Опасность «Единственно Верного Учения»

Крис Рок, в одном из своих выступлений, выдал вот такую тираду:
«Все заняты желанием быть частью банды. «Я консерватор!», «Я либерал!» «Я консерватор!». Фигня! Будь чертовой личностью! Слу-шай! Пускай мысль покрутится в мозгу. ЗАТЕМ формируй своей мнение. Ни одна нормальная, порядочная личность не бывает чем-то одним, понятно? Есть вещи, в которых я консервативен, есть вещи, в которых я либерален. Преступность? Я консервативен. Проституция? Либерален!»

Подписываюсь под каждым словом (да-да, даже про проституцию!). Ну, а если серьезно, то этот вечно ругающийся матом, «пошлый» комик совершенно прав: нельзя быть чем-то одним. Отказ от консерватизма – глупейшее, что может сделать либерал. Отказ от либерализма – огромная ошибка любого консерватора.

Дело ведь не только в идеологии. Дело в устройстве нашего мышления. Если человек придерживается лишь одного мировоззрения, он проиграет в любом случае. Потому что он перестает задавать вопросы, он больше не любопытен. Он перестает анализировать ситуации, в которые попадает, не видит перемен. И, кстати о переменах: пусть либералы не думают, что их либерализм защищает их от потери чувства времени. Когда ты начинаешь считать любое мнение, любую идеологию, любую систему ценностей единственно верной – ты теряешь чувство реальности и действуешь не по ситуации, а по личным представлениям о правильном и ошибочном. А это прямой путь к провалу.

Даже хуже: такое мировоззрение очень трудно изменить, потому что на любую попытку сомневаться и задавать вопросы оно отвечает сперва агрессией, а затем отгораживанием. Сама концепция единственно верного учения подразумевает борьбу с попытками ее изменить. Замкнутый круг, который очень трудно разорвать.

«только Ситхи все возводят в абсолют!» кричит Оби-Ван из «Звездных Войн» и тем самым определяет главный признак падения, деградации личности. Как только мы начинаем мыслить концепцией «или-или», мы начинаем возводить все в абсолют, а значит выводим псевдо логические умозаключения о том, что правильно, а что нет. Точнее: что принесет великое благо и счастье, а что уничтожит все живое и ввергнет всех в ад.
И никак по-другому, среднего для Ситхов не существует.

«-кто победит, один танк, или два?
- зависит от ситуации.»
А вот эта цитата – из одного старого советского фильма про Войну. Это очень важная мысль, она дает также картинку того, как обычно происходит выход из состояния «единственно верного учения». Стране, которая живет однобоко, нужна война, она без нее не выживет. Попав на войну, люди понимают, что один танк может победить и два, и три танка противника. Они понимают, что простая арифметика недостаточна. Под угрозой смерти и из-за желания выжить они начинают думать по-другому: «как победить превосходящие силы противника?», «как защитить солдат, чтобы как можно больше вернулись домой?» и т.д. под страхом смерти эти люди начинают менять собственное однобокое мышление, учатся анализировать, ломать стереотипы.

Это касается не только войны, это касается любой деятельности власти, живущей по «единственно верному учению». Если власть достигает успехов в такой деятельности, то эти успехи порождают людей, которые не могут больше мыслить «единственно верно». Поэтому получается, что обязательное для существования такого государства становится его погибелью, источником его изменения.

Как всегда, тиран сам порождает своего губителя. Удивительно, как часто это уже происходило в истории, а мы до сих пор, даже зная об этом, упрямо допускаем те же ошибки. И так же упрямо, с трудом, вылезаем из них.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы