MedWhale23

MedWhale23

Я студент медицинского университета. Люблю гулять, пробовать новое и себя. Буду писать что нибудь интересное.
Пикабушник
Дата рождения: 20 марта
117 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 11 постов 0 в горячем

Нужно ли знать профильные предметы на 5?

Допустим вы поступаете в ВУЗ с юридическим образованием, значит вам можно знать биологию на 3. Но считается, что обществознание нужно знать на 5.
Или ситуация наоборот при условии что вы поступаете в медицинский ВУЗ.
С одной стороны да, вы должны знать и понимать предмет с которым собираетесь связать жизнь, но действительно ли нужно разбираться в нем вдоль и поперёк. Ситуация у меня: я сдал химию на 61, а биологию на 70. Мне это не помешало поступить в медицинский на бюджет. В аттестате по этим предметам стоят четвёрки. Балы и оценки долеки от отметки "отлично", но мне и не пригодились знания о пестиках и тычинках с правилами морковникова и зайцева. Я даже больше скажу! То ,что мне пригодилось, изучалось ,грубо говоря, с другой стороны. Знания получаемые в школе и в ВУЗе немного, а иногда и сильно, отличаются. Так что не стоит переживать, низкие балы не показатель, что вам будет тяжело обучаться в дальнейших учебных заведениях. Там совсем другие методы обучения и другая информация, и возможно вы будете понимать её лучше чем в школе. А вы как думаете? Нужно ли знать профильные предметы на 5?

8

Экзамен в медицинском вузе

ДРУГ: "Ну что? Экзамен сложный был?"
Я: "Ну как сказать... дали макропрепарат, а я смотрю и думаю: толи это фиброзный перикардит с нитями фибрина, толи это допотопный препарат обросший плесенью".

0

Первый опыт заработка на ютуб

Тяжело назвать это заработком. Первая реклама ничего не принесла. Рекламу взял на платформе гетблогер. Приложение удобное. Отзывы разные. Говорят, что врут и не платят, другие говорят , что это лучшее приложение. Ну, думаю, со временем я смогу это понять. Да, просто реклама Пятёрочки, с промокодом и скидкой. По статистике было 3 перехода по ссылке, но не одной покупки. Делаем выводы: если у тебя всего 1000 подписчиков , то смысла лезть особо нет😅 хотя если вы набираете миллионы просмотров то почему нет. Буду дальше развивать свой канал, а там глядишь и будет лишняя копеечка на кофеёк.

Почему УКОЛЫ?

Почему на ютубе стал популярен поисковый запрос "уколы"?
Есть у меня канал на ютубе... я уже 3 месяца туда ничего не выкладывал. Ни идей ни времени не было. Да и учебное положение не позволяло.
Но недавно произошло что-то непонятное... до сих пор происходит. Есть у меня видео про постановку укола маленькому ребёнку (юмористическое, ни один ребёнок не пострадал). Щас я понимаю что видео - полная шляпа. Видео потихоньку набирало просмотры (буквально 10-20 за 2 дня). Важно отметить, что такой прирост был за счет поиска, то есть моё видео не попадалось в ленте шортс, кто-то вбивал поисковый запрос и натыкался на моё видео.
И вот уже 4 дня моё видео набирает просмотры. Нет... не миллионы... по 10 тысяч за 2 дня. Сейчас на видео 24000 просмотров. Это пока что рекорд моего канала и он не собирается стоять на месте.
И опять... основной трафик просмотров не с ленты шортс, а с поиска. Самый популярный запрос который приводил на мое видео "уколы". Почему? Весенне обострение? Любители запрещенки проснулись? Или что? Кто знает?

9

В школе нас обманывают

Все помнят фразу с уроков биологии "левый глаз видит правым полушарием, а правый левым". Враньё!☝️
На паре по анатомии, когда мы изучали раздел ЦНС, я узнал совсем другую схему

В школе нас обманывают Медицина, Школа, Зрение

То есть.... левые половины сетчатки (то, что мы видим справа от себя) передают информацию в левое полушарие, а правая часть сетчатки (то, что мы видим слева от себя) перелаёт информацию в правое полушарие. Так же учитываем наличие мозолистого тела в нашем мозгу, которое обеспечивает связь между полушариями.
Мы видим обоими полушариями с обоих глаз.
Я не виню школу и я понимаю, что если объяснять школьникам это полностью, они просто не поймут всей системы.🤷

А какой "обман" школы запомнился вам?

Показать полностью 1
5

Что я узнал за три года обучения в медицинском вузе

Сразу отмечу, что речь пойдёт больше о дальнем востоке. Как в европейской части обстоят дела я не знаю.

1. Стипендия здесь не больше чем в других вузах, и порой старания, которые прилагаешь для её получения, не оправдывают себя. (Социальные стипендии не всчет. Они зависят от региона)
2. Учится действительно сложно. Хоть многие и говорят: "да что там... я вон нормально отучиться на вышку и не мучался. Ты всё придумываешь", но потом оказыватся что этот кто-то окончил бакалавриат (4 года вместо 6) и получил специальность какого нибудь слесаря или недопрограмиста. (Я не говорю что слесари и программисты мало зарабатывают или ничего не знают, но путёвых выпускается мало и конкуренция среди таких специальностей не маленькая)
3. Платники... да, им помогают, богатым тоже помогают, я до последнего надеялся что это если и есть, то не в большом проценте, но жизнь оказалась суровее.
4. Про стипендию я говорил, что старания того не стоят. Но первые курса 2-3 лучше постараться, так как на последующих экзаменах смотрят на предыдущие оценки и они могут сыграть вам на руку.
5. Если хочешь более менее легко получать зачёты и экзамены сдавать, то надо учится разговаривать, и научится нравится людям. (Не быть выскочкой. Если отвечать на все вопросы абы что, то ты создашь впечатление тупого человека. Но уметь выстраивать диалог надо уметь.)

4

У ВСЕХ ВСЁ ПО РАЗНОМУ

Все видят всё по разному
Пример из моей жизни - учёба в медицинском вузе.

Есть симптом Квинке (не путать с отёком Квинке). Это когда давим на ноготь пальца руки и видим пульсацию полоски между красным и белым участком. В методичках и некоторых учебниках написано- давим и смотрим пульсацию. Но на экзамене мне другой преподаватель сказал, что нужно надавить и отпустить, далее смотрим на то, как быстро и пульсирующе ли красный участок заполняет ноготь.

Есть ещё пример с фармакологии
Один преподаватель говорит что гепарин выписывается в виде раствора (Rp: Sol. Heparini.... ). Другой говорит что он вписывается без раствора, ибо во флаконах порошок который разводится потом (Rp: Heparini.... ). Так же был момент, скажу честно, не помню на счёт какого препарата... но один преподаватель говорит что механизмов действия у него 5 а главный вот этот. А второй говорит что их 4 а главный другой.

Но это всё разногласия между преподавателями одной кафедры. Были и разногласия в свёртывающей системе крови между кафедрами физиологии и биохимии.

А на экзамене по хирургии я узнал что оказывается надо при слр делать прекардиальный удар (нет!!! Его нельзя делать и его никто не делает)

Я не говорю что преподаватели чего-то не знают, они все доктора наук, профессора и заслуженные врачи, но это создаёт много проблем студентам на экзаменах, ведь не всегда удаётся попасть к своему преподавателю, которому ты знаешь как надо рассказывать, и что он от тебя хочет услышать.

Были ли у вас подобные ситуации? Не обязательно на учёбе, может на месте работы, или просто в компании друзей и знакомых?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!