3

Обратный билет

В 2005 году, в 20 лет, был я в США по программе Ворк'н'Трэвел. Это был второй раз, и так вышло, что основной контракт я расторг, и ребята, оставшиеся в Юсе с прошлого года позвали к себе.

Работали они в клининговой компании, моющей К-марты, под управлением мужика-узбека по имени Зариф. Максимально нормальный мужик, прекрасно общались, не кидал никогда, на первых пора́х помог деньгами, жильем. Но для америкосов он был "Марк" - 9-11 было ещё свежо в памяти, поэтому не хотел нервировать своим именем).

Понятное дело, основной персонал его конторы был тоже из "ближних республик". По сути, я жил там в диаспоре - снимали жилье сначала на шестерых, потом на двоих с пацаном Шохрухом. Мы работали по ночам, и парня всегда шмонали перед уходом из магазина в конце смены - а меня не шмонали. Хотя он был "правильным", а я как раз весь горел спортивным интересом спиздить что-нибудь мелкое (но в итоге остался чист на руку). Просто этот чел в начале смены втыкал наушники и работал, распевая что-то мусульманскоеф (помним про 9-11).

Так вот, про жизнь в диаспоре.

Старшо́й в нашей бригаде был азербайджанец Рухулла, лет 50 (были и русские старши́е в других бригадах, к слову). Местные звали его "Годфазер" за сходство с Крёстным отцом из того самого фильма. Я, говорит, на родине был известным хирургом. Рассказал, как сыну зашил веко, которое тот распорол, упав на игрушечный самолет. И всякое разное еще. Был он на пафосе, и в одном разговоре по сотовому с кем-то, обронил, смеясь, обсуждая работу бригады "да они у меня спят, палец в жопе держат всегда". Может, и смешно так о пиздюках говорить, но не пиздюкам)..

Был эпизод: сидим вечером за столом, Рухулла завел речь про "вот вы, русские, "тянете одеяло на себя", а у нас вот и Авиценна, и другие великие учёные, и цивилизация древнее..." и дальше в том ключе. Мне такая тема сильно не зашла, я и встал из-за стола со словами "этот разговор мне неприятен" и ушел в общую спальную комнату (спали на одеялах на полу, штат С.Каролина, жаркое место). Вдогонку услышал "дал бы я тебе щас.....". Конечно, я не учел, что я сейчас в ИХ мире, он "старше", и вот такой шаг это как в лицо ему плюнуть. Но чет прям сильно покоробило.

Прошло три месяца, я давно сменил эту бригаду на свободный полет - достался маленький К-март в Кенфилде, Огайо. Только иногда приезжал Шохрух "сделать вакс" - натереть воском полы до зеркального блеска. Операция сложная, мне не доверяли, а он опытный уже в свои 16. И подошло время улетать домой. Достал я документы из зип-лока - все лето там они хранились, не доставал. Билеты все всегда засовывал и засовываю в корочку паспорта. Глядь - а билета нет...

Немного понервничал, но служба поддержки мне помогла, и я восстановил билет по телефону, обошлось в $100.

Косяк, конечно, мой. Ни в какой общаге не стоит оставлять надолго ничего ценного. И та съемная квартира была единственным местом, где мой хабар по полдня просто лежал в уголке. И - да, были в чемодане укромные уголки, куда можно было все запрятать, но я этого не сделал.

Никаких улик. Только мотивчик...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги