Вас не затруднит рассказать, в чём была многоходовочка с Мистралями? Я понял нас таки просто кинули на бабки?
я настолько далёк от политики, насколько вы представить не можете, и я так же не знаю что за бурда там с мистралями, просто пизданул первое что пришло в голову
технологии для производства кораблей дали бесплатно, деньги вернули, теперь мы можем сами производить такие корабли
вот вся многоходовка, мы в профите французы в минусе, еще и репутация пострадала
Как человек относящийся к машиностроению, утверждаю, что никаких технологий нам передано быть не может, т.к. это секретная информация, даже в рамках одной страны, т.е. даже заводы коллеги друг-другу никогда не передадут данную документацию. Единственное, что могло быть передано, это документация на обслуживание. Всё.
по контракту они передавали ттх как обслуживать и создавать, об этом писали\говорили\япиздабол.
выбирай что тебе ближе, пруф не дам
Мне всё эти определения означают "пиздёж", т.к. практика получения технологий путём закупки готового изделия, возможна лишь при полном разборе и анализе оного.
А насколько я в курсе вопроса, патенты нам не продавали и исходя из этого и из факта, что готовое изделие в руки к нам не попало, из технологий мы получили чуть меньше, чем "нихуя".
Да бросьте, они до усрачки будут доказывать что не "нас наебали", а "гениальная многоходовочка".
не братан, кремлеботов сюда не вмешивай, я сам по сути кремлебот и хорошего мнения о Путине, а касательно мистралей люди просто не в курсе как это происходит, поэтому я и написал тут для расширения кругозора.
Да и по сути нас не наебали, нас неудачно кинули, выплатив хорошие отступные. В сухом остатке мы просто потеряли время. Вот и всё.
не пизди.
если завод занимается изготовлением изделия, ему передают весь комплект КД, ПД, и ТД, более того, вся документация после сдачи ОКР - собственность заказчика (т.е. государства в лице профильного министерства). И секретная она далеко не всегда.
С Мистралми передача технологий была прописана в контракте и документацию передали задолго до всей это свистопляски.
а документация по обслуживанию передаётся уже пользователям изделия.
Вот сразу видно профи, написал 4 аббревиатуры, 2 из которых ваще к постройки мистралей не относятся. Так что начальнику своему понты кидать будешь с этими буквами. А я тебе как человек занимавшийся передачей ПРОИЗВОДСТВА с завода на завод, утверждаю, что только в этом случае и только в этом, передается КД. Во всех остальных отдаётся только ТД с паспортами агрегатов входящих в состав изделия и выявленными техническими характеристиками в результате создания и испытаний. Хотя бля, какого хуя я тебе это пишу, если ты в универе это не усвоил и на работе в башке не отложилось. Как-будто на пикабу за ум возьмёшься.
Как ты без полного комплекта документации изделие будешь выпускать на новом заводе, человек, занимавшийся передачей производства с завода на завод?
Касаемо же Мистралей - по идее их должны были делать в соответствии с требованиями наших ГОСТов, т.е. разрабатывать полный комплект документации, в который входят КД, ТД и ПД, притом, весь комплект документации должен передаваться заказчику.
Как оно там в реальности - я не знаю, но по сути, если идёт речь о передаче технологии строительства, то это передача полного комплекта документации
> А я тебе как человек занимавшийся передачей ПРОИЗВОДСТВА с завода на завод, утверждаю, что только в этом случае и только в этом, передается КД. Во всех остальных отдаётся только ТД с паспортами агрегатов входящих в состав изделия и выявленными техническими характеристиками в результате создания и испытаний.
Угу, тут как раз случай передачи производства. Весь смысл контракта - получение технологии производства этих долбаных Мистралей, а не просто двух кораблей. Тогда бы на них тупо эксплуатационную документацию передали - и все. Никаких ТД.
написал такую телегу, а основной смысл не усвоил, что нет там никакой передачи производства , бля. Откуда вы эту хуйню выписали, с какой газетки, я хз. Французы нам просто два корабля продавали, а мы уже хотели кораблики попилить чуть-чуть, мозгой пошуршать и начать подобные клепать. Неужели так сложно это в голове уложить?
> Откуда вы эту хуйню выписали, с какой газетки, я хз.
Ну, ты-то не из СМИ информацию черпаешь, сам Путин докладывает, как там с Мистралями дела обстоят, передают технологии или нет.
Ну, вроде как, отдали 1.5 лярда, а получили 3.
Но это я так, по радио полгода назд случайно услышал.
Уже сообщалось, что перевели деньги. Причем не 3, а 1,2 млрд. Плюс России передан пакет технологий по этому контракту. Там что-то по технологиям сборки, корабельной электронике, программному обеспечению военного назначения.
короче мы лет 10 договаривались о покупке двух мистралей, и еще пару мы должны были строить сами, научившись у французов. Делалось это потому, что современные корабли мы делать не могли. В итоге разработали специальные БТР-ы под мистрали, разработали и изготовили специальные вертолеты Ка-52к, ну не считая того, что кормовая часть кораблей тоже делалась у нас. А потом БАЦ, напряжение, санкции. И франция решила не отдавать корабли. Наши квасные товарищи тут же разнесли молву, что так и надо (прямо как с ВТО и большой восьмеркой), что корабли то строить мы, оказывается, можем, вертолеты вообще не для мистралей делались, а все это замутили только чтоб вырвать у них какую-то технологию и обескровить их экономику, ведь вернуть то им неустойку пришлось.
Потом, конечно же, не забыли посмеяться над новостями о том, что франция хочет разобрать или затопить их. Логику включать им не разрешают, не понимают люди, что суда стоят, требуют денег на содержание, а переоборудование (они были оборудованы "под нас") стоит очередных больших денег. Как-то так.
Ну насчёт технологий это не выдумки квасных патриотов и технологии для новых БИУС и по постройке кораблей мы и правда по контракту получили. А в целом ситуация так себе что для нас что для французов.
да. И научились строить корму современных кораблей. При этом даже когда строили, чуть ли не срывали сроки.
Пфф, прокачанная ветка техники - это никогда не минус. У нас дохренища техники выпускается, которая нам вообще не вперлась, а иногда еще и устарела и проигрывает аналогам, но надо же что-то индусам и шейхам продавать. Бизнес, ничего личного, весьма и весьма доходный)
Ка-52к может быть использован на других кораблях. Его испытания проводились еще тогда, когда Мистралями (готовыми, хотя бы их кормой) и не пахло в РФ. Другое дело, что легко гуглятся статьи, в которых поднимается вопрос "Нужны ли ударные вертолеты Ка-52к на тех кораблях, которые могут его нести (противолодочные корабли, например)?".
PS. Таки то, что написал @DenZin -- правда, оплату за корабли уже вернули, сейчас решается вопрос, сколько денег неустойки заплатят.
дык говорят, что так и надо, вертолеты нужны для других целей,мистрали были не нужны, потеряли только французы. А потеряли обе стороны
Он наверное думает что нам за разработку вертолетов деньги не вернут. А так да, получили технологии, отбили деньги, репутацию сохранили и избавились от ненужных вертолетоносцев.
Все-равно что купить пылесос кирби и поняв что это херня вернуть себе двойную стоимость.
А еще мы эти вертолеты возмооооожно будем поставлять в Египет, т.к. по последним новостям мистрали туда могут и уйти.