9

Образование как способ реализации проекта «Пояс и путь»

Китайская политика открытости в сфере высшего образовании представляет собой двусторонний поток, направленный как на импорт, так и экспорт образовательных услуг и продуктов. КНР прикладывает большие усилия для привлечения иностранных студентов и преподавателей, зарубежных передовых образовательных технологий и учебных материалов в вузы страны, создаёт совместные программы и университеты, чтобы поднять качество обучения и статус китайских университетов в международных рейтингах.

Одновременно КНР активно поощряет обучение китайской молодёжи в зарубежных вузах, делая более доступными условия выезда на учёбу или научную стажировку за рубеж; предоставляет государственные гранты отдельным категориям обучающихся в престижных иностранных вузах; заключает двусторонние межправительственные договоры об образовательном сотрудничестве и соглашения с вузами разных стран.

После провозглашения председателем Си Цзиньпином в 2012 г. курса на реализацию «китайской мечты о великом возрождении китайской нации» КНР стремится оказывать всё большее влияние на мировую образовательную систему. Образовательное сотрудничество Китая с государствами, расположенными в ареале «Один пояс – один путь» подтверждает это положение. Опыт регионального взаимодействия в области ВО, сводившийся до недавнего времени в основном к взаимному признанию академических квалификаций, академическому обмену, показал потребность Китая в расширении и углублении образовательного сотрудничества за счёт создания многосторонней платформы взаимодействий со странами ареала «Пояса и пути».

Очевидно, что КНР пытается ускорить интернационализацию вузов, которые будут играть ключевую роль в подготовке кадров для наиболее эффективного продвижения экономических и социальных проектов «Пояса и пути» и минимизировать негативное отношение местного населения на экономическую экспансию Китая в регионе.