Осторожно мошенники!
Всегда считала, что я-то уж точно никогда-никогда не поддамся на развод мошенников.
Оказывается почти всё возможно.
Утренний звонок и очень вежливый, приятный голос девушки сообщает, что внезапно нашлись полтора года неучтённого трудового стажа.
А я тут накануне носилась по этим пенсионным инстанциям с документами.
Поэтому даже не включила мозги, что это сможет быть развод.
"Оператор" попросила записать какие взять документы с собой( я ж добросовестно записала), назвала адрес куда прийти, естественно очень неудобный и предложила перевести вопрос в ближайшее отделение ( а я лох всё слушаю), записать на приём по номеру очереди и сообщить ей номер этой очереди, которая придёт в смс.
Смс пришло от госуслуг.
И тут эта вежливая вежливость просит этот номер.
Ну, пенсию не зря давали в 55 лет, мозги начали только в этот момент с задержкой шевелиться.
Дак я ещё начинаю вслух ( видимо сама себе) объяснять, что похоже на мошеннические действия, что номер частный, что сама схожу в отделение пенсионное, что даже в сообщении написано, что не говорить код третьим лицам.
Мне ответили, что она не третье лицо, а представитель Госуслуг.
И если я не скажу, то накроются мои найденные годы.
Тут мой мозг уже начал работать на полную. Вспомнила, что пионеры никому никогда тайны не выдают, а в сообщении написано: " никому не сообщайте!". Сказала, что хоть пытайте-не скажу.
Это сейчас мне смешно, по факту я поняла, что в какой-то момент я наверное сказала бы код, на автомате. Потом бы сообразила.
Девушка не терялась в разговоре, на мои вопросы отвечала чётко по теме, вежливо, на заднем фоне звуки типичного телефонного офиса.
Всегда, когда понимаю, что мошенники, громко посылаю.
Почему? Злая я на них, у мамы пенсию выманили, бывший свёкр дом продал и кредит взял, вот так его убедили.
А тут до такой степени грамотно разговор пошёл, что даже желания не было послать.
Я позвонила на горячую линию Госуслуг и объяснила ситуацию. Сказали писать заявление в полицию.
Пенсионеры, предпенсионеры и их дети-БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ.
Не отвечать на незнакомые номера не могу, обстоятельства не позволяют.
P.S. позвонила на горячую линию экстренных служб, зарегистрировали жалобу.
Следом позвонили из отделения полиции, предложили написать заявление.