Ответ на пост "Как вам живется?"1
Я тот отбитый чувак, который ведет учет личных финансов до копейки уже 7 лет.. Все покупки, расходы , доходы. У меня собраны данные с 2017 г. По этим цифрам можно посмотреть реальную инфляцию, которая разная для разных продуктовых групп, личная инфляция также разная. Вот некоторые очень краткие выдержки.
Живу один в г. Владивосток.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. В 2017 г на питание тратил 9626 р ежемесячно, а в 2023 г. - 19248 р ежемесячно. Рост более 100%. Есть я больше на стал. Продуктовая корзина сильно не менялась. Не было такого, что в 2017 я сидел на сублимированной лапше, а в 2023 ем омары и черную икру тазиками.
АВТОМОБИЛЬ. Бензин, ОСАГО, техобслуживание, ремонт. Рост более 100%. За 7 лет было 3 машины . Toyota Prius, Honda Insight, Honda FIT. Все машины одного класса, гибридные электричики. С расходом 6-7 литров на 100 км. Нет такого , что в 2017 я ездил на запорожце , а в 2023 на майбахе.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Кафе, рестораны, концерты и тд (здесь нет путешествий и отдыха за границей). Тут инфляционную составляющую не отследить. 2017 - 2019 много работал. редко куда ходил. В 2020 посидел на карантине. C 2021 начал шарахаться по кафе, ресторанам, и тд.
Остальные статьи расходов и доходы не буду показывать, они не информативны. Скажу лишь, самый низкий прирост (инфляция) это ЖКХ. Видимо государство сдерживает тарифы монополий.
Путешествия за границу - затраты сильно увеличились (привет выросшему доллару). Затраты сильно кореллируют в зависимости от страны. У меня самый дешевый отдых был в Турции (охренительное падение турецкой лиры , привет Эрдогану), самый дорогой - в Сингапуре (чашка кофе - 15 долларов. кофе!!! не кокаин).
Очевидно , что в условиях инфляции бедные становятся беднее, богатые богаче. Богатые обладают активами, которые растут вместе с инфляцией, положительное сальдо между доходами и расходами позволяют накапливать и инвестировать финресурсы. Бедные же становятся беднее, так как в первую очередь растут цены на базовые потребности, ситувция ухудшается если есть наличие кредитных обязательств, как итог - выбраться из бега по кругу не представляется возможным..
Мой прогноз инфляция до конца года 15% по году. Доллар 110.