36

Оптимизация домашнего Wi-Fi

Всем привет !) Наконец-то решился перестать быть читателем и опубликовать свой первый пост)

Прошу Вашей помощи в оптимизации домашней сети Wi-Fi. Что у меня на данный момент: есть ввод от которого кабель идёт по всей квартире в детскую, где на стене установлен роутер Asus RT-N11P. К нему по LAN подключен компьютер. В соседней комнате сигнала хватает, но стоит выйти дальше - всё, не пробивает. Дом кирпичный, в несущих стенах - бетон + арматура.

Выход пока вижу только установкой головного роутера при входе (плюсом избегаем длинных проводов по всей квартире), и установку 2 роутеров: 1 - в детской, на прежнем месте на нужды стационарного ПК и вайфая в 2-х комнатах, 2 - в большой комнате, для раздачи по остальным комнатам:

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить, и какое оборудование выбрать ?

Всем заранее спасибо :-)

Лига Сисадминов

2.6K постов19.1K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Роутеры по моему мнению возьмите Кинетик. Если у вас многоэтажка то лучше 2х диапазонные. Главный и в детской соедините кабелем, он как я понял у вас уже протянут. Это лучше чем по воздуху. Ну а третий если нет возможности проводом то по воздуху. В киннетиках есть функция меш которая вам пригодится. И соединение настраивается просто. Прямо с телефона можно все сделать.

раскрыть ветку (14)
3

Только там главный брать надо Гигу или Ультру (могу ошибаться), а остальные (ведомые) попроще уже.

раскрыть ветку (5)
3
Гига если нужен sfp, потом у них есть Хоппер вроде. Там 4г. Если всего этого не надо, есть годный Sprinter. Правда 3 лан порта у него. У них так же реппитеры есть. Но они вайфай 6 вроде не поддерживают. А так, да, Кинетик годно. Правда и цена выше в сравнении с Тплинками теми же
2

Extra точно может быть контроллером.

1
У меня вива главная, старт - вторым номером.
раскрыть ветку (2)
2

Хорошо что расширили список устройств. Гига с ультрой как мост чугунный стоят )))

раскрыть ветку (1)
1
Второй хочу чтобы тоже 2 диапазона, как-то не бесшовно у меня получается
0

Важная цель - избавится от кабеля ...  Спрятать в плинтуса возможности нету - они деревянные, без кабель каналов. Поэтому и рассматриваю установку головного устройства сразу на вводе в квартиру.

раскрыть ветку (6)
24

сейчас ВСЕ хотят избавиться от кабеля (ну кроме геймеров и стримеров, они на своеё шкуре проверили и им важно чтобы коннект был лучшим) и ВСЕ ставят на входе в квартиру. И НИКТО не понимает что вайфай в многоквартирных домах это "гроб, гроб, пидар, кладбище". Ну и вообще он только для "сидя на толчке котиков смотреть". Хоть сто раз про это скажи - похер. Эфир засран дичайше, но "провайдер пидар не докладывает скорости". За день в поддержку провайдера звонят 30 человек с проблемой скорости по wifi и 2 человека с другими вопросами.

Иллюстрация к комментарию
2

Вот поэтому с месяц назад я у половины плинтусов снял лобзиком внутренние углы и (пере)протянул витую пару. В планах подключить даже ноуты и телеки по Ethernet, оставив на Wi-Fi только телефоны-часы-планшеты-умные девайсы. Для этого подумываю о приобретении Keenetic Peak.

раскрыть ветку (1)
0
Мы с родителями у себя плинтуса не делали, но не в этом суть. Квартира более "Г-образная", чем у ТС, на входе стоит первый кинетик ультра, а в дальний конец ещё на стадии ремонта протянут кабель в щели между паркетной доской и стеной. Там стоит обычный линксис со встроенной антенной, переехавший из старой квартиры. Все работает хорошо, кроме одного - принтер, подключенный по usb к главному роутеру, работающий через кинетиковский встроенный механизм принт-сервера, недоступен при подключении к второму роутеру, хоть все настроено в одну бесшовную сеть. Но так как ко второму роутеру подключался только телевизор с телефоном и мой ноут, меня не обламывало изредка выходить с ноутом в коридор, чтобы отправить что-то на печать. А потом я съехал оттуда в более квадратную квартиру, где хватает одного дешёвого однодиапазонного роутера с 2 антеннами
2

Так, понятно. Передача данных по воздуху очень сильно зависит от условий. Стены, соседские роутеры, блютуз, радиомышки и та сильно мешают работе. От помех страдает скорость и пинг. Если нет желания связываться с кабелем то надо смирится с снижением качества интернета. Это верно если живёте в многоквартирном доме. Если в частном то это не так важно. Законов физики ни кто не может отменить. На сегодня лучше взять оборудование которое умеет в WI FI 5. В 6 категорию пока вход очень дорогой. Ну да ладно. Я советую в качестве главного роутера взять Кинетик 2х диапазонный который умеет в 2,4 и 5 ГГц. Остальные на ваше усмотрение но тоже кинетики и лучше конечно тоже что бы было 5ггц. Они между собой на этой частоте общаются и шустрый канал организуют. И да все кинетики не зависимо от цены нормально работают. Так что не стремитесь брать самые дорогие. Они по сути "одинаковые", то есть вы не сможете нагрузить их так что бы было заметно. Главный критерий 2 диапазона. Можно взять все одинаковые и первый сделать главным а остальные им захватить.

2

Можешь сейчас пересчитать сколько вайфай сетей твой телефон находит в квартире (ну кроме твоей естественно)?

1

Я родителям в трехэтажном доме на удалении от роутера поставила тупо паверлайн, а уже в него репитер с эзернетом. Конструкция большеватая, но работает на все 100 (ну ладно, мегабАйт на 80, роутер не гигабитный))

У мелкого брата еще в комнате стоит старый телик, у которого есть только лан, поэтому туда впендюрила тоже вайфайный репитер с езернетом, чтобы он свои мультики у себя смотрел и не отсвечивал, потому что, почему бы и нет)

0

Поддерживаю. Я тоже брал бы Кинетик.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы