2239

О том, как важно найти грамотного врача

Решила написать пост и рассказать о своей истории, связанной с женской физиологией. Сподвигло меня на это то самое время, которое многие бояться называть правильно и зовет "этими днями".

Но рассказать я хочу не столько о них, сколько о том, как важно найти правильного врача и найти причину болей.

Лет до 20 у меня ничего не болело. Так, слегка потягивало. Я даже на уроки физ-ры в универе в бассейн спокойно ездила. Позже боли стали усиливаться и где-то лет в 27 меня начало жутко накрывать.

Боль была невыносимая. Если оценить ее по шкале, то это было минимум 15 из 10.

Я теряла сознание, я бредила, меня бесконечно рвало, мне хотелось выброситься из окна от боли. Обезболивающие не помогали, даже 2 таблетки Кетонала за раз.

Иногда, если успевала принять таблетку в первые полчаса начала, то могло на пару часов полегчать. Но если менструация и боли начинались среди ночи и я уже с этим проснулась, то все, пиши-пропало. 2 суток я буду в бессознанке.

Мне меняли обезболивающие, мне прописывали схему НПВС за 3 дня до менструации + 2 дня в процессе - все равно не помогало.

Единственное, что могли предложить гинекологи на словах (без каких-либо обследований) - это оральные контрацептивы. Но их мне нельзя принимать по другим причинам. Поэтому вариантов не было.

Около 7 лет я ходила от одного врача к другому и никто не мог помочь. И никто не мог понять причину.

А потом случайно попала к совершенно молоденькой девочке-врачу, которая задала один-единственный вопрос: "вы когда-нибудь прогестерон и тестостерон сдавали?" Я ответила "нет".

Несмотря на "богатый" анамнез и пол жизни у эндокринологов и десяток визитов к гинекологам-эндокринологам, у меня ни разу в тот период не брали эти анализы.

Оказалось, что врач смотрела в корень проблемы - у меня обнаружился практически нулевой прогестерон и зашкаливающий тестостерон.

Лечение оказалось простым - нужно было поднять прогестерон на нормальный "женский" уровень. Не знаю, стоил ли в посте называть препарат? Наверно, не буду. Факт остается фактом - полгода терапии (3 месяца + месяц перерыва + 3 месяца) и я забыла о болях вообще! Я даже не знала, что такое возможно в принципе.

К сожалению, моя печень не приняла нагрузку этим препаратом и на постоянной основе я его принимать не смогла, но того курса мне хватило на пару лет. А потом некоторая часть боли вернулась. Но зато боль стала где-то 8 из 10, меня не рвет от боли и мне стали помогать НВПС.

Теперь хватает 3хмесячного курса раз в полтора года (больше не рискую, чтобы опять печень не "ответила") и можно жить на НПВС.

Как раз пишу этот рассказ после обезбола, который мне убрал 7-бальную боль через полчаса приема.

Так что, девушки-женщины, если вы страдаете так же, как страдала я - продолжайте искать грамотного врача!

Все о медицине

14.5K пост41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно, то очень странно это все. Прогестерон нужно сдавать на 21-23 день при 28 дневном цикле, если цикл длиннее, то позже, короче - чуть раньше. Но даже не в этом дело, прогестерон это гормон который продуцируется только жёлтым телом, то есть только после овуляции (ну или иногда при лютеинизации фолликула), смысла сдавать его в первой фазе нет, он и будет нулевым. Поднимать его отдельно, особенно если нет овуляции, нет смысла, нужно идти к думающему врачу, который сможет разобраться в вашей ситуации, а не тупо назначит дю**стон/ут**жестан. Поэтому если у вас за неделю до месячных нулевой прогестерон, то это значит, что нет овуляции в этом цикле, а вот с этим, если это происходит регулярно, нужно разбираться.
раскрыть ветку (11)
4
Я сдавала гормоны, и на 4-6 день и на 21-23. + делала УЗИ. Овуляция у меня точно происходила + мне даже делали УЗИ на 4-6 день (смотрели, эндометриоз у меня или я успешно сливаю всю свою кровищу).
Короче, да, по итогу Дю**стон :)
и долгожданная беременность.
раскрыть ветку (3)
0
И в чем противоречие у вас с написанным мной?
раскрыть ветку (2)
1

Да не то, чтоб противоречие. Просто я сдала кучу анализов, а в итоге пришла к тому же результату, что и

тупо назначит дю**стон/ут**жестан.

раскрыть ветку (1)
Так это никак не связано с Вашей беременностью, беременность наступает после оплодотворения ооцита сперматозоидом, а не от назначения прогестерона в таблетках с 14 дня в предшествующем или текущем цикле. https://www.instagram.com/p/CB5xWt5ndvX/?igshid=ma2vxc3uhbn7
1

Странные советы человеку, которому лечение помогло. Тем более, что анализы сдавались так, как положено.

раскрыть ветку (6)
А вот КОК с антиандрогенным эффектом есть.
Да какие ж тут советы, к сожалению в прогестерон многие верят, что это волшебная таблетка. А на высокий тестостерон прогестерон никак не влияет, и на овуляцию не влияет, (не стимулирует её). Поэтому вы скорее всего написали только свое видение ситуации, а как оно на самом деле, и что за лечение было, знает достоверно только ваш врач.
раскрыть ветку (4)
1

Я и не писала, что прогестерон влияет на тестостерон. Это ваша фантазия.

Мне не снижали тестостерон, а поднимали прогестерон до нормальной отметки

раскрыть ветку (3)
Да вы поспокойнее реагируйте, вы тут пишете про волшебный прогестерон при болезненных месячных, а сколько девушек почитали с такой проблемой и полезли искать гормональные препараты с узкими показаниями? Не думали об этом? То есть высокий тестостерон врача не смутил, и он "поднимал" нулевой прогестерон вследствие отсутствия овуляции?! Н-да. Печально это все. Прям классическая ошибка выжившего.
раскрыть ветку (2)
0

Я написала свою историю. И так же озаглавила ее. Внимательно посмотрите как именно. Если кто-то лезет сам искать препараты и пить их вместо похода ко врачу, то он идиот. Почему я должна быть в ответе за это?

раскрыть ветку (1)
Ну потому что когда вы делитесь подробностями своего состояния и на миллионную публику рассказываете, что именно вам назначили и с твёрдой уверенностью заявляете, что вам это помогло, то главная мысль поста "найти своего врача" - это последнее, что придёт в голову. Вот он, универсальный рецепт при альгоменорее, уже написан. Вы просто не знаете, сколько пациентов непикабушников мне пишет, которым выходят мои посты в поиске.
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся - можно было и без подробностей писать. Потому что этот прогестерон и так женщины регулярно пьют и вставляют без повода. Ладно, это уже профессиональное, просто приходится иметь дело с пациентами, которые "читали, слышали, а вот подружке помогло" и тд и тп.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы