Ответ на пост "Как вам живется?"1

Я тот отбитый чувак, который ведет учет личных финансов до копейки уже 7 лет.. Все покупки, расходы , доходы. У меня собраны данные с 2017 г. По этим цифрам можно посмотреть реальную инфляцию, которая разная для разных продуктовых групп, личная инфляция также разная. Вот некоторые очень краткие выдержки.

Ответ на пост "Как вам живется?" Экономика, Жизненно, Ответ на пост, Рост цен, Инфляция
Ответ на пост "Как вам живется?" Экономика, Жизненно, Ответ на пост, Рост цен, Инфляция

Живу один в г. Владивосток.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. В 2017 г на питание тратил 9626 р ежемесячно, а в 2023 г. - 19248 р ежемесячно. Рост более 100%. Есть я больше на стал. Продуктовая корзина сильно не менялась. Не было такого, что в 2017 я сидел на сублимированной лапше, а в 2023 ем омары и черную икру тазиками.

АВТОМОБИЛЬ. Бензин, ОСАГО, техобслуживание, ремонт. Рост более 100%. За 7 лет было 3 машины . Toyota Prius, Honda Insight, Honda FIT. Все машины одного класса, гибридные электричики. С расходом 6-7 литров на 100 км. Нет такого , что в 2017 я ездил на запорожце , а в 2023 на майбахе.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Кафе, рестораны, концерты и тд (здесь нет путешествий и отдыха за границей). Тут инфляционную составляющую не отследить. 2017 - 2019 много работал. редко куда ходил. В 2020 посидел на карантине. C 2021 начал шарахаться по кафе, ресторанам, и тд.

Остальные статьи расходов и доходы не буду показывать, они не информативны. Скажу лишь, самый низкий прирост (инфляция) это ЖКХ. Видимо государство сдерживает тарифы монополий.

Путешествия за границу - затраты сильно увеличились (привет выросшему доллару). Затраты сильно кореллируют в зависимости от страны. У меня самый дешевый отдых был в Турции (охренительное падение турецкой лиры , привет Эрдогану), самый дорогой - в Сингапуре (чашка кофе - 15 долларов. кофе!!! не кокаин).

Очевидно , что в условиях инфляции бедные становятся беднее, богатые богаче. Богатые обладают активами, которые растут вместе с инфляцией, положительное сальдо между доходами и расходами позволяют накапливать и инвестировать финресурсы. Бедные же становятся беднее, так как в первую очередь растут цены на базовые потребности, ситувция ухудшается если есть наличие кредитных обязательств, как итог - выбраться из бега по кругу не представляется возможным..

Мой прогноз инфляция до конца года 15% по году. Доллар 110.