30

О русских псовых борзых.

Всем привет, и сегодня я опять делаю пост о собаках. А конкретно о гордости отечественного собаководства - русских псовых борзых (РПБ).

В этом посте я попытаюсь поделится с вами интересными фактами об этих собаках.

Скорость. Борзые очень быстрые собаки. Скорость борзой собаки 49-61 км/ч . В броске - до 90 км/ч.

83 км/ч в броске показала собака на фотографии ниже по кличе Аврора .

Зверь. РПБ - относятся к группе охотничьих ловчих собак, для безружейной охоты (травли) на зверей. На Руси псовую борзую часто использовали в охоте на волка. В наши же дни борзые гораздо чаще ловят зайчиков, и пореже - лисичек. По своим собакам я увидела, что они так же могут поймать и белку. О_о

Борзые - не пахнут псиной. Это частичная правда, РПБ и правда практически не имеют запаха псины, но когда они мокрые, запах вполне себе есть. =)

Происхождение. У РПБ очень внушительная родословная. Официальная история русской борзой началась в 1888-м году, когда был принят первый стандарт.

На фото ниже Асмодей II Першинской охоты, кобель. Владелец: В. Кн. Николай Николаевич.

Искусство. РПБ всегда пользовалась популярностью у художников, скульпторов, поэтов и кинематографистов. Своего пика популярности в искусстве она достигла в периоде Ар-деко. Французский художник Луи Икарт прославился благодаря своим картинам, изображавщим русскую псовую борзую. Также именно благодаря этой породе стал известен во всем мире скульптор периода Ар-деко Дмитрий Чипарус.

На этом я пока что закругляюсь, надеюсь, пост вышел годным. =)

Всем мягоньких собак и отличной пятницы!

Собачьи будни

34.2K пост20.5K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мировой рекорд скорости среди собак принадлежит австралийскому грейхаунду Star Title. Дистанцию в 366 метров он прошел за 19,57 секунды, то есть развил скорость около 68 километров в час.

раскрыть ветку (1)
2

Речь в посте идет о скорости в броске.

Я отредактировала.

показать ответы
0

А можно поконкретнее про эту скорость в броске?

Я борзыми интересуюсь много лет, но, к своему стыду, ничего об этом не знаю.

Как максимальная скорость борзой в последние метры увеличивается чуть ли не вдвое?

И почему как рекорд замеряется не она?

Тем более странны Ваши данные, что это самое "в броске" у борзых достигает 90 км/ч - и тут, я думаю, мерилом являются какие-то топовые грейхаунды, а у вот этой конкретной РПБ - 83 км/ч, в то время как в скоростях между греями и РПБ - миры, вагоны и тележки - по борзым понятиям, хехе.

Ведь быстрее русских псовых борзых и гальго, и мадьяры, и слюгги, и салюки... Выводилась для других назначений - холод, сугробы и всё такое.

раскрыть ветку (1)
1

Я борзыми интересуюсь не очень много лет, и профи себя назвать не могу.

Про скорость в броске информации крайне мало, я попробую узнать про это у более опытных борзятников.

Про 90 км/ч - мерилом на один ресурсах выступают греи, но на множестве ресурсах о РПБ до 90 км/ч пишется конкретно о рпб. На замере скорости Авроры я присутсвовала, возможно, в дальнейшем я соберу больше информации о скорости и может даже запишу видяшку, правда уже не о Аврориной скорости, этой зимой она убежала за радугу.

Если честно, про вагоны между скоростью РПБ и греями по своему опыту не заметила, мы были на испытаниях вместе с греями (многие держат по нескольку собак и часто это рпб+ греи) и в погоне за зайцем я не увидела большой разницы в скорости ( я ее не увидела вообще, и те и те быстры).

Хотя, в соревнованиях в скорости решают милисекунды, а до 61 км/ч рпб и до 65 км/ч греев - это уже пропасть, и наверно я все же соглашусь про вагоны поэтому. =)

показать ответы
0
В форумах посидели последние часы?
Да-да, там каждый кулик со своим болотом...
И всё, как правило, на эмоциональном уровне.
Желаю Вам и Вашей собаке всего наилучшего!
раскрыть ветку (1)
0

Та да, я обычно их стараюсь обходить сторонкой.

Спасибо! =) И за то, что сподвигли узнать больше инфы о борзых, в том числе. )

0
По Вашим абзацам отвечу, по порядку:

Да, я"кинул" таблицу. Я с большим уважением и любовью отношусь к РПБ и их рекорд на том кругу далеко не самый слабый, побыстрее тех же уиппетов будут. Не говоря уж об афганах.

Это круг, песок, механический заяц, оптимальные условия. И рекорды, соответственно, этого круга. Могу привести рекорды других кругов. Привожу действительно данные из Германии, ибо российскими не располагаю. Вы, думаю, тоже нет. Инфраструктура-с.
Охота с борзыми в Германии запрещена, но есть бега, курсинг, и думать, что борзые там менее резвые - это, как минимум, несколько ошибочно.

По-Вашему, 2008 год был каким-то ущербным? Или с гравитацией было что-то не так? Или с тех пор РПБ придумали, как бегать быстрее?
И - да. Я сомневаюсь. Пруфов от Вас до сих пор не было. Особенно меня смущает разница между средней скоростью 50 км/ч (за 480м даже западные не выдыхаются и максимальная скорость сильно её падает) и "скоростью в броске" более 80км/ч!
Это колоссальная разница.
раскрыть ветку (1)
0

Не по всем абзацам, ниже я добавила про круг, а не прямую.

Так-то располагаю, интернет вроде работает. Я так же могу кинуть ссылки на те же результаты курсингов и кругов. Например http://www.ralbb.народ.ru/result.htm. (народ на англ.)

Я не нахожу эти данные пруфами, 2008 год не был ущербным, но есть очень много факторов, влияющих на результаты, и рассматривать только одну таблицу не объективно.

Средняя скорость спринта около 50 км/ч, это отчетливо видно по таблицам соревнований. В посте пишется о 49-61 км/ч. Эта максимальная скорость в 60-61 км/ч фигурирует очень много где в интернетах, но с пруфами все грустно. Нормальных пруфов о максимальной скорости рпб тупо нет, и у меня, увы, тоже ( то, что я видела, мало считается пруфом).

Из-за вас теперь точно придется тащится на бега, саму зацепило,  хотя планировала только на испытания осенью =)

А еще у меня теперь травма от собачьих форумов, терпеть их не могу... Одну породу восхваляют, остальные поливают. ><

показать ответы
0

?

Вы кинули таблицу где скорость борзой собаки 13,81 м/с =49,68 км/час. ( если я правильно поняла эту таблицу и рпб там именуется Borsoi, хотя это почти самая низкая скорость в этой таблице и сути не поменяет.)

Таблица с рекордами на конкретную дату и непонятно по чему, по какой местности, да и рекорды это страны или города или клуба. Да и рекорды, насколько я понимаю, из германии. Места, где охота запрещена, и клубы разводят в основном "шоушников" (без обид к любителям).

То есть, взглянув на таблицу с локальными рекордами за 2008 год, где собака бежит почти 50 км/час вы сомневаетесь, что собака этой же породы побежит 60?

раскрыть ветку (1)
0

UPD. Я так же прошу не забывать, что и бега и курсинг это не только скорость, но и маневренность. В таких таблицах нет скорости по прямой.

0
Я сомневаюсь, что рпб бегают 60км/ч.
Взял вот табличку с бегов борзых. Это локальные рекорды.
Можно сказать, пруф.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

?

Вы кинули таблицу где скорость борзой собаки 13,81 м/с =49,68 км/час. ( если я правильно поняла эту таблицу и рпб там именуется Borsoi, хотя это почти самая низкая скорость в этой таблице и сути не поменяет.)

Таблица с рекордами на конкретную дату и непонятно по чему, по какой местности, да и рекорды это страны или города или клуба. Да и рекорды, насколько я понимаю, из германии. Места, где охота запрещена, и клубы разводят в основном "шоушников" (без обид к любителям).

То есть, взглянув на таблицу с локальными рекордами за 2008 год, где собака бежит почти 50 км/час вы сомневаетесь, что собака этой же породы побежит 60?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги