21

Охрана труда как она есть

Долго размышлял над тем, стоит ли вообще про это писать, но всё-таки решился, поскольку данная тема, как оказалось, совершенно нераскрыта. Многие знают об охране труда в общем, и технике безопасности в частности, лишь по картинкам и видео с кандидатами на премию Дарвина, в то время как большая часть техносферной безопасности остается за кадром.

Я не буду раскрывать место моей работы по понятным причинам, скажу только, что это небольшой завод, где производятся различные опоры освещения и иже с ними. По официальной статистике травматизм на предприятии нулевой, никакие госинспекции и пожарные службы нас не трогают, и потому здесь буйным цветом расцветает пофигизм по отношению к здоровью и условиям труда работников.Если кому-то понравится, буду периодически освещать данную проблематику и описывать специфику моей работы. Но обо всём по порядку, и начну я, пожалуй, с небольшого вступления, дабы хоть как-то прояснить ситуацию.

Устроился сюда я по чистой случайности, совершенно не понимая, чем же предстоит заниматься, поскольку в универе темы охраны труда не было вовсе, кроме бесполезного и оторванного от реальности БЖД. Нужно проводить какие-то инструктажи, это да. Но какие? В первый день ко мне подошел начальник и велел занести в журналы вводного, противопожарного и инструктажей на рабочем месте всех работников, прием на работу которых пропустили предыдущие специалисты. Примерно 40 человек за полгода. Я старательно вписал все фамилии, должности и даты рождения, собрал подписи и осознал, что работы больше нет. Совсем.

По наследству мне достался огромный шкаф, заполненный какими-то бессмысленными для меня бумагами, на которые я смотрел как баран на новые ворота. Я принялся читать всё то, что пытался осилить перед собеседованиями, но тщетно: область эта не для людей, и потому оставалась непознаваемой для моего смертного разума. Когда я набрался опыта, оказалось, что бумаги эти и в самом деле никому не нужны, и копились исключительно для вида.

Отдельно стоит описать моё рабочее место. Это был достаточно обширный кабинет, в котором трудилось без малого еще восемь человек, невероятно занятых какой-то им одним понятной работой. Я чувствовал себя пандой среди неведомых мне зверей: таким же неловким увальнем, который целый день ничего, кроме потребления пищи и сна не делает. Какого-то общего принципа размещения в этом кабинете работников не было. поэтому все непрестанно бегали туда-обратно, и в гости к нам за день приходило огромное количество народу, заставлявшее моё смущение расти в какой-то неописуемой прогрессии. Никто не знал, чем я занимаюсь, в том числе и я, и со временем ясности в этом вопросе добавилось лишь самую малость. Если сегодня кто-то спросит меня: "Чем ты занимаешься?", я уверенно отвечу: "Медленно деградирую и разочаровываюсь в людях". И это будет чистая правда.

Вся суть предприятия, но котором я работаю заложена в следующем: мне можно было абсолютно ничего не делать, всем было глубоко наплевать, потому как за всю организацию работают только два человека: зам. директора по производству и начальник планово-диспетчерского отдела.  Можно было абсолютно забить на работу или же найти себе занятие и попытаться делать эту работу хорошо. Я выбрал второе, но, как оказалось, итог при любом раскладе остаётся одним и тем же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы