О странном мошенничестве
На тему поста Зачем мошенник кидает на сберкарту Лоха 70000 рублей вспомнилась мне одна история, которая у меня до сих пор вызывает двоякое чувство.
В 2014 году я еще не знал о существовании Пикабу, но знал о некоторых видах мошенничества со Сбербанком через взлом аккаунтов в ВК.
Так вот, сижу как-то себе вечерним летним днем вечером с товарищем, попиваю пиво, и параллельно общаюсь в этой самой социальной сети. И тут вдруг пишет давняя знакомая, которая в друзьях у меня "для галочки" висела, то есть давно уже не общались, но была общая подруга, с кем частенько созванивались (пусть будет Юля). Пишет, что карту потеряла, и чтобы деньги не украли, может быть перекинет мне денюжку. Ну, думаю странно конечно, но хрен с ним, на карте денег нет, если взломали, то ничего не спишут. Пишу хорошо, пробуй, и отправляю номер своей карты. Прилетает на карту 7000.
С именем и данными этой дамы. Вроде подвоха нет. Пишет, что как карту восстановит, то сразу же даст знать. И удаляет страничку. Я не чувствую подвоха, держу деньги на карте. Проходит три дня, начинают терзать сомнения, и звоню Юле (общей знакомой) узнать, пусть свяжется и узнает, все ли в порядке. Та, удивившись, с чего вдруг я интересуюсь о той барышне, сказала, что перезвонит. Перезвонила, и на том конце трубки паника. Оказывается, ту девушку взломали везде, где только можно, и с ее карты списали деньги. Она даже в СбербанкОнлайн зайти не может, обратилась в сам Сбер, и ей сказали ждать. Короче, через месяц, я наконец-то смог перевести ей деньги обратно. Но другие средства она на тот момент так и не вернула. А списалось с карты 65 000 рублей. И все эти деньги ушли разным людям, которых она даже и не знала, кроме меня.
Что это было, для меня до сих пор загадка, но с моей карты без моего ведома ничего не списывалось, но на всякий случай карту перевыпустил через год.