстве компаний бухгалтера настолько захватывают власть и строят всех,что не удивлюсь если тебе слали фото с хуем.

раскрыть ветку (28)
20

Бухгалтера не строят. Они просто транслируют требования законодательства относительно учёта, забивая болт на которые можно охватить приостановку деятельности фирмы как пример. А все почему-то считают что это бухи вредные и всех кошмарят.

раскрыть ветку (25)
13

А они такие и есть, одно дело, когда бухи понимают свою задачу и нормально общаются с людьми, другое дело, когда у них корона на голове и руководство не вникает, где действительно бухи правы, а где они просто страдают хернёй и лезут в бизнес, я видел и то и другое. Второе просто отравляет компанию и она медленно умирает...

раскрыть ветку (5)
12

Хз. Мне руководство иногда намекает, что я слишком требовательна в том числе по отношению к ним.

А работаю я в Испании, где налоговая может запросить любую херню и за это выебать во все дыры.

Я, например пишу, направьте, пожалуйста, мне все подтверждения расходов и такие-то такие-то напишите обоснование.

На меня злятся. Но это то, что потом запросит налоговая. И если у меня это есть, то мы отобьемся, если нет, вас же и оштрафуют на много денег, мне вот это собирать и систематизировать самой на хер не уперлось.

раскрыть ветку (3)
6

Пфф. Ты написала "пожалуйста", это уже не считается. Обычно пишут требования. Никаких пожалуйста, только суровые ультиматумы.

2

Я скажу так, я как человек написавший тонну обоснований воспринимаю бухов, весьма специфично, в памяти есть только 2 адекватных буха, с хорошим системным мышлением, коммуникационными навыками и знанием своего дела. В общей массе я встречал однозадачных людей у которых шоры на глазах. Конечно же это лишь мой опыт, на истину не претендую

раскрыть ветку (1)
4

В бухи идут люди усидчивые, которые любят или умеют работать с цифрами. Коммуницировать как бы не их задача. Они это могут с понравившимся инженером например.

хорошим системным мышлением, коммуникационными навыками и знанием своего дела.

Таких тоже видел пару. Они быстро выбиваются в фин.- комм.-, ген.- директоров. Выбиваются туда, где платят кратно больше, чем просто бухгалтеру.

2

Нормальный бухгалтер и должен принимать участие в ключевых вопросах бизнеса. Я имею ввиду главбуха и примерно такой уровень. Не путать с операционистами. Я тоже видел как менеджеры товар ниже себестоимости продавали и не понимали почему их песочат за это, а бухгалтер у них плохой остался, ведь указал на такой косяк. Или когда заключаются договора на госзаказ, а в фирме нет условий для ведения раздельного учёта - опять бух сволочь, не даёт менеджерам заработать. И таких примеров тьма. Нормальные бухгалтера это не просто счетоводы. Видимо вам просто они не встречались

3

Я понимаю о чём написал предыдущий комментатор. А ты это трактуешь по другому.
Задача любого бизнеса - делать деньги соответственно на первом месте управленческий учёт. Бухгалтерия и всё остальное (по типу Айти, клининга и т.д.) это обслуживающий персонал. Они не приносят денег бизнесу, а тратят их.
И зачастую не понимают этого и ведут себя так, будто фактически весь бизнес должен стелиться под них, делать так как удобно им, а не бизнесу. И ключевое тут УДОБНО, не в части выполнения требований законодательства, а именно в части личного удобства. Они могут требовать настройки учётных систем исключительно под свои нужды, могут докидывать нахуй ненужные обязанности сторонним сотрудникам.
Могут выжирать тонны денег на консультации по бух учёту от строннего сапорта из-за личной лени и некомпетентности.

А уж на гос предприятиях - вообще пиздец мрак.
Я работаю в сфере поставки стройматериалов и среди наших клиентов не редко всякие ГУПы\МУПы и т.д.
Там вообще глав бухии целые династии формируют. В одном, не последнем по значению в регионе, предприятии главбух бессменно сидит 20 сука лет(!), директора там меняются примерно раз в 2 года, а её никогда никто не трогает.
Она просто всю систему сделала исключительно под себя, разобраться в ней может только она, строит абсолютно всех.
Как же она мозги ебала с тем, что ей нужны накладные по её лично выдуманной форме, это пиздец. Законодательство? Нормы? Внутренние акты? Нихуя. Лишь желание 55 летней пизды, которая хочет, чтобы каждый контрагент, которой чёто им отгружает сидел и вручную отрисовывал нужную форму ей документа, ибо образец у неё в ПДФ и скинуть док\эксель ей не упало. В конце концов есть ЭДО. Но нахуя оно ей надо? Чёто новое ещё изучать она будет. ей "этот ваш ЕТО нахУй не нужон" подавай бумажками только всё.

И знаешь, что ? Я абсолютно уверен, что описанной мне пример будет ВЕЗДЕ. В любом уголке РФ, в любом регионе, будут сидеть именно такие, мерзкие престарелые, некомпетентные тётки, которые не желают ничего менять, против любых инноваций и склонные всё максимально усложнить и заебать всех вокруг.
Именно такие вот "бухгалтера" препятствуют развитию организаций и бизнеса.

раскрыть ветку (13)
2

Вот же досада, я не вписываюсь в указанный вами шаблон, ибо бухгалтер-мужчина, которому до престарелости ещё жить и жить...

Ну а по вопросу - вы явно расстроены опыт общения с людьми моей профессии, но транслируете свой личный негативный опыт на всех вокруг, так сказать под одну гребёнку. Надеюсь вам ещё встретятся контрагенты с адекватными бухгалтерами.

раскрыть ветку (9)
0

Все встреченные мужчины-бухгалтера были профессионалами и абсолютно адекватными. Конечно их было очень мало, максимум 5 из 100.
Профессионалы есть и среди женщин и их не мало. Я вроде и не писал про вообще всех.
обычно профи в аутсорсе, ну том, где они норм бух ведёт сразу 20-40+ предприятий и ИП.
Вот они шарят. А если сидит отдел из 5 блядей там где фактически хватило бы нормального буха на полставки - там как раз и будут некомпетентные, ленивые, но дико ЧСВшные мрази.

У меня то с бухами взаимодействие вообще минимальное. В теории его в принципе не должно быть (и в предприятиях где всё ок, так и происходит). Но примерно в 10% случаев попадаются всякие тупые долбаёбки, от которых и сгорает жопа.

Вот для примера. Сделки были в доковидном 2019 году. 5 лет блядь прошло. Всё давным давно было отгружено, подписано и закрыто.
Но бух умудрилась проебать документы. И обращается ко мне, не с просьбой по типу "Помоги дорогой человек, я всё проебала, сделай повторно, чтобы меня не выебали", а с требованием пришли сканы ВСЕХ документов с подписью с двух сторон, а если не пришлёшь я напишу претензию на возврат всех денег потому что раз у меня документов нет, значит вы нихуя не отгружали.
Там организация не маленькая, у них шло строительство нового здания и мы им делали отгрузок просто дохуя, под сотню с лишним.
Искать доки, делать сканы - это нихуя не час и не два времени.

Как ты считаешь насколько запрос адекватный?
У меня от неё сгорело сильно и решал вопрос через её руководство. В итоге просто подписали акт сверки (ещё раз) и архив мы не поднимали, но если бы у меня контакта не было, или этот человек уволился (как никак 5 лет это дохуя) то пришлось бы из-за одной тупой пизды въебывать дохуище времени.

раскрыть ветку (8)
1

Там выше даже капсиком было про "ВЕЗДЕ". Ну да не о том, может просто на эмоциях написано.

Касательно аутсорса - вести 20-40 фирм под ключ в одно лицо реально при минимальных оборотах у них, и с учётом что они какие-нибудь купи-продай (и то под большим вопросом. В отчётный период нужно будет круглые сутки впахивать чтобы чисто физически успеть) . И самые мои нелюбимые контрагенты это как раз те, где бухгалтерия на аутсорсе - чаще всего те говорят "у нас лапки" и ничего не могут решить оперативно, не говоря уже о частых случаях когда они просто уходят в закат, а клиенты потом как раз просят всю первичку за несколько лет, восстанавливая учёт. Проще говоря они не вникают в работу фирмы, а чисто механически делают отбивку.

Насчёт доков за пять лет - был опыт работы в строительстве. Там документы подбивают при сдаче объекта. А мкд могут строить и поболее пяти лет. Не исключаю что их бух реально не видела ваши документы, а они были проебаны гипом или его помощниками. (у меня на текущем месте даже крылатая фраза есть "я всё отдавал в бухгалтерию". Пару дней назад буквально получил такую отбивку от одного из сотрудников, а следом от него же письмо что поставка товара ожидается только через неделю :)

Вот и прикиньте, каково этой "тупой пизде" обтекать при сдаче объекта, когда она также могла вообще только прийти в ту фирму работать, а её уже пытается натянуть инвестор, который делал транши на стройку, у неё нет первички, а поставщик (в данном случае в вашем лице) её кроет матом. Это простой и достаточно реалистичный пример, в котором уже вы выглядите в не самом приятном свете, а вина буха в недостаточно вежливой просьбе.

И странно, что документы собирались вы лично собирать. Обычно в архив лезут как раз бухгалтера или делопроизводители, но никак не продажники.

раскрыть ветку (7)
0

А почему проблемы в организации делопроизводства и документооборота у клиента должны ебать поставщика? Она знала, куда устраивается, знает, кто виноват в проебе (если не знает - это не бухгалтер, а так, насрал кто-то), её задача - собрать первичку, а не поставщика, и всё, что она может делать - это максимально вежливо просить помочь с решением её проблемы.

У меня нет какой-то предвзятости к бухгалтерам, по роду занятий (долго был разрабом 1С) общался с ними очень плотно. Там всякие люди бывают, как и везде, и прям особо большой процент тупней и лодырей не проявляется. Но такие вот фифы, которым все должны, обращающиеся ко всем подряд в повелительном наклонении - не сказать, чтобы редкость. И ставить их на место - сам б-г велел)

раскрыть ветку (3)
0

О чем и речь. Тут вопрос не профессии, а чисто человеческого подхода. Сам не раз встречал зеркальные ситуации, и не вижу в этом ничего особенного. Хотя если уволить бухгалтера, а функционал раскидать на смежные отделы то да, у замещающих наступает конец света, ведь они вынуждены будут не прямые обязанности выполнять, а замещать. "Бухгалтер не всем нужен" как сказали выше, ага.

Ну и если совсем лезть в бутылку - обе стороны хранят документы как раз с целью того, чтобы в случае чего была возможность их достать и показать. То, что пришлось переподписывать новую сверку - это уже проеб со стороны поставщика, ибо своевременная сверка дебиторки/кредиторки это обязанность организации. Так бы просто молча выслали подписанный ранее акт сверки и не пришлось бы психовать и тратить нервы.

В общем все хороши)

раскрыть ветку (2)
0

обе стороны хранят документы как раз с целью того, чтобы в случае чего была возможность их достать и показать

Только не друг дружке, а по запросу ФНС :)

Сверку, как я понял, клиент вместе с первичкой проебал, поэтому поставщик им новый экземпляр старой сверки выдал, а не новую сверку провёл (с чем сверяться-то, если у контрагента первички нет, и в комментарии явно написано "ещё раз" относительно сверки).

раскрыть ветку (1)
0

Не только фнс. В случае спорных ситуаций касательно получения тмц / оказания услуг / выполнения работ подтверждением служат как раз эти же документы. Или ваша организация в случае досудебки написала бы "отстаньте, мы вам всё отгрузили/сделали, а документы только в суде покажем"? Даже звучит странно. Ну и в случае суда все равно придётся их поднимать, надеюсь тут вы спорить не будете.

Там явно написано "подписали ещё раз". Только зачем, если есть ранее подписанный? И весь рассказ о решении вопроса с руководством и тд тогда к чему? Просто скан подписанной ранее сверки в ответ и конец истории. А если началась вся эта возня, значит и сами документы по сверке пролюбили — самая очевидная причина.

0

Там выше даже капсиком было про "ВЕЗДЕ". Ну да не о том, может просто на эмоциях написано.
Имелось ввиду, что подобное будет встречаться повсюду. Т.е. что описанные случай не уникальный, но конечно можно было прочитать как "абсолютно во всех организациях".

Я лично знаю несколько бухов, которые ведут много клиентов и со всем справляются.
На моей фирме нет буха, уволили за ненадобностью. Первичку всё равно делают продажники, у нас как бы товар, причём зачастую с доставкой. И под "делают" понимается нажатие двух кнопок и процесс на пару минут. А отчёты сам директор сдаёт, никаких проблем ни разу не возникло. Даже с проверками.

Да, вы правы, она была новым сотрудником. Но с какой такой стати считаете подобные требования адекватными я не понял от слова совсем.
Мы выполнили отгрузку. Документы подписали. У нас они есть подписанные. Просто рассованы по папкам за прошлые года и лежат на складе.
С какой вообще стати проёб документов клиентом может быть нашей проблемой, тем более спустя 5 лет? Ничего что за такой срок многие конторы закрыться успевают? И что тогда будут делать эти сверхбухи?
Здание если что так же было достроено, введено в эксплуатацию и т.д. уже несколько лет как.

вина буха в недостаточно вежливой просьбе. - это по твоему недостаточно вежливая ПРОСЬБА? Левый человек из организации с которой никаких взаиморасчётов и действующих договоров за последний несколько лет нет, звонит мне с ПРИКАЗАМИ и требованиями что-то делать?
В какой вселенной подобное должно восприниматься нормально?
Я бы на тебя посмотрел, если бы тебе так позвонили и так же с тобой общались)
"Сейчас вы все деньги вернете, я вас засужу, вы мошенники и прочую хуету".
В повелительном тоне, типо "ты всё равно будешь делать то что я скажу и все документы будешь сканировать или сейчас или по суду, я всё равно своего добьюсь, я тут бухгалтер у меня власть".
Я вообще хотел, чтобы её за такой базар в сторону контрагента уволили нахуй. Просто мне мой руководитель сказал так не делать, ибо мало ли где в будущем дороги пересекутся, тут её уволят, придёт к другому нашему клиенту и пакостить начнёт.
Поэтому и общался с её руководством не в части "дайте ей пизды", а исключительно что "запрос её хуйня, давайте придумаем как решить с меньшими трудозатратами".
И да, скажи мне раз ты всё так шаришь, почему же в итоге устроило простое подписание акта сверки? Ведь если этого было достаточно то нахуя такие выебоны?
И почему её даже не устроил нейтральный вариант просто повторно все документы распечатать с нашей стороны, подписать и привести?
Зачем именно сканы? Она ведь даже бумажки не просила.
А я так понимаю, что если ты проебал бумажный документ то тебе надо получить его же.
Уж случайно не потому что решила включить синдром вахтера и поебать людям мозги, потратим им время наслаждаясь своим ЧСВ?

раскрыть ветку (2)
0

У вас явно совсем некрупная фирма, с простыми типовыми хоз операциями. Ну и функционал бухгалтера раскидан по сотрудникам.

Я понятия не имею как она с вами разговаривала, так что просто выдохните. Не исключаю что указанная вами дама действительно немного не от мира сего, таких тоже встречал. Я просто привёл вам возможный пример, опираясь на ваши же изначальные вводные. Да и в целом у каждого своя правда, и зная ситуацию с одной стороны, нельзя судить всех.

Очень надеюсь что данный случай в вашей практике будет неприятным исключением, и вы не будете судить остальных по её примеру.

раскрыть ветку (1)
1

У вас явно совсем некрупная фирма, с простыми типовыми хоз операциями. Ну и функционал бухгалтера раскидан по сотрудникам.

Ну как собственно и у подавляющего большинства предприятий в РФ. Купил, продал, заплатил зарплату, заплатил налоги.

Очень надеюсь что данный случай в вашей практике будет неприятным исключением, и вы не будете судить остальных по её примеру.

То что я у меня сформировано в принципе мнение о чём-либо не значит наличие предубеждений при знакомстве с новым человеком.
Условно, если я считаю риэлтеров уебанами и наёбщиками, не говорит о том что познакомившись с человеком, который работает риэлтером, я сразу не буду его считать уебаном, ибо могут быть нормальные люди в любой сфере.

0
Именно в такой коллектив мне и сказали найти бухгалтера. Влить молодую кровь.. я кстати был первой частью этого вливания.
в мои 30 лет меня посадили в коллектив где самой молодой было 45.
внести современные способы управления.
раскрыть ветку (2)
1

внести современные способы управления.

Пхаха. Да для них перейти на ЭДО это уже стресс до ахуения. Любые бухи дико боятся, что об их некомпетентности станет известно.

раскрыть ветку (1)
0
Это было ещё до ЭДО
Ну там в отделе не только бухгалтеры были.
это отдел сбыта хлебобулочной продукции.
в основном они занимались написанием докладных записок на другие отделы.
и отписками от встречных докладных.
тот ещё гадюшник был
0

Все бухи, с которыми мне довелось общаться, как раз очень хотели это законодательство нарушить в отношении работников, и были крайне озлоблены когда я им на это указывал.

раскрыть ветку (4)
2

А можно пару примеров? Без цифр и тд, абстрактную ситуацию в которой по вашему намеренная вина бухгалтера. Простой спортивный интерес - часто бухи транслируют решения руководства, а потом служат "девочками для битья". Однако когда говоришь пойти к их непосредственному руководителю и обсудить этот вопрос, почти никто не идёт, а бухгалтер крайний.

раскрыть ветку (3)
0

Простой пример в каждой конторе - это заставлять сотрудников заключать контракт с конкретным банком, с которым есть контракт у конторы.

На мои возражения заключения контракта с этим банком "ооо контора пидарасов" в одной из контор, в которых я работал, бух конкретно так начала орать и угрожать что она меня "уволит нахер и завтра я тут работать не буду", по итогу пришлось даже вмешаться моему начальству и провести с ней беседу.

раскрыть ветку (2)
0

Видимо бух действительно была не совсем в адеквате.

Но тут же мой пример - у нас сменился банк по зарплатному проекту по инициативе руководства. И по их указке бухгалтерия всем ставила ультиматум что нужно открывать карты в новом банке.

Я просто пошёл к руководству и спросил для чего. Ответ был простой - текущий банк влупил комиссию фирме за перечисление зп сотрудникам, вот и уходили во избежание издержек. В итоге договорились что останусь на своём банке, и руководство особо не было против. Однако говорить всем что переход в новый банк обязателен было именно их распоряжение. Но тк озвучивал это кадровик, то все недовольные матерились бухгалтерию. На предложение пойти к шефу и сказать то же самое знаете сколько человек пошло? Из более сотни сотрудников менее десяти человек, и почти все из них на руководящих должностях. Даже коллега из бухгалтерии пошла только после того, как я вернулся и сказал что договорился.

Это к слову что очень удобно материть тех, кто не может ответить, и "не видеть" источник обидок, ведь шеф не будет терпеть такое отношение к себе.

П.с.: Про уволить посмешило. Если бух принимает решение кому работать в других отделах, то из такой конторы лучше самому уйти.

раскрыть ветку (1)
0

То был главбух. Вообще были мысли уйти, но начальник переубедил, там как раз только только после февральских событий действие проходило, списали на то, что в тот момент все на нервах были.

1
Рынок труда ещё не был настолько активен к счастью
0
Во рту?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы