2239

О том, как важно найти грамотного врача

Решила написать пост и рассказать о своей истории, связанной с женской физиологией. Сподвигло меня на это то самое время, которое многие бояться называть правильно и зовет "этими днями".

Но рассказать я хочу не столько о них, сколько о том, как важно найти правильного врача и найти причину болей.

Лет до 20 у меня ничего не болело. Так, слегка потягивало. Я даже на уроки физ-ры в универе в бассейн спокойно ездила. Позже боли стали усиливаться и где-то лет в 27 меня начало жутко накрывать.

Боль была невыносимая. Если оценить ее по шкале, то это было минимум 15 из 10.

Я теряла сознание, я бредила, меня бесконечно рвало, мне хотелось выброситься из окна от боли. Обезболивающие не помогали, даже 2 таблетки Кетонала за раз.

Иногда, если успевала принять таблетку в первые полчаса начала, то могло на пару часов полегчать. Но если менструация и боли начинались среди ночи и я уже с этим проснулась, то все, пиши-пропало. 2 суток я буду в бессознанке.

Мне меняли обезболивающие, мне прописывали схему НПВС за 3 дня до менструации + 2 дня в процессе - все равно не помогало.

Единственное, что могли предложить гинекологи на словах (без каких-либо обследований) - это оральные контрацептивы. Но их мне нельзя принимать по другим причинам. Поэтому вариантов не было.

Около 7 лет я ходила от одного врача к другому и никто не мог помочь. И никто не мог понять причину.

А потом случайно попала к совершенно молоденькой девочке-врачу, которая задала один-единственный вопрос: "вы когда-нибудь прогестерон и тестостерон сдавали?" Я ответила "нет".

Несмотря на "богатый" анамнез и пол жизни у эндокринологов и десяток визитов к гинекологам-эндокринологам, у меня ни разу в тот период не брали эти анализы.

Оказалось, что врач смотрела в корень проблемы - у меня обнаружился практически нулевой прогестерон и зашкаливающий тестостерон.

Лечение оказалось простым - нужно было поднять прогестерон на нормальный "женский" уровень. Не знаю, стоил ли в посте называть препарат? Наверно, не буду. Факт остается фактом - полгода терапии (3 месяца + месяц перерыва + 3 месяца) и я забыла о болях вообще! Я даже не знала, что такое возможно в принципе.

К сожалению, моя печень не приняла нагрузку этим препаратом и на постоянной основе я его принимать не смогла, но того курса мне хватило на пару лет. А потом некоторая часть боли вернулась. Но зато боль стала где-то 8 из 10, меня не рвет от боли и мне стали помогать НВПС.

Теперь хватает 3хмесячного курса раз в полтора года (больше не рискую, чтобы опять печень не "ответила") и можно жить на НПВС.

Как раз пишу этот рассказ после обезбола, который мне убрал 7-бальную боль через полчаса приема.

Так что, девушки-женщины, если вы страдаете так же, как страдала я - продолжайте искать грамотного врача!

Все о медицине

14.5K пост41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже высокий тестостерон, и боли были адские. К счастью, мне можно ок, это более щадящий вариант для печени. Просто подобрали таблетки, которые максимально балансируют мне гормональный фон. Иногда вообще таблетки не нужны.
раскрыть ветку (16)
10
Пару лет назад пила ок, после отмены жизнь превратилась в ад(
Волосы выпали, стали не то, что быстро жирниться, они не вымываются. Сушу феном, на голове сразу жирный ужас. Обсыпало ко всему этому и легче не становится.
Так и не нашла врача, который меня спасёт((
Анализы все норм, включая тестостерон. Надеюсь, я как и автор найду своего спасителя
раскрыть ветку (10)
8

я больше 10 лет назад бросила ОК, а жирные волосы и прыщи никуда не делись.

на ОК шикарные волосы были, и кожа отличная, три года пила, потом пришлось отменить - начались головокружения и циститы чередовались с молочницей нонстопом.

после ОК анализы сдавала, гормоны все в норме, к дерматологу ходила, ничего не нашли, мне уж пятый десяток, может хоть с менопаузой закончится это все.

раскрыть ветку (2)
Да что такое это ОК????
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

4
Точно, волосы! До ок приходилось мыть голову ежедневно утром, и к вечеру волосы висели жирными сосульками. Если планировала что-то на вечер, то мыла голову дважды, утром и вечером. Лицо постоянно протирала салфетками, к концу дня на выделившемся жире можно было картошку нажарить. Сейчас мою голову пару раз в неделю, на лице тоже кожа нормализовалась. И самое главное - прошла хроническая молочница.
раскрыть ветку (2)
0
Все наладилось само, или лечили?
раскрыть ветку (1)
2
Само, в течение двух первых месяцев ок, и это после нескольких лет перманентно-безрезультатного лечения
1

А можно дебильный вопрос не по теме..)) А вот кто знает, - как всякие трансгендеры когда например девочка превращается в "мальчика", начинают пить гармональные в том числе повышающие тестостерон, почему у них не начинаются боли или там всё вырезают к хренам?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
У них много чего начинается, гормональная терапия при смене пола - это пиздец какой стресс и ахуй для организма
раскрыть ветку (1)
2
Она ещё и пожизненная эта терапия
0
Пейте насыщенный витаминный комплекс. Волосам он поможет 💯
1
А разве высокий тестостерон в организме не видно по лицу?Начинают же волоски на лице грубеть и тд. Гинеколог либо сам видит, либо спрашивает о таком
раскрыть ветку (4)
1
Я блондинка, у меня волос почти не видно и они такие тонкие, что даже если немного загрубеют, это незаметно будет. Опять же грубые волосы на лице могут определяться генетикой. То есть, чтобы понять, что это именно тестостерон, надо знать человека достаточно долго до и после. А если тестостерон высокий с начала полового созревания, то вообще без шансов. В любом случае, гинеколог может спросить, может не спрашивать, но заключение по поводу уровня гормонов он должен принимать по результатам анализов, а не гадать на кофейной гуще.
1

У меня сложный анамнез по аутоимунке, в т.ч. гипотиреоз. Списывали на это.

раскрыть ветку (2)
1
Гипотиреоз если, разве вы не должны наблюдаться у эндокринолога? Если да, то что за эндокринолог, который не удосужился посмотреть гормоны
раскрыть ветку (1)
1

Он смотрит свои гормоны: ттг, антитпо, т3,т4. Он не обязан смотреть тестостерон.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы