701

Ответ на пост «Колыбельная в памяти» 

Когда в далеком и лохматом году я начал читать "Властелина Колец", еще до выхода фильма, я с огромным удивлением осознал, что точно знаю, что будет дальше в том или ином моменте, а спуск в Морию был настолько ярким в моей памяти, что я даже мог процитировать некоторые моменты быстрее, чем доходил до них в тексте. Это было очень удивительно для меня и непонятно. Я долго думал, как это могло произойти, но конечно же, ни к чему не пришел. Спустя пару лет, разговаривая с мамой о шутках памяти, я упомянул этот случай. Мама долго смеялась и рассказала, что никакого секрета или "о боже, мы все живем в Матрице" тут нет. Просто, когда я был маленьким, она читала мне вместо классических детских сказок "Властелина Колец" и в моей памяти это осталось. Забавно, что спуск в Морию для детского разума, видимо, был самым ярким и вероятно страшным моментом из всей первой книги, потому что его я помнил просто идеально.

Спасибо, Мама, ты приучала меня к хорошей литературе с младенчества.

Еще бы собраться и пунктуацию русского языка подучить :)

Дубликаты не найдены

+17

"Это же знаменитая запретная "Сага о Кольце Власти"! К сожалению, немногие смогли дочитать ее до конца, не повредившись в рассудке. А те, чей разум оказался не столь крепок, стали наряжаться в одежды героев, мастерить деревянные мечи и щиты, бегать по лесам и полям на потеху добрым поселянам." М.Успенский "Там, где нас нет"

+13

Мне тоже в детстве читали Властелин Колец - обычные сказки были не интересны. Так же были видеокассеты с мультиками. Плохо было то, что все от разных студий, хотя самый любимый это 76 года, которая Братство Кольца.

раскрыть ветку 5
+1

Да, отличный мультфильм, только он 1978 года :)

Но его я посмотрел даже после фильма, если честно. Как-то этот мультфильм прошел мимо меня.

раскрыть ветку 4
+1

Ну мог и ошибиться, там кассета была, где просто наклейка и надпись Властелин Колец (год) мультфильм.

раскрыть ветку 1
0
Видимо" хорошая литература"
Раз пять начинал смотреть эту сказку и засыпал ;)
Пойду ещё раз гляну
раскрыть ветку 1
+11
В середине-конце девяностых мне довелось пробыть смену в пионерлагере в Крыму, по вечерам вожатые нам травили баечки и рассказывали очень крутую историю про волшебников в современных декорациях, мне очень нравилось, но история не имела логического завершения, а потом, в начале двухтысячных, набрал популярность Лукьяненко и его Дозоры, это было оно.
+9
Бывает амнезия, когда человек не помнит, что с ним происходило, а бывает гипермнезия, когда человек помнит то, что помнить вроде бы не должен.
На лекции по психиатрии нам рассказали такую историю.
Больная шизофренией, в довольно пожилом возрасте, находилась в стационаре. В какой-то момент она начала произносить тексты на непонятном языке. Было очевидно, что это не бред и не набор бессвязных звуков, а именно последовательный текст. Текстов было несколько. Иногда они повторялись, и набор звуков в них был тот же самый. Понять её никто не мог, сама она смысл текстов, и откуда она их помнит, объяснить тоже не могла.
Врачи заинтересовались неизвестным феноменом, стали приглашать к ней филологов, лингвистов и переводчиков, но никто из них ничего не мог прояснить, пока не наткнулись на старенького профессора-полиглота.
Он сообщил, что тексты являются молитвами на диалекте какого-то малочисленного народ Греции. Однако ясности это не внесло. Откуда больная знала эти молитвы, она объяснить по-прежнему не могла.
Стали допытываться у её родственников, и выяснили, что во время войны, когда их семья жила в Закавказье, и больной было 1-2 года, в их семье жила беженка-гречанка, которая ежедневно молилась на своём языке. И хотя жила она у них недолго, детская память дословно сохранила то, что ребенок услышал, хотя и не осознал.
+4
Мне папа Властелина Колец пересказывал своими словами, пока вёл в садик и обратно. Адаптировал, как мог, для детской психики. Момент в пауком были самым любимым, особенно чудесное спасение Сэмом! В результате я подбила всю группу, и на прогулке воспитательницы наблюдали дивную картину: вся группа забирается на лазалку по очереди, вопит "о боже, меня укусила Шелоб" и падает в огроменный сугроб поблизости. Оттуда прыгуна за ноги оттаскивает следующий "Сэм", прыгун вопит "я жив! Я жив!" и встаёт в очередь к лазалке))) да, на меня пожаловались)))
+4
Надо бы своего тоже приучить. Во сколько лет это можно читать детям?
раскрыть ветку 1
+3

По словам моей мамы, мне тогда было 3 года :)

+2

У моего одноклассника в туалете были повышены бумаги с правилами русского языка.

Толку было мало

+1

Я с самого начала поста так подумал что в вы в детстве слышали. У меня так же было только родители не помнят что мне в слух читали. Я им пересказываю, они соглашаются что все правильно, но  сам факт чтения в слух не помнят.

+1
Я тоже читала детям Хоббита, только того перевода нигде потом не могла найти(
+1

да, в детстве все записывается, как на пленку. У меня было много пластинок со сказками: "Синюшкин колодец" Бажова, "Маленький принц" Экзюпери, "Снежная королева",  "Алладдин и волшебная лампа", "Маленький Мук"...да всего и не перечислить. Так вот я до сих пор помню их почти наизусть, все фразы, голоса и интонации! Уже взрослой узнавала актеров по этим голосам: Александр Леньков, Державин и Ширвиндт, Нина Тер-Осипян, Мария Бабанова. Это не стереть, в памяти навсегда. Кто-то из ученых сказал, что наш мозг никогда не забывает то, что увидел и услышал хоть один раз, большинство информации просто где то архивируется. Наверно так и есть.

+1

Во дела! Я в прошлом году, готовясь к рождению сына, закупил несколько книжек Толкина (в бумаге был только "Сильмариллион"). Для чтения сыну перед сном. Как его разум чуток окрепнет, буду читать ему. Надеюсь ему зайдёт

+1
Книги оч люблю. Русский хромает на 7 ног.
+1

Вот у меня тоже был такой момент когда читала про паучиху)) И все думала, откуда я знаю что сейчас будет... Оказалось, что мама не знала как меня успокоить во время болезни и схватила первую попавшуюся книжку. А это как раз старший брат взял в библиотеке всю трилогию)) Кстати, у меня арахнофобия... Совпадение?)

Похожие посты