Одна на Эльбрусе. Часть 2

Я не рекомендую ходить по горам в одиночку без должной физической, технической и моральной подготовки. Помните, что это опасно для жизни!

Первая часть вызвала возмущение некоторых опытных туристов. Поэтому дополнительно обращаю внимание на то, что всё нижеописанное опасно для жизни и не соответствует ТБ,ТУ и ГОСТ. Ходите в группе, ходите безопасно!

Часть1: Одна на Эльбрусе. Часть 1


3. Штурм

В части про ночь не будет фотографий, потому что мой телефон не может сфотографировать бесконечную глубину космоса, миллионы звёзд и тонкую полоску зарождающегося рассвета. Прошу меня простить.


Ночь была хорошая. Тёплая и почти безветренная. Проснулась в 23:00, стартанула в 0:20. Тропа по лавовому потоку хорошо натоптана и часто маркирована турами. Многие туры увенчиваются белыми камнями и в свете фонаря светятся, как светоотражайки. Вверху справа раскинулась Большая Медведица, слева внизу светился Чегет. Над головой через всё небо протянулся Млечный путь. На привалах я выключала фонарь и любовалась этой красотой в полнейшей тишине. Правда, через час тишину нарушили голоса сзади, потом появились фонарики: мои соседи вышли на штурм.


Здесь уже начала ощущаться высота. Пока не критично, но приходится дышать чаще. Причём мозг всё время пытается вернуться в привычный режим дыхания и надо всё время за этим следить.


В какой-то момент я сбилась с тропы и упёрлась в снежный склон. Это был небольшой, но крутой снежник метров 10 высотой между скалами и я решила пройти его в лоб. Но снежник постепенно превратился в снежно-ледник, а перед самыми скалами - в натёчный лёд. Буквально несколько метров, но не хотелось на них поехать вниз. Я сняла рюкзак, достала ледоруб. Решила ещё раз глянуть на карту в телефоне и... Карман был пуст. Телефона не было 💀

Вообще, в походах он у меня всегда на тонкой верёвочке. Много раз она спасала аппарат от потери, падения в пропасть или реку. Но в этот раз я её забыла и решила, что за 4 дня ничего не случится. Случилось.

Пережив первый шок, я начала вспоминать, где его выронила. "Утешительный" вывод: когда снимала рюкзак. Значит, телефон полетел вниз по снежинку и, скорее всего, упал на камни. Надо надеть кошки и спуститься вниз, он точно там лежит. Спокойно. Без паники.

В процессе доставания кошек вслед за телефоном поехали ещё варежка и флиска.


Оставила рюкзак наверху и спустилась к скалам. Подобрала вещи. Телефона не было. Побродила внизу - ничего. Но я твёрдо решила не сдаваться. Если надо - останусь до рассвета и даже поставлю тут палатку.

Фонарики сзади приближались.


Вдруг меня осенила идея. Снежник, где я уронила телефон, не ровный и предмет может лететь не строго вниз. Надо взять что-то похожее, бросить на месте пропажи и проследить линию падения. Я опять поднялась к рюкзаку. Больше всего по весу подходила бутылка, наполовину наполненная водой. Кинула. Она ушуршала вниз по склону не прямо, а куда-то вбок. Я проводила её лучом фонарика, пока она не скрылась в темноте.

- Поймал! — раздался голос снизу — но вам придётся подождать, пока мы поднимемся.

- Ничего, я к вам сейчас спущусь!

Так я познакомилась с Димой, гидом белорусской группы из трёх человек.

Телефон смирно лежал на нижней трети снежника, по пути скольжения бутылки. Я подобрала его, сбегала за рюкзаком и пристроилась в хвост к белорусам. Светало.


Несомненный плюс пути с востока в том, что солнце освещает его сразу после восхода и не приходится мёрзнуть в тени. Ну и шикарные виды на рассвете, конечно

Одна на Эльбрусе. Часть 2 Эльбрус, Альпинизм, Туризм, Горный туризм, Кавказ, Кабардино-Балкария, Поход, Одиночное путешествие, Путешествия, Девушки, Длиннопост

Мы прошли снежный разрыв между Ачкерьякольским потоком и кратером и снова вышли на скалы. В нижней части кратера (4800м.) тоже есть стоянки. Здесь ночевала пара альпинистов, когда мы подошли, они как раз собирали лагерь. Явно лучше подготовленные, они быстро ушли от нас вверх.

Одна на Эльбрусе. Часть 2 Эльбрус, Альпинизм, Туризм, Горный туризм, Кавказ, Кабардино-Балкария, Поход, Одиночное путешествие, Путешествия, Девушки, Длиннопост

По камням мы дошли до 5200м. Отсюда начинается затяжной и выматывающий подъём по снегу сначала прямо вверх вдоль присыпанных скал, потом косым траверсом вправо и выход мимо скал Фрешфильда на плато основного восточного кратера. Мы надели кошки, взяли ледорубы и на всякий случай надели системы.


Видимо, когда говорят про лёд на подъёме, имеют в виду это место. Новичкам тут действительно может быть страшно: фирново-ледовый склон крутизной около 35°. Возможно, в августе обнажается чистый лёд. Я необходимости страховки не увидела, Дмитрий тоже.


Тут меня в третий и последний раз догнал Вася. Пожелали друг другу удачи, обменялись телефонами, и он убежал вверх.

Одна на Эльбрусе. Часть 2 Эльбрус, Альпинизм, Туризм, Горный туризм, Кавказ, Кабардино-Балкария, Поход, Одиночное путешествие, Путешествия, Девушки, Длиннопост
Одна на Эльбрусе. Часть 2 Эльбрус, Альпинизм, Туризм, Горный туризм, Кавказ, Кабардино-Балкария, Поход, Одиночное путешествие, Путешествия, Девушки, Длиннопост

Здесь я открыла для себя интересный приём дыхания на высоте. До 4800м. мне хватало ритма Шаг-вдох-шаг-выдох. Потом на каждый шаг стала делать вдох-выдох. После 5300 я обнаружила, что можно сделать рассинхронизацию ритмов ходьбы и дыхания. Дышать чаще или реже в зависимости от крутизны подъёма. Но дышать постоянно, глубоко и принудительно. Если этого не делать сознательно (а встроенной потребности в учащении дыхания нет), заканчиваются силы. В такие моменты мне казалось, что я просто устала и не могу идти из-за перевеса рюкзака, недосыпа и общей слабости. Хотелось упасть и лежать. Хотя на самом деле не хватало кислорода и как только учащала дыхание, силы откуда-то появлялись. Выползая на плато, я пыхтела как паровоз, во всю глубину лёгких. Зато мне было относительно легко и в целом — комфортно. Признаков горняшки не было (спасибо длительному акклимату)


На плато дул сильный холодный ветер и я порадовалась, что не зря тащила тёплые рукавицы-верхонки.

При помощи блютуз-колонки познакомила белорусов с творчеством Хелависы. Надеюсь, зашло. Впервые вижу горников, которые не слышали Мельницу 🎼 

«Господин горных дорог» — это же… это же… Прекрасно!


Одновременно с нами на восточную вершину вышла группа, видимо, с севера, и ещё несколько человек с седла с флагами ВДВ. Вся эта толпа довольно долго фотографировалась у табличек но я дождалась своей очереди.

Одна на Эльбрусе. Часть 2 Эльбрус, Альпинизм, Туризм, Горный туризм, Кавказ, Кабардино-Балкария, Поход, Одиночное путешествие, Путешествия, Девушки, Длиннопост

С белорусами тепло попрощались, обменялись контактами и разошлись в разные стороны. Они — обратно на восток, я — на седловину

Одна на Эльбрусе. Часть 2 Эльбрус, Альпинизм, Туризм, Горный туризм, Кавказ, Кабардино-Балкария, Поход, Одиночное путешествие, Путешествия, Девушки, Длиннопост

А о том, как я провела ночь на 5380м. и утром сбегала на Западную вершину, расскажу в третьей части!

Горный Туризм

1.3K постов3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules