Очередное про наркотики #3: история одного кладмена4
Приветствую, уважаемые пикабушники!
Весной 2019 года проводил я с сотрудниками пдн профилактическое мероприятие в одном из вузов нашего региона. Суть мероприятия - лекции для неокрепших умов о вреде наркотиков. Честно говоря, считаю такую практику бесполезной. Но птица я в своей работе подневольная;) Так вот, после этих лекций ко мне подошла группа студентов с просьбой о помощи устроить их на практику в мою контору. Не буду тянуть кота за хвост - летом они приступили к прохождению практики в моем отделе. И одна из девочек попала как раз в мое подразделение. Ну а что такое практика? Это выполнение работы, которую нам выполнять лень - грубо говоря, перекладывать бумажки из одной стопки в другую. И в ходе этих действий разумеется у нас велись диалоги. В ходе одного из диалогов я обратил внимание на одного студента, про которого мне рассказывала практикантка. Парень приехал поступать из села из довольно скромной семьи. Жил первый курс в общаге, умом и финансами не выделялся, одевался в обычную повседневную одежду. В общем обычный парень из обычной семьи. Однако после летних каникул этого парня будто подменили. Начал одеваться в хорошие шмотки, появился дорогой смартфон, ноутбук, да и вовсе он переехал жить на съёмное жилье из общежития. Вобщем-то и все. Время практики подошло к концу и наша практикантка отправилась в свой родной город радоваться жизни до конца лета.
А я - нет. Я навел справки на парнишку: родители бизнесменами не стали, в семье депутатов не появилось, да и дохода нового не было получено. Странно. Вобщем решил я поработать;)
Итак, день икс. Под адресом съёмного жилья фигуранта мы выставились в 6 утра. И начали проводить оперативно-розыскное мероприятие "наблюдение". Дада, именно так он называется, и есть в списке ОРМ в ФЗ "об ОРД". Я не могу подробно описать какими методами проводится это мероприятие по понятным причинам. Но это не та картинка, когда за фигурантом в пяти метрах следует сотрудник в гражданке. Вообщем там и видео и фото съёмка на уровне присутствует.
Итак, на второй день нашего наблюдения фигурант вышел из адреса, прыгнул в такси и поехал в сторону одного из ТСН, расположенных в черте города. Давайте сразу обозначу: я видел все действия парня в исключениях проблем с техникой, которые решались как правило в течение минуты. Вы должны понять, что парень делал свое дело, а мы "дышали ему в спину", тоесть видели и документировали каждый его шаг. Он об этом разумеется не знал.
Так вот, парень выходит из такси и направляется в СНТ, где собственно и начинает "закладывать". Кто не в теме поясняю: подходит к участку местности, прячет например за камень расфасованный и упакованный наркотик, фоткает с разных ракурсов и уходит. Таким образом он произвел около 20 кладов, после чего вышел к дороге, вызвал такси и направился к адресу проживания.
Здесь надо отвлечься. Я поясню на бытовом уровне для своей аудитории, поэтому юристы не надо на меня накидываться. По сути на тот момент парень уже совершил покушение на сбыт наркотиков. В нашем законодательстве есть понятие - покушение на преступление. Тоесть человек не смог завершить преступление по независящим от него обстоятельств, например его незаконную деятельность пресекли сотрудники полиции. Так вот, если наркотик был передан потребителю - это оконченный сбыт, если нет (например только заложил закладки) - это покушение на сбыт. Думаю, с этим понятно.
Я по сути своей человек гуманный, но конкретно в этом случае я задумался, какой фигурант нехороший человек, больше года травит население и зарабатывает на этом деньги. Поэтому я решил идти дальше.
Одна группа продолжила следовать за фигурантом. Вторая - наблюдать за участками местности, на которых были оставлены закладки.
Ночью появились в этом СНТ они - нарки. Нарк с телефоном подходит к одной из точек с кладом, роется, поднимает, кладет в карман, отдоходит на 10 метров - "добрый вечер". Задерживается сотрудниками, доставляется в отдел, личным досмотром изымают у него наркотик (по результатам экспертизы либо 6.8 КоАП РФ, либо ч. 1 ст. 228 УК РФ - в общем хранение), Впоследствии из этого хранения выделяется уголовное дело по сбыту наркотиков. Таких за ночь было 4 нарка. Все прошли по вышеописанному сценарию. Оставшиеся закладки были изъяты осмотром места происшествия в присутствии понятых. Об этом чуть позже.
Итак, мы имеем 4 уголовных дела в отношении неустановленного лица, которое сбыло четырем гражданам наркотик безконтактным способом.
Далее, мы хлопаем парнишку на оттяжке при подъеме мастер клада (мастер клад - это грубо говоря большая закладка, которую закладывают для закладчиков для дальнейшего сбыта. Знаю - тяжело) весом 400 грамм. О, забыл сказать про сам наркотик - альфа-пвп, в народе "соли". У парня на месте личным досмотром изымаем наркотик и телефон и...
..и едем к нему домой на съёмное жилье, так как у меня на руках как раз случайно оказалось выписанное судьей постановление о производстве обследования помещения (короче, есть обыск, есть обследования. По сути - действие одинаковое. Только обыск это следвстенное действие и выписывается в рамках уголовного дела, обследование - это вид ОРМ). Дома мы находим еще наркотик (уже не помню, но около 30 грамм), упаковочный материал (изолента разных цветов, ЗИП пакеты, весы) и мобильные телефоны. Все это добро мы изымаем.
Чуть позже у фигуранта был отобран образец ДНК. Который был направлен на сравнительную экспертизу с упаковочным материалом его закладок (в том числе и с теми, которые были изъяты у нарков), совпадение - 100 процентов.
Как итог, у парня 4 эпизода оконченного сбыта и покушение на сбыт. Вертеться некуда доказуха 100 процентная.
Знаю, что пытался вертеться, предки его продавали что-то из недвижимости для оплаты адвоката. А что адвокат? Характеристики в суд принес, которые родители и собирали, да и пару жалоб написал, толку от которых ноль.
Читал потом допрос паренька: все банально как мир. Из бедной семьи, хотел заработать. За один клад в моем регионе платят около 500 рублей. Можете посчитать.
В итоге заработал. 12 лет дал ему судья. Я был на том суде. Наблюдал за сим действием. Смотрел без сожаления и без угрызения совести. Ибо барыга должен сидеть в тюрьме.
Вывод один - лёгких денег не бывает.