Судя по тому, что я вижу в селе у тестя и тещи, с тех пор мало что изменилось. Я имею ввиду принцип жизни, а не цивилизацию. Подъем в 6 00, хозяйство, заботы по дому, стемнело - отбой. Главное чтоб было что поесть зимой, ну и побаловать себя вкусненьким из тех животных, которые только в суп и годятся.
Ага. И тогда абсолютная бренность бытия. Чем эти люди вообще занимались кроме того, чтобы пытаться выжить? Жизнь крестьян древности - бессмысленна. Пустая. И это грустно. А теперь? Даже обычный дотер и то какой-то вклад в нашу жизнь делает, становясь сварщиком/электриком/слесарем, вообще - работягой.
*кухонный философ он* Жизнь каждого человека, независимо от периода, в который он был рождён, по сути, бессмысленна. Человечество всегда отчаянно искало смысл жизни. Возможно смысл именно в поиске... Даже если ты работяга и приносишь пользу обществу, в этом тоже может и не быть смысла, ибо тогда цепочка следует дальше, то в чём тогда смысл всего общества? Зачем оно? Для чего все эти жизни множества людей? Об этом можно много говорить... Но в одном я уверена точно: Вы не имеете права судить есть ли смысл в жизни того или иного человека или, как в данном случае, социального класса. *кухонный философ офф*
Расслабьтесь,смысл жизни в самой жизни) радоваться мелочам,именно жить каждую минуту,а не существовать с мыслью "скорей бы лечь спать", "скорей бы закончить универ", "скорей бы выйти на пенсию". Даже когда что-то из наших "скорей бы" осуществляется,жизнь не меняется,всегда находится очередная причина ненавидеть этот день. Каждому надо определить ту "частоту",ту волну,где ему будет хорошо. Философы епт =)
Вот с вами соглашусь. Жить здесь и сейчас. Не жалеть о прошлом, не жить будущим (типичная логика " вот когда у меня будет дом/машина/яхта и т.д, тогда я заживу, а сейчас, увы"). Наслаждаться текущим моментом, людьми, которые рядом и любить их. По мнению Л.Н.Толстого смысл человеческой жизни в служении другим людям, в служении бескорыстно, ибо борьба за существование удовлетворения и счастья, как правило не приносит, лично я поддерживаю его точку зрения:)
Неправильна сама постановка вопроса: безоснователен поиск высшего "смысла", цели в том, что образовалось случайным образом из хаоса (человек и сама его жизнь, а также общество, которое явилось продуктом человеческой деятельности). При некотором обобщении жизнь любого человека и общества в целом заключается в борьбе за существование. Впрочем, развитие цивилизации сводит процесс борьбы к взаимодействию с остальными социальными объектами, будь то другой человек или государство. Надо отметить, что понимание самой возможности существования "смысла жизни" дает нам разум, который также ответственен за появление религиозных верований и науки, которые в свою очередь, могут предоставить цель для приложения сил: уподобление идеалу существа (зависит от конкретной религии, может быть сильно завуалировано) и/или познание окружающего мира. Это нельзя назвать "смыслом жизни", это лишь устремления конкретного человека, которые с ним могут разделять другие.
Это мое личное мнение, поэтому с вышеизложенным каждый волен соглашаться или не соглашаться по своему усмотрению.
От сварщика/электрика пользы, в целом, тоже никакой. Просто тут работает не только на себя, а замкнутый социум сам себя обслуживает по кругу. Но суть не меняется. Реально развивают и меняют мир 1-2% населения. У остальных жизнь так же абсолютно бессмысленна.
Ну не знаю. Починил помехи на подстанции - район оснащен светом уйма людей ему благодарны. Они могут работать, растить детей, жить. А может среди этих детей будущий гений или хороший правитель (конечно это весьма субъективно). А вот крестьянин, который повязан лишь своим хозяйством... увы никакой пользы миру. То ли дело монахи. Они писать умели, читать. Путешествовали, писали историю.
В любом случае и наша жизнь - пустяк. Но шансов превратить ее во что-то больше у современного человека больше. Вопрос в другом - замечаем ли мы эти шансы?
Когда вы были благодарны кому-то за что-то? Например продавцу в магазине, или водителю автобуса, или электрику когда во всём раёне нет электричества и будет оно только завтра?
"А вот крестьянин, который повязан лишь своим хозяйством... увы никакой пользы миру" и который кормит жителей города. Города в котором живёте Вы со своей семьей, электрики водители автобусов сварщики и иже с ними. (хотя один крестьянин такую ораву не прокормит)
Жителей городов кормят супермаркеты. Продукты в них попадают из крупных фермерских хозяйств, а не из "крестьянской избы". Нынешние сельские жители выращивают и взращивают всячину для своих семей, а не для абстрактных жителей городов.
Ага. Прошлись по дворам, по избам, поскребли по сусекам - и образовалась огромная партия абсолютно одинакового мяса, которое разложили по лоточкам и наштамповали ярлык фермы-производителя.
А вы хоть знаете, что мясо свиней, которых кормят абсолютно одинаково, будет практически идентичным по качеству и свойствам, но будет отличаться от мяса свиней же, которых кормили иным кормом?:)
Во-во. И вы утверждаете, что во всех частных хозяйствах, разные люди абсолютно одинаково растят хрюшек, чтобы организованно собрать партию мяса для сети супермаркетов?
Забыла добавить - в разных областях. В общем, вы остаётесь при своём мнении, а я - при своём. Вас кормят одиночные крестьяне, а меня - супермаркеты и большие фермерские хозяйства. На том и порешим)
Не одно современное изобретение не имело бы место быть, если бы изобретатель (инженер), вместо того что бы работать над созданием новых изделий, налаживал свою жизнь на бытовом уровне починки лампочки, ремонта (сварки) входной железной двери в подъезд, или сам делал ремонт замены окон, стройки дома, разгрузки машины с продуктами итд. Так-то Ваша теория по поводу, что "от сварщика/электрика пользы, в целом, тоже никакой" мягко говоря глупа и несостоятельна.
пришел князь с дружиной - отжал часть продуктов. на это куча народа кормится, сказители поют, летописцы пишут, алхимики какие-то зелья варят. так к цивилизации и добрались потихоньку
Не чисто для себя, но и, как сейчас, на продажу. Иначе бы ему не на что было купить инструменты, одежду, специи - соль ту же на засолку, и т.д. - сам все себе не сделаешь.
Теоретически, конечно, возможно и самому сделать достаточно для выживания, но такой человек жил бы на порядки хуже даже своих соседей по деревне, а потому так поступали лишь редкие отшельники.
"Бартер". Крестьяне пользовались им. Надо соли - пошел отдал пару мешков с зерном, которые сам вырастил. Надо ведро в колодец новое - пошел обменял 10 кг репы на ведро. Жена прядет. Обменивает пряжу на специи, сусло для кваса и так далее. Но продажей они не занимались. Времени не было. Ей занимались исключительно кулаки.
Бартер - безденежная торговля. Так или иначе все сводится к тому, что жители деревни вовсе не жили отшельниками каждый сам по себе, а участвовали и в общем производстве, в разделении труда.
оставить курицу снаружи в снегу когда вокруг лисы - удачки дружок. этораз. он зарезал курицу. видимо у него праздник? не думаю что они у него часто несутся зимой без нормальной еды. он лишил себя лишнего яйца - в 3-5 дней(примерно). не добывая себе никакой еды( хотя возможно он устроил себе отдых с фотоаппаратом что сомнительно) он вымер бы этой зимой. либо его подкармливают, либо он тупо самое главное не описал..
Ты не читал видимо. А тупо пролистал. Курица не несущаяся. Крупы у него еще как мы видим есть и лук. Значит есть запасы. Это ж 111 день. Дрова есть, сухой хворост.
я не обсираю. и читал внимательно. откуда у него крупа? ладно лук. зачем ему не несущие куры? и откуда они у него? и что, я не прав насчет того что он зря курицу на улице оставил? да в реале любой зверь ее учует и съест.
Не внимательно. Вообще 111 день это 4-ый месяц. Он мог по Осени на зиму закупиться на рынке. Даже в 10 веке были рынки. Мог вообще осенью урожай собрать это не важно. Какая разница это же эксперимент.
Курица может перестать быть несущей и тогда ее забивают, как он определял несущаяся она или нет, он Описал в посте.
Про улицу и зверей. У него ХУТОР, а это огороженная территория. Т.е. он выпустил зверей во внутренний двор, где нет лис. Он же не в лес выпустил зверей, типа идите куры между елок потусите.
И так для тебя звери во время светового дня, врятли будут приближаться к жилищу человека. Проще ночью пролезть и украсть. И про это он тоже кстати написал, что так уже было. Поэтому он КАК ТОЛЬКО УСЛЫШАЛ ВОРОНА, побежал к кромке леса проверять все ли там спокойно.
Короче, ты ничего не прочитал, либо настолько глуп, что СМОТРЮ В КНИГУ, ВИЖУ ФИГУ.
еще бы посмотреть как он пашет летом, что бы вырастить чечевицу, собрать грибов, выходить цыплят и выполняет кучу другой работы, что бы тупо выжить. Плюс еще по любому придется что то покупать ( хотя бы инструмент, ткани ), а что бы что то купить придется что то либо делать на продажу либо работать на кого то. Так что просто чувакам захотелось экстрима, в реальной жизни они бы не выжили
Это проект не "последний герой" а "историческая реконструкция". Деревенские жители не появлялись на пустом месте, а появлялись в чьих-то семьях, в каком-то окружении, что всегда играло роль определенного стартового капитала, который и отличает деревенскую жизнь, представленную выше, от повторения подвига Робинзона Крузо.
Анекдот есть такой. Бобёр из блендамед пошёл в рекламу colgate. Его и спрашивают: "Бобёр! Какие у тебя крепкие зубы!" "Это что! Вы на мои яйца посмотрите!"
Никакой это не 10 век. 18-19 а кое-где и 20. Шикарный топор, масло, светильники, огромный дом, медный чайник. Для 10 века Руси он живет как инопланетянин.
И загуглите в картинках слово "светец". Масляные светильники были только в церкви, а светец - просто держатель для лучины.
Понятно, что пост не об этом, но десятым веком тут реально даже не пахнет.
Это я к тому, что представить как жили в Сергиево-Пасадском районе в 10 веке, вообще мало кто может. Чернота и жопота 10 века была еще более чудовищна, чем показанный тут деревенский быт.
У меня знакомые живут на лесном кордоне (много лет), деревня далеко, зимой пешком хрен-дойдешь. Электричество не проведено. Лошади, утки и тд... Обмотки они конечно не мотают и взвар каждое утро из меда не варят (где его взять-то без пасеки?!). Но в общем и целом быт мало чем отличается. (;
То-то и оно! Основной ужас 10 века, то, что жили маленькими селищами (редко городищами, но то же по нашим меркам крохотными) и случись чего, помощи ждать было неоткуда.
Да брось Trolljegeren написал, что всё это лажа, значит так и есть он всё знает. ОН всё знает лучше, потому как он даже "похуглил",а хухол всё знает, так что "это вам не это!"
Я не думал, я знаком с инструментами и предметами 10 века. Есть археологические находки, таблицы, фотографии. В Киевской Руси того времени было повеселей, а здесь арх. находок раньше 12 века фактически нет, а то, что есть - каменные орудия и наконечники.
Этот проект создан реконструкторами именно 10 века. И все по десятивечному. Я с товарищем Сапогом лично не знакома ,но имеем общих товарищей. Практически на все предметы, которыми пользуется "один в прошлом", есть археологические источники, датированные этим периодом.
Бюджет 2 миллиона рублей, хутор построенный клубом, сарай и дом забитые салом, рыбой, крупами, ягодами и тп.
Житель 10 века умер бы от зависти. Я молчу про колодец.
Эксперимент в основном социальный, про привлечение ученых-историков ничего не сказано. Только "клуб реконструкторов".
В статье почему-то 9 век, в посте уже 10, ну не определились сразу, ладно.
Кроме того не ясно на какой 9 (или 10) век ориентируется Сапогов? Киевская Русь? Византия? Рим? Или всё таки район эксперимента - Хотьково, где в этот период в полуземлянках ютились финно-угры?
"Многие предметы не меняли своей формы веками, — любуется Павел топором.
Ученые (в частности Кирпичников) думали, что форма топоров менялась. На картинке боевые, но рабочие так же меняли форму, а чаще имели двойное назначение.
Этот эксперимент охватывает т.н. "эпоху викингов" - она длилась с к.8 по н.11 вв.. Поэтому разброс в датировке века.
Про топоры я в курсе, даже здоровалась с господином Кирпичниковым за руку:))). Все же, не будем забывать, что в данной таблице представлена именно типология топоров (самые характерные виды), но существующие ранние формы, которые никуда не исчезали и продолжали использоваться. На картинке №3, 4, 5, 6 и 8 - универсалы. В захоронениях позднейшего времени (12 - 13 вв.) встречающиеся, в основном, в не богатых, крестьянских захоронениях (А. Н. Кирпичников "Вооружение воинов древней Руси").
Про предков не надо так плохо думать))), все более-менее "середнячки" делали заготовок на зиму не меньше (а кроме продуктов варили еще мед и пиво).
Существует такое понятие, как "дружинная культура" - сплав характернейших и наилучших черт Руси, Скандинавии, кочевников степи и финно-угорских племен. Особенно это заметно в предметах вооружения и одежды.
Тогда будем считать, что Сапог реконструирует представителя высших слоев населения (видел, какие обмотки модные? окрашенные!), но находящегося во временной изоляции и поэтому доящего коз! :))
И все таки, как было раньше мы можем только догадываться...
9-10 вв в Подмосковье было затишье, движуха начинается с 12-13 вв. Значит Сапог изображает жизнь либо варяга, либо киевского дружинника на зимовке. Быт не скандинавский, значит всё же Киев. В Подмосковье. Совсем другой климат.
Мне вот интересно, почему мы русские так любим историю Украины?
Да, чисто технически мы были с ними одной страной, но на этом всё. Никаких следов КК в наших палестинах фактически не встречается.
Зато тут есть находке по Орде (с которыми мы тоже были одним государством). Дирхемы, браслеты, зеркала. Вот я и думаю, а почему никто не хочет отыгрывать война Орды?
Или Булгара (с которыми у нас мощная культурная связь).
Или Византии, политическими наследниками которых, мы себя считаем (Москва- третий Рим!), что подтверждено гербом базелевсов, в качестве современного герба России.
Ну почему нам не нравятся такие родственнички?
Почему мы все хотим быть варягами-скандинавами? Разбойниками, захватчиками этих земель!?
Ведь даже термин, я смотрю, придумали - "Дружинная Русь"... Всё правильно, Рюриковичи, их норманская дружина и примкнувшие наемники жили совсем не так, как "Русь не Дружинная". Но не дружинная Русь, тёмная, лесная мало кому нужна...
З.Ы. Если правильно посчитал курс серебра на тот период, свой серебряный крест Сапог мог обменять на среднюю отару овец, полный курятник кур, или заказать постройку небольшой каменной церкви. Жаль, что покупателей в этих землях того периода, он вряд ли бы нашел. (;
Для многих это реальный шанс выбраться из ебеней и зажить нормальной жизнью. С нашего призыва человек 5 подписали контракт. С некоторыми общался - из такой глухомани, что я и знать не знаю где это. Некоторые выбрались-то оттуда в первый раз.
Да ладно, у меня на даче также почти, правда, от печи дымоход все-таки есть. Дом строил отец, все своими руками - русская печь с полатями, баня, огород. Даже помню, как мох в лесу собирали для закрытия щелей - мне тогда лет семь было. Пока ничего не меняем, иногда здорово окунуться в атмосферу тех времен, практически не завися от цивилизации.
Я в общем-то пыталась тонко намекнуть на то, что если человек не знает значения слова, это не значит, что его нужно минусить. Плюс я дописала "иже с ним", что как бы намекает на то, что лурк не лурк, а сфера одна.
хотя, коллеге моему по работе не нравится (он по совместительству диджей, музычку пишет там транс дабстеп и драмчик) я его по этому поводу стебу мол вкуса нет совсем
Почему именно Русь, судя по одежде он воссоздает быт северной Европы,Скандинавии. Да не легко раньше жилось пахали от рассвета до заката, иначе ножки протянежь с голоду.
В это время различия между финно-угорами и северо-восточными славянскими племенами (вятичи, например) были не такими заметными - условия и технологии одни и те же.
Ну благодаря Пескову Лыкова более-менее подружилась с цивилизацией. Ей привозят продукты, одежду, предметы быта. Она даже была на "большой земле", в городе. Почитайте "Таёжный тупик" Пескова, очень интересная книга!
Интересное? Простите, а откуда он взял все знания о выживании? Не с просторов ли интернета, не из современных ли источников? Смех да и только! Нет, все это очень интересно услышать от практика испытавшего все на своей шкуре. Но апломба поменьше бы. Все знания мы получаем благодаря ненавистным благам цивилизации, а то, что применил их как надо, то да, молодца! Здорово, что свежий и оригинальный пост. И не о надоевшем. Но, знания за короткий срок не приходят! Их либо получаем от предков, веками их получавших, либо (в нашем случае) из источников информации о которых не упоминаем во славу себе, от благов цивилизации отказываясь но уже с подготовкой взятой от них же. Во, закрутил! Но может кто поймет правильно?!
Чего вы, гражданин, разоряетесь? Смысл проекта не в том чтобы он сам все добыл, а в том насколько его быт различается между вашим и его ДИКИМ существованием! Я, допустим, не согласилась ни за какие коврижки жить семь (!) месяцев в такой грязище и вонище ради эксперимента! Репортаж о нём слышала в начале проекта по первому каналу, интересен был результат и вот (обожаю Пикабу:))! Я узнала продолжение!
Всю бы эту пидерсию депутатскую в такие условия блять, посмотрели бы, как они запели... а то з/п до 450 штук поднимать для них нормально, пидорасы!!! чето меня понесло...
Ну вообще, кожаную обувь носили только "зажиточные крестьяне" - коновалы, например. А вот простые работяги как раз в лаптях и ходили, втч и зимой. Просто у них были теплые "носки".
То есть до 14 века это было нормой и все ходили в коже, а потом хрясь и все. на неудобное дерево перешли. пойду полистаю свою энциклопедию, чтобы убедиться.
Ты издеваешься? Найти лапти 10 века? Даже дома не сохранились, а ты говоришь про кусок прутка, который изнашивается за 1-2 дня. Может еще ложек не было, а то ведь их нигде не нашли.