2

Определяем размер нашего сердца

Сразу пометка: определять будем не размер самого сердца, а лишь его проекцию на переднюю грудную стенку, так же вам понадобится друг с хорошим слухом. А ещё стоит упомянуть что такой метод практически нигде не используют, ведь его заменяет классическое УЗИ. ВНИМАНИЕ!: после того как измерите сердце не надо бежать к врачу и говорить: "у меня сердце большое или маленькое, я умираю"
Не факт что вы это сделаете хорошо, и результаты могут искозится.
Врачи, прошу вас не критиковать мою запись. Она сделана понятной для обычного человека. Создана в развлекательных целях.

1. Определяем левую границу. Понимаю что многие сдесь не медики, поэтому объяснять буду как можно проще. У большинства людей левый сосок расположен на ребре. Задача человека с хорошим слухом положить палец так, чтобы он был перпендикулярно линии рёбер под соском (в межреберье) чуть дальше на 1-2 см от соска. Далее несильно стучим пальцем другой руки по пальцу который лежит на ребрах. Мы в норме услышим ясный хороший звук. Далее двигаем палец к центру по линии рёбер до тех пор, пока не услышим притупление. Ставим маркером точку с той стороны пальца которая дальше от центра. В норме она на 1+- см ближе к центру от соска
2. Правая граница
Вспоминаем точку с которой начинали искать левую границу. Ищем симметричную ей с другой стороны и поднимаемся наверх через 1 ребро. В остальном делаем всё то же самое. В норме вы должны услышать притупление или изменение звука возле грудины.
3. Верхняя граница. Справо, начиная с ключицы, но уже ставим палец параллельно рёбрам, рядом с грудиной. Тоже самое делаем двигаясь сверху вниз.
Точку в конце ставим сверху на пальцем.
Должны получится точки +- как на картинке. Если же у вас была или есть пневмония, туберкулёз, опухоль то результаты могут искозится вследствие уплотнения лёгких в этих местах, что скажется на звуке. Так же не будем забывать про возможность правостороннего расположения сердца, различные типы телосложения, и возможность опущеной диафрагмы. Данный пост не является клинической рекомендацией. Просто побалуйтесь в компании друзей)

Определяем размер нашего сердца Медицина, Перкуссия