Ответ на пост «Куда вы поступили? В аграрный??? Фу...»12

Я очень рада, что дочка выбрала будущую работу не плечами, а душой.

Прочитав данное предложение - в памяти всплыло несколько моментов из жизни, связанных с выбором профессии.

Один одноклассник пошел учится на специальность связанную с биологией, так как любил данный предмет, второй ушел после девятого класса в "фазанку", ибо понимал - только зря потратит время. Через шесть лет после окончания обучения узнал о том, что первый персонаж так и не смог найти себе работу, и сидит у родителей на шее. Судьбу второго же, наблюдал лично - начал делать мебель на заказ. Первое время делал все сам, но дела пошли в гору - нанял сотрудников, открыл выставочные центры и.т.д.

Вторая история. Один человек собирался поступать на ИТ факультет, так как имел предрасположенность к точным наукам, выигрывал олимпиады и.т.д. Так оно и вышло - поступил, а вместе с ним поступил его друг, который нужными способностями не располагал. Мол, вместе учится хорошо, да и специальность востребована, юношеский максимализм. В итоге - ни один из данных персонажей ВУЗ не закончил, но каждый по своим причинам. Первый начал работать по специальности еще во время учебы, и когда настал переломный момент - бросил ее. До сих пор работает. Второй - долгое время мучился, даже перепоступал на платное отделение, а суммы там баснословные, но ничего так и не вышло. В итоге - начал работать, попутно получив диплом какого-то захудалого университета для своего спокойствия.

Заключительная. Поступил человек на специальность, устроится после которой на работу с хорошей заработной платой - очень трудно, а с маленькой заработной платой можно и после пту. Окончил, родители богаты - есть связи, сразу после учебы устроился на работу с хорошей заработной платой. Поработал, получил опыт, поменял рабочее место. Заработная плата стала еще больше, некоторые и в столице столько не получают. С чьей-то помощью или нет - уже не знаю.

Эпилог:

Я очень рад, что люди выбирают будущую специальность душой. Но исходить нужно из возможностей, дабы не жалеть об этом будущем.