423

Особенности кормления травоядных

Ну начнём с оленей, пока у них растут рога - это живая ткань, её ещё кличут - пантами. Ну и как любая живая ткань, белка там достаточно, где-то 35% от веса, а учитывая, что сами панты могут весить килограмм 6 или даже 9, то это большие белковые затраты. Поэтому олень в день должен потреблять в идеале 300-500 грамм протеина в день, нормальный такой стейк получается.

Большие потребности в протеине не только у оленей, прекрасно помню как у высокоудойных коров по нормам потребление протеина до 1,4 кг в сутки.

Вопрос откуда они его берут, если они травоядные?

Олень, как и корова имеет многокамерный желудок, некоторые говорят, что 4 желудка, но положа руку на сердце, желудок таки один, остальное так - выпячивание пищеварительной трубки, камеры хранения еды и подготовки к перевариванию.

Особенности кормления травоядных

Сначала пучок травы попадает в рубец, потом отрыгивается, дожёвывается и далее по схеме без остановок до сычуга, где собственно и перевариватся. Объём желудков достаточно огромный, у коровы до 200 литров, у оленя сотка или чуть меньше.

Теперь про богатый внутренний мир травоядных. В том же самом рубце происходит самое весёлое. Вся эта пережёванная трава не просто лежит, а бродит, квасится и прочее. Плюс там ещё живёт и питается целая армия помощников, бактерии, грибы и одноклеточные животные.

По сути своей, вы кормите не оленя, а тех жгутиковых которые живут у него внутри. То есть жвачное животное, это такая огромная ферма и травой она больше кормит свой внутренний мир чем себя.

Естественно живя в идеальных условиях с постоянным климатом: влага, pH, температура и прочее, вся эта орава работает максимально эффективно и радостно жуёт клетчатку трав, регулярно попукивая от удовольствия метаном и прочими газами.

Как вы видите, что когда жом идёт на дожёвывание и далее по пути, они нигде не фильтруется и олень переваривает тех кого вырастил - одноклеточных животных, по сути белок животного происхождения в чистом виде. Вот откуда жвачные и берут те количества протеина для собственной жизнедеятельности - они его сами и выращивают.

Так что в идеале, при отличных кормах корове или оленю не нужно зерно и комбикорм вообще, но так бывает не всегда. Погода накосячила, или специалисты, но сено, сенажи прочий силос бывает не совсем идеальным, ну или нам надо получить от оленя больше чем ему заложено природой, и тогда мы добавляет отдельно ему протеина в виде зерновых.

Но если переборщить и дать больше, то получается следующее. В рубце пища не переваривается, а разбухает и томится. Армия простейших может усвоить только определённое количество протеина, соответственно излишек начнёт закисать и гнить в таких то условиях, это ведёт к изменению pH  рубца, от чего микроорганизмы тоже дохнут, они то привыкли к тепличным условиям. Мёртвые жгутиковые так же разлагаются и гниют в результате весь этот процесс снаружи называется - ацидозом и может привести к смерти олешки. Так что всё таки лучше делать отличное сено, это и дешевле и безопаснее для скотины.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я НЕ буду тебе помогать это гуглить.

раскрыть ветку (1)
12

да не важно, принципиального различия нет. Главное что не верблюд, там не 4, а три отдела желудка. Эта горбатая скотина где-то в пустыни умудрилась потерять отдел - книжку

показать ответы
25

Интересно. Познавательно. Не про коронавирус. Плюс.

раскрыть ветку (1)
9

про коронавирус я не умею

показать ответы
3
смело начнем путину

Или происходит вздутие рубца- и тогда животинка дохнет без помощи человека: она не может запихнуть в рубец шланг,  сделать прокол, выпить тимпанола- и мрет от удушья. Или нажрутся гвоздей, проволки- и вперед- травматический перикардит .

раскрыть ветку (1)
7

ну и это тоже, когда простейшие перестарались с попукиванием

показать ответы
7

Это Лось.

раскрыть ветку (1)
5

а он тоже оленевый

показать ответы
4

Я НЕ буду тебе помогать это гуглить.

раскрыть ветку (1)
5

Пусть будет так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12

Как инструкция по отращиванию дополнительных отделов желудков?

раскрыть ветку (1)
4

ну давайте не будем забывать, что травоядными являются не только жвачные с многокамерным желудком, но и лошадки, там один желудок. Правда кишечник дай Бог каждому, но это уже другая история

показать ответы
7

Ты чойта на зубрятину перешел

раскрыть ветку (1)
3

картинки с желудком оленя не нашёл

показать ответы

"Достаточно огромный" блять, это даже звучит хреново, как можно такое написать...

раскрыть ветку (1)
5

ну я не филолог, а ветеринар, уверен, что филолог напишет красиво и правильно, правда не об этом

показать ответы
4

А что там с лошадиным кишечником? Вся скотинка внутренняя там живёт?

раскрыть ветку (1)
2

под буковкой "А" вы увидите аппендицит лошадки, такая хрень длиной метр

Иллюстрация к комментарию
0

Немного запутался, а когда они отрыгивают жвачку, там уже есть белок? А то совсем денег на протеин нету

раскрыть ветку (1)
2

так то они, а то мы, у нас не настолько богатый внутренний мир, приходится потреблять олешек или коровок

0
Микрофлора рубца не синтезирует сама себя из вакуума.

Возможно, Вы и правы в общем — я не берусь оценить, т.к. не специалист.

Но вот Ваша фраза выше — это, извините, то, что называется передёргиванием фактов. Автор поста утверждает, на сколько я смог понять, что микрофлора желудка жвачных формирует собственный белок из небелковой пищевой массы, а вовсе не "из вакуума". При этом, к сожалению, не зная биохимии растений, по-настоящему понять суть Ваших возражений в автору поста едва ли реально.

раскрыть ветку (1)
1

Ну почему только из не белковой? Корм попал внутрь, им заинтересовались, бактерии, грибы, простейшие. Условия жизни идеальные, пищи хватает, делись себе в удовольствие каждые два часа. Ведь когда дрожжи в опаре увеличиваются, они же тоже не из вакуума берутся. Это как со старым анекдотом: предприимчивый удав проглотил разнополых кроликов и больше не нуждается в пищи

0
То есть травоядные на самом деле жрут других животных :з
раскрыть ветку (1)
1

Употребляют белок животного происхождения

1

Спасибо. Интересный пост

раскрыть ветку (1)
1

не научный, так общими фразами как оно там бродит

показать ответы
0

А соляная кислота в каком из отделов? Не уверен, что она у них есть, но по логике должна же быть

раскрыть ветку (1)
1

в желудке, как там там где и происходит пищеварение, в последнем отделе - сычуг

показать ответы
1
Когда-то давно верблюды путешествовали с Камчатки в сев. Америку, потом в южную. Потом снова вернулись на Камчатку. Может где-то в этом промежутке потеряли книжку? Или когда с холода перебрались в пустыню?
раскрыть ветку (1)
1

Биографией мозоленогих не владею

1

А не могли бы Вы объяснить какая функция у других отделов?

раскрыть ветку (1)
1

Фильтрация чаще всего. Отделение лишних деталей, что случайно попали в рот, ну и возврат воды обратно, нечего добру пропадать

показать ответы
0

Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. С Вики. А у вас они одноклеточные)

раскрыть ветку (1)
1

у меня старая школа

3
Вопрос откуда они его берут, если они травоядные?

Из пищи

Как вы видите, что когда жом идёт на дожёвывание и далее по пути, они нигде не фильтруется и олень переваривает тех кого вырастил - одноклеточных животных, по сути белок животного происхождения в чистом виде. Вот откуда жвачные и берут те количества протеина для собственной жизнедеятельности - они его сами и выращивают.

Даже не знаю с чего начать.

Микрофлора рубца не синтезирует сама себя из вакуума. Она не может обеспечить себя достаточным количеством азота для построения собственных клеток. Необходимый азот микрофлора берёт из рациона животного. В нормах кормления есть показатель Сырой Протеин, и его чудесные составные части: нерасщепляемый и расщепляемый протеин. Первый также называется кишечный протеин, поскольку он не расщепляется в желудке, а расщепляется в кишечнике "силами и для нужд животного". Расщепляемый протеин называется так потому что расщепляется в желудке микрофлорой.

Помимо этих двух братьев близнецов, расщепляемых и не очень, есть ещё один не маловажный показатель. Баланс Азота в Рубце. Это соотношение азота в рубце к ферментируемой энергии. В идеале баланс должен сходиться в нуле, когда микрофлоре рубца достаточно и энергии и азота, чтобы нормально функционировать. При отрицательном балансе - в рубце не хватает азота. Это не сильно плохо, по крайней мере не слишком опасно для здоровья животного. Баланс от 1 до 50 в принципе показывает, что азота достаточно, но чем ближе это значение к "50", тем больше лишнего азота в рубце. На практике это означает, что мы перекармливаем животное белком, а это самый дорогой ингредиент в рационе. Значение выше 50 - необходимо корректировать рацион чтобы его снижать. Свыше 100 - не иллюзорная опасность для здоровья животного.

А ещё есть очень увлекательные показатели, такие как: нейтрально детергентный протеин, кислотно детергентный протеин, растворимый протеин, эндогенный, переваримый, микробиальный.

добавляет отдельно ему протеина в виде зерновых

Зерновые - источник энергии

Как-то так%)

раскрыть ветку (1)
1

ну естественно из пищи, правда столько протеина в легкоусваиваемй форме там не будет. И простейшие появляются не из вакуума, они как раз эту травку которую кушает олень и потребляют.

показать ответы

Автор поста утверждает, на сколько я смог понять, что микрофлора желудка жвачных формирует собственный белок из небелковой пищевой массы, а вовсе не "из вакуума".
Я понял автора примерно также, как и вы. В этом то и проблема. Собственно суть то в том, что общая масса азота в желудке не увеличивается от того, что микрофлора перерабатывает клетчатку. Микрофлора перерабатывает "всё" поступившее в желудок, берёт из этого "всего" в том числе и азот, который тратит на свои нужды. А из поста, я так же как и вы, понял автора в таком ключе, что микрофлора это некий вечный двигатель, который берёт азот отовсюду, где его и в помине нет и не было, и конвейером обеспечивает животное животным белком.

раскрыть ветку (1)
0

ну я написал ровно то что написал, а вы уж сами додумали. Неоднократно же в тексте звучит фраза: олени или корова кормить скорее не себя, а свой зоопарк, ну откуда взялась идея, что из космоса?

0

Да. Различия в количестве витаминов, минералов и сырого протеина. У дойных коров, насколько я помню, доля сырого протеина в комбикормах сильно выше: 18% против обычных 12.

раскрыть ветку (1)
0

да и в составе

1

На ферме нет травы и сена?..
В комбикорма пихают дохренища всего, включая  аммониевые соли, синтетические аминокислоты, кормовые дрожжи и непосредственно источники растительных белков (соя, горох). Понятно, что в природе коровке такое огромное количество сои и гороха не перепадает, разве что она на соевом поле тусуется.

раскрыть ветку (1)
0

Комбикорма разные

показать ответы
1

Ах если бы я сообщил аналогичную информацию. Можно заметить, что в паре мест я указал автору, что он пишет вещи противоположные действительности. Оправдывать всё «ну это же научпоп» можно, конечно. Но если не шаришь, не стоит вводить людей в заблуждение. И смотря на некоторые комментарии я вижу, что люди таки ввелись в заблуждение.

А терминами я закидал автора намеренно. Чтобы посмотреть что он ответит. И по его ответу я понял, что шарит он в сабже чуть ниже среднего

раскрыть ветку (1)
0

Главное что вы в этом шарите

4
Вы хороший человек
раскрыть ветку (1)
0

временами да

4

А что там с лошадиным кишечником? Вся скотинка внутренняя там живёт?

раскрыть ветку (1)
0

Аппендикс у лошади входит в единый резервуар со слепой кишкой с объемом более 30 л (С)

1

а зерноотходы не являются заменой сену? там же тоже одна клетчатка. Это я к тому, что сено проблема, а зерноотходов всегда полно

раскрыть ветку (1)
0

ну надо смотреть по составу отдельно. Например, чистая пшеница для оленей ну как-то не самое лучшее, а пшеничные отруби вполне нормально, правда толку от них мало

0

А ещё можно питать микроорганизмов которые живут в рубце мочевиной.

раскрыть ветку (1)
0

можно, но тоже сильно ограничено

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы