206

Охота за подводными лодками. Противолодочные средства надводных кораблей

Всем привет. Дабы не растягивать резину, перейдем сразу к делу. Я хочу рассказать о некоторых современных средствах борьбы с АПЛ, применяемых надводными кораблями. И буду беспощадно краток.

Надводные корабли совершенствуются наравне с подводными лодками, вооружаясь все более новыми и эффективными средствами противолодочной защиты и нападения. Однако, чтобы вести эффективную борьбу с невидимым и невероятно хитрым противником, кораблю необходимо иметь на вооружении самые совершенные радиотехнические и гидроакустические средства.

Гидроакустические антенны.

Основной проблемой использования шумопеленгаторных станций на надводных кораблях являются собственные помехи, т.е. шумность корабля. Услышать работу винтов подводной лодки, которая находится на глубине 150-200 метров на поверхности практически нереально. В том числе из-за особенностей распределения звука в воде. Поэтому в какой-то момент от использования пассивных средств гидроакустики на кораблях отказались, оставив на вооружении гидролокаторы, зондирующие толщу океана низкочастотными сигналами. Однако, эффективность использования этих средств на корабле фактически сводится к нулю, потому что работу гидролокатора на подводной лодке услышат и классифицируют задолго до контакта в ШП. Именно поэтому на кораблях базируются противолодочные вертолёты. Об особенностях их использования, вооружении, тактике и радиотехническом вооружении я подробнейшим образом написал в посте "Винтокрылые охотники", повторяться не буду. Скажу лишь, что это, пожалуй, самое эффективное средство поиска и уничтожения ПЛ на современных боевых кораблях.

Но еще в 60-х годах прошлого века военные задумались о том, каким образом можно оснастить боевые корабли эффективными пассивными системами гидроакустического поиска подводных целей. И додумались.

Гибкая протяжённая буксируемая антенна со станцией AN/SQR-19 системы TACTAS (Tactical Towed Array Sonar)  - это длинная "кишка", которая опускается в воду с кормы корабля и тянется за ним на пару сотен метров в длину. Благодаря своей компоновке и протяженности, антенна является эффективным средством обнаружения подводных целей, позволяя кораблю обнаруживать подводные лодки на расстоянии до 180 миль (это очень много и очень сильно притянуто за уши, янки). На самом деле, зона наиболее вероятного обнаружения (~85%) ПЛ при помощи ГПБА - 16 миль, но и это расстояние считается очень большим и может конкурировать с дальностью действия гидроакустических систем АПЛ.

Естественно, использование "кишки" накладывает свои ограничения. Так, для эффективной работы станции корабль вынужден следовать скоростью 3-12 узлов. Он может разгоняться и до большей скорости, но тогда гидродинамическое сопротивление воды и его собственные шумы будут создавать помехи работе станции. Также, для исключения помех и повышения эффективности поиска, маневрирование корабля должно идти преимущественно прямыми галсами. 

Существуют и более современные образцы протяженных антенн. Это системы CAPTAS,  которые находятся на вооружении фрегатов (LCS). Они дополнительно оснащаются активными гидролокаторами и имеют, в целом, лучшие характеристики по сравнению с TACTAS. Подобные системы стоят также и на вооружении подводных лодок (STAS) и кораблей гидроакустической разведки (SERTAS).

Подробнее я как нибудь напишу про тактику использования. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Оружейная лига

5.8K постов23.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понимаю, что на корабле должна быть информация о глубине и рельефе дна, чтобы можно было учесть отражение звука от него, и температурная карта, которая позволит учесть отражение на границе раздела жидкостей с разной плотностью?

Просто иначе как понять, в какой-то области зона тени или отсутствие ПЛ?

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю точно, как на корабле, но на подводной лодке, периодически, с изменением глубины погружения, производится контроль скорости звука при помощи очень компактной антенны в ограждении рубки. Далее, на основании полученных сведений строится график скорости звука. На нем отображается зависимость скорости звука от глубины погружения. По нему командир гидроакустиков делает вывод о том, какой тип гидрологии за бортом, и рисует (сейчас все это делает компьютер, но это не значит, что гидроакустиков этому уже не учат) звуковые лучи, как на картинке выше. Как вы понимаете, никакая другая информация для этого нам не нужна. Но само собой, на борту ПЛ есть специальный атлас, в котором есть и температурные карты, и карты течений, и карты глубин и гидрологии. Но этими документами не руководствуются, по ним разве что сверяются. Добычей же этой информации занимается гидрографическая служба, на вооружении которой есть специальные суда с необходимой аппаратурой на борту. Если хотите, я могу запилить об этои отдельный пост с картинками и пояснениями. Тема очень интересная и важная в контексте противолодочной борьбы.
показать ответы
1
Для удобства анализа мы принимаем, что звук в воде распространяется в виде лучей со средней скоростью 1450 м/с. При том, из-за особенностей среды, лучи никогда не распространяются по прямой. О влиянии различных факторов на распространение звука в воде можно писать очень много и это необычайно интересно. Если же вкратце, эффект 'зоны тени' возникает тогда, когда имеет место быть донное отражение звука. Вот вам картинка для наглядности:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
UPD: поправочка, отражение звука может быть не только от дна, но и от различных слоев воды, на границе сред с разной температурой.
показать ответы
0

В прошлом посте вы писали про акустическую тень. Что есть далекая область, где корабль видит ПЛ, а потом идет область, где нет. Откуда она берется?

раскрыть ветку (1)
1
Для удобства анализа мы принимаем, что звук в воде распространяется в виде лучей со средней скоростью 1450 м/с. При том, из-за особенностей среды, лучи никогда не распространяются по прямой. О влиянии различных факторов на распространение звука в воде можно писать очень много и это необычайно интересно. Если же вкратце, эффект 'зоны тени' возникает тогда, когда имеет место быть донное отражение звука. Вот вам картинка для наглядности:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вы пишете о кораблях и вертолетах НАТО. А о наших есть что рассказать?

раскрыть ветку (1)
1
Не занимался толком этим вопросом... Пока продолжу писать о НАТО, так как материалов на эту тему ещё завались.
показать ответы
0
Главное не перейти грань секретно, когда про наши писать начнешь
раскрыть ветку (1)
0
На то оно и секретно, чтобы допуск к информации под этим грифом имели только специально допущенные люди. Я же - обычный диванный аналитик, коих полно) просто у НАТО очень много документов в доступной форме, нужно просто знать, где искать.
0

Не угадали) Атлантика, Саргассово море.

раскрыть ветку (1)
0
Ладно, почитаем как-нибудь
0

История про Щуку "К-324"

раскрыть ветку (1)
0
Любопытно) по-любому дело на севере было)
показать ответы
0
Это не та антенна, которую русская пл во время холодной войны намотала на винты?
раскрыть ветку (1)
0
Не слышал. Можно поподробнее?
показать ответы
1

Если вы про СОСУС, то им вроде как порезали финансирование, часть законсервировали, а часть станций работают в автоматическом режиме (минимум персонала), а большая часть обслуживания передана на аутсорс гражданским.

раскрыть ветку (1)
0
Так оно и есть. На всей Атлантике сейчас наверное не больше 8 станций работают. Да и эффективность их остаётся под вопросом. По крайней мере, достоверно известно, что подводную лодку, которая идёт со скоростью 6 узлов, эти станции не обнаруживают, пусть даже она и находится в зоне эффективности антенн.