19

Обзор токарной накатки с Aliexpress

Серия Обзоры товаров

В этой статье речь пойдет про токарную накатку. Для тех, кто не в курсе, что это такое, поясню:

это устройство, позволяющее накатывать на цилиндрические поверхности неровности за счет деформации материала в виде сеток или прямых рисок при помощи роликов.

В моей коллекции имелось несколько образцов накаток: вот такая накатка с одним сменным роликом, вероятно, самодельная, купленная на барахолке.

Также была вот такая модель с двумя роликами и подвижной головкой. Мне пришлось фрезеровать с ее державки часть материала, чтобы можно было зажать ее в резцедержку небольшого настольного станка.

Также имелась кассета для сменной резцедержки модели 250-110, выполненная в виде накатки с двойными сменными роликами.

Новая накатка значительно отличается от всех предыдущих, во-первых, своей ценой: изначально она стоит дороже всех показанных ранее образцов накаток.

Именно по этой причине я пару раз отказывался от идеи ее покупки в пользу более дешевых вариантов. Во-вторых, она, конечно, отличается конструкцией.

Обзор накаток

Стандартные накатки работают за счет давления, которое оказывают ролики на обрабатываемую деталь через суппорт.

На небольших хоббийных станках с низкой жесткостью эта процедура, конечно, оказывает сильное воздействие на станок.

В данной накатке принцип совсем другой: она зажимает обрабатываемую деталь между двумя роликами, зажим которых обеспечивается винтом. При этом на станок не оказывается практически никаких усилий.

Такая конструкция является самоцентрирующейся и позволяет производить накатку, в том числе на заготовках с сильным биением.

Конечно, данная накатка не полностью универсальна и имеет свои ограничения в использовании, но, на мой непрофессиональный взгляд, она работает значительно лучше классических моделей с одним или двумя роликами и позволяет выполнять работы, которые обычными накатками сделать невозможно.

Качество исполнения и внешней отделки, в принципе, хорошие, хотя люфты могли бы быть и меньше.

Накатка позволяет работать с заготовками до 50 мм – это максимальное расстояние, на которое разводятся ролики, не мешая винту регулировки.

Сами ролики используются стандартного размера: 19 х 9,5 мм с отверстием диаметром 6 мм.

Обзор роликов

В комплекте идут три пары роликов для сетчатой накатки с разным размером рисунка.

На них нет точной маркировки, но предположительно это 0,8, 1,2 и 1,6 мм соответственно.

Ролики ставят в пары и имеют как правый, так и левый рисунок, в результате чего образуется сетка.

Подобным приспособлением между роликами можно выполнять и прямую накатку: для этого устанавливаются или два ролика с прямыми рисками, или один с рисками и второй – гладкий.

Ролики с другими размерами рисунка доступны для покупки в большом ассортименте на том же AliExpress. Конструкция накатки очень простая, её вполне можно повторить, изготовив нужный вам размер.

Примеры использования накатки

Сейчас я продемонстрирую, в чем именно прелесть данной конструкции накатки и что она может выполнить в тех случаях, когда стандартные приспособления бессильны.

Для примера я возьму тонкую медную трубку. На данную трубку нельзя оказывать практически никакого внешнего давления, так как она очень мягкая и легко гнется. Как видите, накатка легко справилась с этой задачей.

Также я произведу накатку на совсем тонкой заготовке. Как вы понимаете, произвести накатку классическими устройствами на ней невозможно.

Но и тут конструкция показала себя очень хорошо, а на условно обычных заготовках мы получаем весьма качественный результат.

Я могу смело рекомендовать как данную накатку, так и конструкцию в целом для возможного повторения.

Спасибо, за внимание. Если вы еще не подписаны на мой канал, я приглашаю вас это сделать. Всего вам самого наилучшего.

Ссылка где можно выгодно купить накатку со скидкой 47% (на время распродажи).

Есть на Ali

1.7K постов978 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры