451

О забытых вещах сообщайте машинисту

Шёл 2010 год. Я был моложе и правильнее. Тогда, 29 марта, в московском метро ранним утром прогремели взрывы - я как раз проехал "Парк культуры", где через 15-20 минут взорвалась смертница, и вышел на "Октябрьской", направившись в больницу на плановое обследование, залипал в очереди в телефон - и тут такие новости. Примерно так, наверное, ощущается пуля, пролетевшая мимо.


Но московское метро - штука практически безальтернативная, без него город встанет. Поэтому даже самые впечатлительные продолжили на нём ездить, однако же некоторая нервозность в первые дни присутствовала. Люди подозрительно поглядывали друг на друга и опасливо косились на поставленные в ноги пакеты и сумки.


Ну и, через день-два, возвращаясь с подругой с концерта в почти пустом вагоне, замечаю в уголке ничейную спортивную сумку. Иду посмотреть. Молния плотно застегнута, видны очертания чего-то округлого и крупного.


Не люблю вообще-то параноить, но тут чё-то под ложечкой засосало так неприятненько. Думаю, ёлки-палки, вроде бы нелогично взрывать пустой поезд поздно вечером - но все же ну его нафиг, ну правда. Вызываю машиниста, так и так, мол. Сумка. Он отнесся вроде бы серьезно, и на следующей станции поезд остановился с открытыми дверями, всех попросили его покинуть.


В вагон зашли полицейские в количеств двух. Я успел только сделать пару шагов по направлению к ним, как один, наклонившись над сумкой, резко вжикнул молнией, заглянул внутрь - "Фигня, кто-то кроссовки забыл!"


Я как шёл, так и замер с открытым ртом. Полицейские ушли, забрав сумку. Мы в молчании доехали до своей станции, и теперь я действую как все: вижу что-то подозрительное - просто стараюсь держаться подальше. Ну их на фиг, таких инициативных ребят.

Дубликаты не найдены

+24
Мне тут знакомый рассказывал(он мент) как он на вызов приехал, а там пакет в подьезде стоит , в итоге его любознательный товарищ(коллега) полез его открывать и его етрахнулр, так что глаза потекли наружу , про такие мини взрывы конечно в новостях не пишут но после этого этот знакомый на любую херню неопознанную саперов вызывает.
раскрыть ветку 5
+14

Шо его, трахнуло?

раскрыть ветку 3
+54
Знакомый трахнул коллегу, который нагнулся, чтобы посмотреть содержимое пакета. Очевидно ведь.
раскрыть ветку 2
+7
По мне так лучше перебдеть)
Как-то связи не было часа два. Потом узнали, что в ближайшем тц искали бомбу. Ничего не нашли, ну и хорошо) даже думать не хочется про всякие "а если бы"
+9

Увидев подозрительный предмет, сделайте подозрительное лицо.

У наших водителей(трамвайных) целая развлекуха с забытыми предметами. Вагон высадить, с бешеными глазами доехать до ближайшего отстойника,  подозрительным лицом сесть на лавку и ждать группу захвата.
Куча благодарностей от органов была за бдительность и правильность действий. А чего бы нет, если на выходе получается оплаченный перерыв часа на полтора-два. )

раскрыть ветку 2
0
Купить ещё одну за одной, даже если не куришь. А потом всем рассказывать
раскрыть ветку 1
0

С одной стороны, пара случаев эвакуации посторонних предметов на полигон для подрыва была. Наверняка больше, просто я не в курсе. С другой, там такой невеликий шанс получить что-нибудь серьёзней забытых кроссовок, что тремор пропадает после первого раза.

+9
Суки, верните кроссовки! Я заебался уже босиком ходить!
раскрыть ветку 2
+4

А, вот в чем дело! Так ты думал, что это Матерации забрал?

раскрыть ветку 1
+1

злопамятный итальяшка оказался

+6

"Фигня, кто-то кроссовки забыл!"

Очень повезло, если удалось произнести эту фразу полностью.

раскрыть ветку 1
+2

"Фигня, кто-то кроссовки за.." грохот, скрежет металла, башка катится по перрону..

+6

В 2015 в ноябре была в Москве, такая же бесхозная сумка, я сообщила машинисту, вышла спустя 10 станций - никто ничего не проверял, вагон не эвакуировали и т.д.

+4
Товарищ работал метроментом на Анино. Заехал я как-то к нему потрындеть, а тут тетка заскакивает и говорит, что на лавочке коробка из под обуви стоит. Взял он ручной металлоискатель и пошёл смотреть. Коробка из под адидасов. Металлоискатель на неё не реагирует. Открыли - пустая.
Сидим дальше в дежурке. И решил я металлоискателем поиграться.
Включил, поднёс к решётке обезьянника, а он молчит.
Открываю крышку батарейного отсека, а там кроны нет.
Хотя чему тут удивляться...
+1

Помню видео от А.Попова (сапер), как он показывал бойцам, что реально можно заминировать пустой пластиковый пакет...

раскрыть ветку 3
+1

видео для друга будет?

раскрыть ветку 2
+1

У него в жж было много лет назад. Сейчас вряд ли найду. Юзер a_popov . Да и из жж он уже переехал куда-то. Но рекомендую, очень интересно писал.


Апд. Ну и мяса-ужасов на том видео не было. Тк для имитации взрыва в пакете был пиропатрон или вроде того.

+1

У него в жж было много лет назад. Сейчас вряд ли найду. Юзер a_popov . Да и из жж он уже переехал куда-то. Но рекомендую, очень интересно писал.

+1
Инициатива - ебёт инициатора, но не всегда, в таких случаях я бы тоже, пожалуй, позвонил машинисту
раскрыть ветку 5
0

Да нет, в наших реалиях всегда. Если что то и найдут, то первого вас и привлекут. А потом доказывайте, что не лось.

раскрыть ветку 4
+1
Ага, хуяк и ты уже телефонный террорист
0
Думаю вы правы, но блять, а как же потом будет жить моя совесть если я умолчу а поезд ебанёт?
раскрыть ветку 2
+1

Ебанет? - Не должно! -

раскрыть ветку 1
+1
Ебанет

-Сейчас проверим.

0
Увидел и я в автобусе как то, подозрительную коробку, сообщил об этом водителю, в итоге остановил он весь автобус посреди дороги и шли мы все пешком к метро метро 500-700 .. Что там было не знаю
0
Почему тогда в СПб каждый день минимум одну станцию закрывают из-за "бесхозного предмета" и ждут пока приедет отряд разминирования?
0
Недавно звонил в полицию, увидел, как мужик бросил сумку на улице. Так туда даже пожарные приехали. Сумка оказалась пустой.
0

Однажды вечером ехала я в электричке, набитой чуть менее, чем под завязку. Остановились на очередной платформе, и чего-то долго стоим. Заходит мент и начинает спрашивать пассажиров о каждой сумке, что стоят на верхних полках, чья она. И на одну из сумок никто не сознается, типа ничья. И тут мент, вместо всяких там эвакуаций, просто тянет ее вниз. Хорошо, что сразу и хозяин нашелся - задремал у окна, не слышал. А если б е@нуло? Напоминаю, вагон битком...

0

Кстати единственную бомбу в сумке они нашли в 2005. Какой-то юный фашист хотел взорвать черкизон, но с перепугу бросил сумку на остановке.

0

Все быстро забывается. У меня друг в то время служил в разминировании ГУВД. Говорит выезжали на всякие сумки- пакеты по 20 раз за смену. Через неделю уже все было как обычно- один раз в две три смены.

0
Иллюстрация к комментарию
0

С одной стороны для забытых вещей есть целый регламент о том что надо высадить людей, дождаться опер группу, ничего не трогать и тд. Но в реальности  то же метро - любая минута простоя, это задержки по всей линии. Трамваи и троллейбусы менее зависимы, но и они не любят опаздывать. Так что в реальности водила довольно часто "рискует", суя свой нос в пакет, после чего пакет отправляется в кабину к водиле и троллейбус едет дальше. В случае с метро менты приходят и забирают пакет обычно.
На станции стоят спец приемники, но я хз используются ли они по назначению.

Да я сообщал несколько раз о забытых вещах.
Диалог в старых поездах обычно прорывался сквозь помехи, было довольно комично, орать на весь вагон о забытой сумке. И затем шухер - вагон пустеет за секунды.

Я сам однажды в поезде забыл сумку. Поймал такси и через станцию нагнал поезд, зашел забрал с верхней полки. Всем было ваще по барабану, никто не обратил внимание. Народу было мало, мой баул выделялся, но был никому не интересен. Разные выводы об этом.

0
Эстония, Таллин, центр города, остановка. На скамеечке женская сумка. Хозяйку не видно. Звоню в полицию - "а вы посмотрите внутрь". Зачем-то посмотрела, поддалась влиянию. Сумка была пустая. Но, блин, серьезно? Как чемодан на перекрестке - так движение перекрывают, а в сумочку извольте сами посмотреть. А вдруг бы и меня етрахнулр? Профессионалы, ёпта.
раскрыть ветку 1
0

"етрахнулр" *записывает*

0
Взрывы были на Сокольнической линии, а не кольцевая. Поэтому толком вы узнали вообще по другой ветке.
раскрыть ветку 1
0

Октябрьскую тогда тоже закрыли сразу.

0

Ну правильно, вдвоем не страшно)) А ты небось в штаны наложил.

раскрыть ветку 5
+2

Ну наложил не наложил, но давление кажись слегка стравил)

раскрыть ветку 4
+1
Давление то видать было не высоооокое...
раскрыть ветку 3
-1

У меня похожий был эпизод. Еду по спальному району Москвы, на дороге вижу сбитую женщину. Вызвал скорую и полицию, остановился около неё, жду их приезда. Она в неестественно позе. Говорю ей не двигаться, вдруг позвоночник сломан.

Медики приезжают, смотрят на неё - и обычным порядком, разогнув её, за руки-ноги грузят на носилки. Вот тут я вообще не понял, нафига я за этот её позвоночник переживал и кто из нас прав. Наверное, они. Профи же (наверное).

-1

Сейчас они (менты) уже так не делают.

раскрыть ветку 6
+1
Не скажу. Я рюкзак забыл, вернулся на станцию (конечная Перовской ветки) через 15 минут после выхода из вагона. Рюкзак в дежурке, в рюкзаке паурбанк, наушники, - открываем и видим кучу проводов. Утащили же, не стали движение останавливать.
0

Пару месяцев назад ещё делали в самом центре, на китай-городе вроде.

0

Делают. Ровно так и делают.

раскрыть ветку 1
+3

ХЗ какое обучение они проходят (если вообще проходят) и какие инструкции насчет забытых "казуальных" рюкзаков с "казуальными" повербанками и проводами имеют.

В 90-е занесло в Лондон. И первое, что я увидел на вокзале и станции метро Виктория, это туча постеров "Beware of bomb". Ирландские террористы тогда резвились в Лондоне по самое не могу.  Бывало, что вокзал Виктория эвакуировали по несколько раз в день. Так вот, тамошние копы по прозвищу бобби, сами никогда стрёмные предметы не трогали, а сразу вызывали спецов, лично несколько раз наблюдал. Зрелище огромной толпы, вымётывающейся из немаленького вокзала - это нечто. Особенно когда ты сам участник этого забега.

0
Очень надеюсь. В принципе, что такое распиздяйство - мне очень понятно, но через пару дней после взрывов аж морозцем по коже прошлось.
раскрыть ветку 1
+2

Ничего не поменялось

Месяц назад, захожу в вагон, метро Улица Академика Янгеля

Вижу, стоит бесхозная спортивная сумка, на которую косятся пассажиры

Спросил, выяснилось, что владелец сумки вышел на предыдущей станции в другую дверь.

Сообщил машинисту, от греха подальше

На следующей станции в вагон вошла дежурная по станции (даже на полиция!), со словами «че, боритесь, что взорвется что ли?» взяла сумку и унесла.

Народу в вагоне было полно, она даже внутрь не смотрела, какая эвакуация.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: