9

Обществознание, 9 класс

Это — уровень компетенции юристов ООО «В Контакте». Почему так? Да всё просто, сейчас расскажу, была не была…

Задумал я получить галочку для своей группы ВК. Как водится, от владельца группы нужна: подписчики, активность, документы. Всё в наличии, бежим подавать заявку. Но не тут-то было. Модератор отказал: «Вы, батенька, подали заявку как самозанятый, подайте-ка вы её как ИП или юридическое лицо».

«Это какая-то ошибка!» — подумал я и обратился в Поддержку. «Ошибки нет!» — строго ответила нам Поддержка. «Но у меня нет ИП, я — самозанятый» отвечаю я, и рассказываю ему про свою работу. Тут скрипт Поддержки сломался, и сотрудник ушёл, чтобы «уточнить информацию», да аж на 3 суток.

Тут стоит дать предысторию: моя группа занимается дизайном. Основную часть работы выполняю я — владелец, и только если я с чем-то не справляюсь, например, дизайн требует обработки фото (не мой профиль), то в игру вступает мой друг.

Друг, в свою очередь, также самозанятый. У него есть своя основная работа — по трудовому договору, не со мной (!). Поэтому тут я выступаю как дополнительный источник работы. Плачу я по факту выполненной работы — в общем, никаких трудовых отношений тут нет. Гражданско-правовой характер, мать его.

Вернёмся к Поддержке, которая уточняет, да уточнить не может. Спустя 3 суток прилетает сообщение, мол, в вопросе давно не было сообщений — через 30 минут мы его «закроем», если не ответите. На мое счастье я был в сети, и «закрыть» вопрос без ответа у Поддержки не получилось.

Через пару минут после того, как я не дал «закрыть» обращение без ответа, в диалог входит агент и начинает снова: «по нашей информации, самозанятые не могут работать вместе, это нарушает закон, ля-ля…». Отвечаю: «окей, покажите нормативку, или хотя бы позицию ФНС, законы ведь у нас не секретные?».

В ответ на что получаю ссылку на официальный сайт ФНС (!), а именно на статью про недобросовестные организации, которые оформляют своих работников как самозанятых (!!). В этой статье ФНС указывает, что оказание самозанятым услуг для организации, да ещё и на постоянной основе — является признаком трудовых отношений.

Тут, можно сказать, «занавес». К чему это было? Где тут моя ситуация? Я — самозанятый, и оказываю услуги организации? Может быть, наоборот? Ни разу.

Стоит заметить, что даже если бы я пытался «установить» со своим другом трудовые отношения через договор гражданско-правового характера, то мне бы всего лишь доначислили налог. Может быть, назначили бы штраф. Где тут ВКонтакте с его «галочкой» — непонятно. Или они себя возомнили налоговой?

То есть, буквально, для ВКонтакте в верификации моей группы никаких рисков нет. Они просто не хотят этого делать, то ли из вредности, то ли из глупости.

Особенно забавно выглядит на этом фоне рекомендация Поддержки обратиться к юристам. Мол, там мне подскажут и помогут. Не учли одного: собеседник взрослый человек с высшим юридическим образованием. Ответы же пишет какой-то безграмотный школьник на подработке.

Также стоит заметить, что после того, как я опубликовал эту ситуацию в паблике Поддержки, моему сообществу списали аж две тысячи подписчиков. Вот ведь людям делать нечего! Столько мелочной злобы, и из-за какой-то ссаной «галочки». Уж не бабульки ли со двора там работают?

Резюмируя: хотел «галочку», а вместо этого получил: некомпетентность, рак мозга, разочарование. Вот так-то!

Собственно, к чему я это написал. Есть ли способ донести до этих товарищей истину? Может быть, у кого-то есть позиция ФНС на этот счёт? Я своё обращение в ФНС уже написал, да что-то я сомневаюсь, что «коллеги» из ВКонтакте осилят русский юридический.

Тролли, пожалуйста, мимо.

@VKontakte

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы