103

Ответ на пост «Что посеешь...»2

Помню, были мы с сестрой (мне 8, ей 10 лет) первый и последний раз в деревне в Алтайском крае у родителей отца.
Солнечный июньский день, каждый занимается своими делами, дед рубил дрова, бабуля копалась в огороде, а мы были возле коровника-курятника, потому что там в сене любили спать котята и мы играли с ними.
Слышу сестра кричит: «ой, цыпленок!» - и смотри в сторону забора.
Соседей нет, наш участок был крайним, за забором ручей глубиной сантиметра 3, в котором часто утки с утятами плавали, огибает этот ручей наверное всю деревню, за ним холм, весь в цветущей дикой землянике и кротовьих норах (красота неописуемая, если честно).
Я говорю: «это не цыпленок, а какой-то щенок или котенок».
Наш разговор услышал дед, ему не было видно, о чем мы там спорим. Подошел, увидел, что это вылез крот и четким броском топора метров с 5 раздавил его.
Незабываемое зрелище!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, так-то кроты - не вредители. Газону, конечно, пиздец устроят, но они не жрут ни ваши морковки, ни прочие корнеплоды и корни растений. Их цель - истинные вредители - личинки майских жуков, медведка. Кроты - хищники. За что их убивать - не понимаю. У меня под газоном сетка, а в кустах, клумбах и грядках пусть резвятся и убивают вредителей.
раскрыть ветку (29)
16
Да, они не жрут ни морковку, ни прочую зелень. Их интересуют черви, насекомые. Их-то они и ищут, когда перекапывают все грядки. Овощи просто перестают расти, ибо корни подрыты.
раскрыть ветку (9)
8
Куда хуже личинки майского жука, или, что еще страшнее - медведка. И те, и другие жрут молодые корешки. Клубнику, землянику и молодые саженцы просто уничтожают - видишь вялое растение, начинаешь его трогать и осматривать, а оно раз, и остается у тебя в руке, потому что корней совсем не осталось.
А кроты на эту заразу охотятся. Подкопанное им присадишь, уплотнишь, и растение дальше растёт.
раскрыть ветку (8)
1
Да, растет. Примерно так. Эту дыру я уже закапывала 2 раза.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Ну, закопать нору - не вырастить растению новые корни. Куда проще.
раскрыть ветку (6)
0
Так корни отмирают.
раскрыть ветку (5)
0
Частично, и не сразу. Закопать и водой пролить. А вот если хрущ сожрет ваши корни, то и сохнуть будет нечему. Потому что корней просто не будет. А пока вам крот жрет хрущей.
раскрыть ветку (4)
1
Привет теоретикам!
раскрыть ветку (3)
0
Ну газон, ну с кучками. Не нра кучки - снимай верхний слой, стели сетку.
Привет практикам от теоретиков, у меня уже 10 лет так:
раскрыть ветку (2)
0
Очень красиво, просто мечта 😍
раскрыть ветку (1)
0
И кроты не мешают, и растения все целы, и газон без кучек. Сетка под газоном.
1

Картоху воруют ещё как.Дед воевал с ними на даче,ловушки разные ставил.Находил схроны картохи,вся один в один,крупненькая вся,до мешка выходило.Кроты-вредители ещё те в огороде

раскрыть ветку (1)
0
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Европейский_крот#:~:text=Питается крот почвенными беспозвоночными, среди,лягушку), если оно малоподвижно. Читаем пункт "образ жизни и питание". Это кто угодно тырит картофан, но только не кроты. Скорее, мыши и крысы. Крот максимум грызанет картофель случайно. И уж точно ему не свойственно тырить и складывать. Это удел оппортунистических грызунов.
0

А какая конкретно сетка?

Я отпугиватели купила, вроде помогают, но на маленьком расстоянии, пищат и типа ультразвук.

раскрыть ветку (16)
Пластиковая сварная сетка с ячейкой +-2 см. Есть ещё специальные антикротовые сетки, но чет я им не верю, ибо рву пальцами.
сетка укладывается под газон. Выравнивается земля трамбуется, укладывается сетка с нахлёстом, крепится скобами. Сверху или рулонный газон, или насыпаешь плодородный грунт ровным слоем 3-5 см, и сеешь газон. В итоге уже почти 10 лет, газон ровный, без кротовых кучек и норок. Хотя кроты есть.
раскрыть ветку (15)
0

Спасибо, думала про это давно, но смущало, что если крот сдохнет под этой сеткой, не очень приятная история получится)

раскрыть ветку (14)
0
Часть участка. Газон не только на этих двух кусках. Огород за нестриженными кустами кизильника справа. Он цветёт, и я пока его не трогаю. Отцветет - постоигу
раскрыть ветку (8)
0

Шикарный газон, шикарный участок. Спасибо за советы.

Кизильник не вижу, у меня ползучий, вырос в длину огромный, а стричь боюсь. В этом году много растений пострадали то ли из-за зимы без снега то ли корни им подрыл крот. Больше всего жалко вереск, который рос лет 10 и лаванду.

раскрыть ветку (7)
0
У меня изгородь вокруг огорода - кизильник блестящий. Оч простой и удобный для стрижки куст. А есть - да, кизильник горизонтальный. У него еще мелкие ветки на крупных расположены по принципу рыбьего хвоста. Прикольная штука, выращивала, но выкопала и отдала. У меня 8 соток всего, и это вместе с домом, а горизонтальный кизильник на маленьком участке создаёт бардак. Интересный куст, но мне не подходит. На мой вкус их массово сажать надо, и куда-нибудь на склон.
У меня в этом году пытается сдохнуть магония падуболистная. Магония не выносит сильных морозов и ледяных дождей. В этом году их и не было. Но я всегда укрываю ее. А, блин, зараза, почти дохлая стоит, хотя зима была - почти как к нее на родине. Вереск не ращу - у меня плодородный суглинок в смеси с низовым нейтральным торфом. Даже чабрец ращу на отдельных грядках, где торф с песком, и никакого полива, кроме дождя. Верск красив массой, я столько не создам ему условий. А вот на даче с песке сам растет отлично.
раскрыть ветку (6)
0

А тут нельзя в личку писать?))) верески любят просто с хвойниками вместе, они легко гибнут не в той почве и весной могут сгореть, что он и сделал. Такая же история с гортензией, ее укрывать задолбаешься, и как лотерея после зимы. Вот что себя показало хорошо, так это всякие спиреи. Вообще это у меня клумба и рядом сделала ленивый газон, а остальное все это не ухоженная дичь, сныть там лютует, но крот как раз полез на газон. Да еще задолбали грибы, тоже лезут именно где клумба и травка, травлю их бордосской жидкостью, на время помогает, а потом опять. Руки опускаются что-то окультуривать.

раскрыть ветку (5)
0
Верескам не только хвоя нужна, но и оч легкая почва. А у меня скорее тяжелая. Хвойников у меня много - около 40 шт, а вереск не растет.
Гортензии разные. Древовидная и метельчатые - неубиваемые штуки. И укрывать не надо, если вы в средней полосе. Крупнолистная - уже сложнее. У меня 1 более, или менее, а вторая - пытается сдохнуть. Черешковую и почвопокровную даж не держу.
Я люблю и декоративнолиственные - у меня штук 8 дерена белого элегантисмима, несколько штук глушалти, пузырплодники Диабло, пурпурные и желтые барбарисы. Тут желтые есть. Одна на фото видна немного.
газон от сорняков обрабатываю избирательным гербицидом. Грибы растут на газоне, но меня не парят - косилка срезает их напрочь). Газон стрижется минимум раз в 5 дней.
раскрыть ветку (4)
0

А бывают избирательные гербициды? Я и не знала, вот это да! Надо будет загуглить, так как я думала, что они на всë будут действовать плохо.

У нас почва песчаная, чуть копнул и внизу песок будет.

На газоне грибы как колония, не единичные, а кучей растут, отвратительное зрелище. Я их отдельным совком копаю и в пакет, это такая гадость.

раскрыть ветку (3)
0
https://gazon-trava.ru/cat/gerbicidy-dlya-gazona.html
рекомендую линтур. Читать внимательно инструкцию
раскрыть ветку (2)
Он же под землей сдох. Не воняет, не мешает. Тем более, выходы в кустах и миксбордерах есть. Я не спец по кротам, но мне кажется, они вылезают, чтобы сдохнуть. Но я не специалист, и у меня, кроты на участок дохнуть не вылазят.
раскрыть ветку (4)
0

Завидую Вашему ухоженому участку)

раскрыть ветку (3)
0
Да конь не валялся, только разгребать начала. С вирусняком каким-то валялась. На газоне сорняки уже хороводы водят, грядки ваще капец. И это я вчера ударно сорняки почти по пояс выкопала. Неее, не все так гладко.
раскрыть ветку (2)
0

Все познается в сравнении. Вы просто не видели наши джунгли.

раскрыть ветку (1)
0
У вас дача, или круглогодичный дом?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы