Операторы связи и навязанная электронная подпись !
Сегодня совершенно случайно разбирая бумаги обнаружил у себя заявление о выдаче электронной подписи от своего имени и так же содержащие мои персональные данные см. фото ! Если кратко, то Клиент в лице меня соглашается использовать свою ICCID SIM карту или некий Идентификационный модуль (ИдМ - о нем позже) как простую цифровую подпись, а также если согласно разделу 2, если что-то произойдет, то оператор не несет ответственности за последствия т.е. все действия совершенные SIM или ИдМ считаются совершенные действиями Клиента!
Возможно я чего не понимаю или не правильно понимаю или не улавливаю, возможно делаю не правильные или ошибочные выводы, но на данный момент я вижу ситуацию так ->
Я честно не мог поверить, что это реально официальный документ, выданный оператором связи и до последнего момента думал, что это очередное письмо от мошенников из почтового ящика, но так я думал до момента связи с тех. поддержкой оператора.
И что самое забавное по тексту заявления от меня есть такие фразы как - …как аналог собственноручной подписи при совершении сделок, в т.ч. с Оператором ! т.е. не только с оператором, не только для услуг связи, а всего лишь в том числе, т.е. что угодно + сделки с оператором и это открыто пишут!
Еще фраза - …, включая, но не ограничиваясь:
Не ограничиваясь ! ЁКЛМН т.е. я лично разрешаю этим заявлением делать что угодно от моего имени и не только то что связанно с услугами связи! А как же 3-и лица?
Я не понимаю для чего оператору связи такие полномочия, а самое главное где мой Идентификационный модуль? Когда и как мне его выдали?
На данный момент я написал письмо на почту оператора с таким текстом и жду ответа:Сегодня я случайно обнаружил у себя заявление о выдаче Электронной подписи от своего имени!
Прошу разъяснить мне следующее:
1. Почему при и до покупки сим карты продавец не сообщает мне, что при покупке сим карты на меня оформляют электронную подпись по которой можно совершать ГК ГП сделки, которая заменяет личную подпись ?
2. Почему мне при и до покупки сим карты не сообщили что мой телефон становится равный личной подписи , что при утере телефона я подвергаюсь опасности со стороны мошенников?Лично я бы на такие условия сразу не пошел!
3. В заявлении есть фраза - …идентификационного модуля (ICCID – SIM карты) или уникальный код идентификации, выделенный Клиенты Оператором (далее Идентификационный модуль).
3.1. Именно фраза с «ИЛИ» т.е. нет взаимного исключения, что используется или ICCID – SIM карты или Идентификационный модуль т.е. они могут быть использоваться и выдаваться одновременно!
3.2. Кому и когда и при каких обстоятельствах выдавался мой Идентификационный модуль?
3.3. Как Идентификационный модуль защищается при выдаче от 3-х лиц ?
Полагаю, что защита Идентификационный модуля должна быть примерно или на уровне выдачи карт стандарта VISA, что бы его нельзя было просмотреть на свет, рентген и прочие спец приспособления! Так же он должен быть выдан под подпись уполномоченного оператором ответственного лица!
4. Почему в заявлении используются фраза - ..в том числе и фраза …,но не ограничиваясь? Почему в заявлении использование ИЦП подразумевает другие действия кроме услуг связи?
5. Как я защищён в данной ситуации?