563

Онкология 4 ст

У мужа нашли рак поджелудочной с множественными метастазами в печень. Т3NxM1. Тип опухоли неизвестен - нельзя делать биопсию из-за высокого билирубина. Соответственно, химиотерапию не назначают.

Я в отчаянии. Не знаю, что делать, как можно помочь. Врач говорит, печень не работает. Предлагают только паллиатив. Никуда не направляют на лечение печени.

Может, кто сталкивался с таким? Удалось снизить билирубин, улучшить состояние печени? Сколько можно прожить с такими данными? Возможна ли лучевая терапия, трансплантация печени?

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
75
Автор поста оценил этот комментарий
Для снижения билирубина в таком случае лишь стентирование жёлчных протоков возможно, но это сильно не улучшит прогноз. У меня сейчас у отца такой же диагноз, но без обструкции (билирубин в норме), да, делаем паллиативную химию, чтобы просто пообщаться подольше. Держитесь.
раскрыть ветку (9)
6
Стентирование не показано. Паренхиматозная желтуха
раскрыть ветку (8)
18
Понял. В целом, в подавляющем большинстве случаев опухоли пж это аденокарциномы. И да, к сожалению, повышение билирубина это противопоказания для большинства протоколов химии. Операции на этой стадии (кроме, опять же, паллиативных), нет.
upd: касательно луча - вероятно неэффективно при множественных метастазах, возможно трансплантациия имела бы какой то эффект, но маловероятно, что при таких вводных данных можно на неё рассчитывать, особенно в РФ.
раскрыть ветку (1)
17

Трансплантация в этом случае противопаказана и состояние и прогноз никак не улучшит, а только ускорит конец. Даже при наличии органа прям завтра, операцию он не переживёт. Если переживет, то первые же дозы имунносупрессантов закончат дело. В таких случаях нужно поговорить с паллиативным врачом и сфокусироваться на улучшении качества, а не длины жизни.

10
Капельницы с ремаксолом, у мамы моей такой же диагноз был. Эти капельницы хорошо сбили билирубин, до цифр приемлемых для химии. Естественно проконсультируйтесь с врачом
раскрыть ветку (5)
3
Спасибо за совет. Пока только терапевт, терапевт, а не онколог! Назначила уколы гептрала
раскрыть ветку (3)
3
Кололи ей Гептрал, никак не помогло, ремаксол назначили, не помню точно, какой врач, но это была онкологическая частная клиника.
раскрыть ветку (2)
4
Возможно, врач паллиатива назначит. Или в понедельник схожу к терапевту насчёт него
раскрыть ветку (1)
7
И ещё, если в качестве химии назначат таблетки капецитабина, то заранее подготовьтесь к устранению последствий ладонно подошвенного синдрома, чем раньше начнёте подготовку, тем легче вашему мужу будет.
Я не знаю может уже Вам рекомендовали, но по поводу питания, муж наверное почти ничего не ест. Покупайте ему Нутридринк
0

Мне тоже капельницы с Ремаксолом назначали при повышенных печеночных. Очень помогли, показатели упали почти до нормы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы