6

О птичках. Часть третья, заключительная

Избранные кулинары умеют посредством только лишь воды и соли сотворить идеальные макарошки. Это когда у дегустирующих и зубы целы, и в тарелке не происходит распад молекул на атомы.

Такая гармония в мире макаронных изделий красиво называется Al dente. Дилетант скажет: "Чё-т недоварено", но гурмэ ревностно оберегают истину.

Технологии пищевого производства могут найти отражение в ситуациях, где не нужно включать плиту. Например, школьное домашнее задание аль денте: когда родитель уже охрип, а тетрадки ещё пусты. Или штанишки аль денте с АлиЭкспресса: денег на карточке уже нет, но ветерок по-прежнему холодит коленки.

Последние события инициировали рождение ещё одного нового понятия - "вентиляционный голубь Al dente", и это не связано с Огюстом Эскофье и его клецками из голубей по-эпикурейски.

Голубь Al dente - это скорее концепция, определяющая стратегию спасения идеальной модели сизаря, попавшего в шахту вентиляции. План прост: нужно дать ему промариноваться там ровно сутки. Кинешься спасать сразу - столкешься с паникой существа, только что попавшего в ловушку и активно мешающего собственному вызволению. Чуть позднее - и голубок отощает, впадет в депрессию, а где тут орнитопсихологов искать, даже Гугл не знает.

Спустя сутки же сиделец осознает, насколько крупно влип, и сам очень сильно хочет на ручки. В такой кондиции узник легко выковыривается на божий свет за 20 минут.

Выяснилось это, конечно, случайно. Гринпис может опустить занесенный топор: наше поколение опосредованно воспитывал товарищ Дроздов, так что живую природу мы любим именно живой.

Даже через вентиляцию.

Сизарь Третий явно надеялся застать в вентшахте Второго, дабы обсудить без лишних ушей геополитическую обстановку в мире и взаимоотношения полов, но припозднился. Он достиг точки невозврата ровно в тот момент, когда я махала воображаемым платочком вслед Второму. Вместо собрата по крылу он повстречал меня.

Спустя полчаса своей приветственной речи я начала повторяться в выражениях. Скандалящие соседи этажом выше притихли на второй минуте моего соло. Конспектировали, наверное.

Иссякнув и отдышавшись, я, как опытная операционная медсестра, подготовила инструменты, выложила на видное место средства асептики и антисептики, сняла решётку с вентиляции и уселась ждать мужа. Но триаконтор моего Одиссея очень вовремя для него самого сел на рифы работы: домой супруг попал уже заполночь, впал в анабиоз на три часа и снова отплыл на службу. Человеку, спавшему три часа, голуби не так любы, как литр кофе, желательно внутривенно.

В 90-е на ТВ-6 крутили одно ток-шоу. По малолетству я не запомнила ни замысла, ни содержания, но название неоновой вывеской вспыхнуло в памяти.

Называлась передача "Я сама".

Про себя я решила, что время настало, что Светка все ж смелая, тем более тараканы рядом не пеленговались. Пошутила голубю через стену про "Я сама неотвратимость! ", и полезла вершить его судьбу самостоятельно. И ненароком подтвердила поговорку "Новичкам везёт" (правдивей была бы та, которая про дураков, но там обидно).

С первой же ленты я вытянула Третьего, удачно прилипшего подмышкой.

Знакомство наше вышло мимолетным: мыть его не было нужды, да и он не обо мне мечтал, так что мы довольно холодно простились на балконе.

После такого успеха я окончательно поверила в себя и приняла решение идти до конца. Из монблана коробок с вещами вышелушила рабочий комбез, запрятала нос в респиратор, повязала бандану и, перехватив поудобнее охотничий нож (скотч зубами рвать через намордник не удобно, а ножницы куда-то спрятались на пару со здравым смыслом), полезла искать тот рай, откуда к нам голуби низвергаются.

Удача не оставляла меня, и люк на техэтаж был не заперт. Придерживая макушкой крышку, я заглянула, разбавив полутьму лучом фонаря, немного поморгала и ссыпалась обратно вниз за бахалами.

Как бы ни отличались меж собой регионы нашей Великой и Необъятной, технический чердак типового дома ничем новым удивить не может.

В заморских странах это помещение обозвали пентхаусом и пускают туда жить в порядке очерёдности списка Форбс. Но у них там и модный лофт - это по сути наше "нет денег на ремонт".

..если б в тот момент кто-то заглянул на чердак, то слой органики на полу вырос бы еще на пару сантиметров.

Я чувствовала себя неопытным сталкером из одноимённой вселенной. В защитной экипировке, с ножом в руке я кралась по периметру загаженного донельзя чердака, шурша бахилами и вздрагивая всем телом на любой "курлык!".

Голуби различной степени свежести осуждающе смотрели отовсюду.

Если кто до сих пор задаётся вопросом, где же сизари прячут своих птенцов - будьте спокойны, они в прямо этот момент над вашей головой обучают новое поколение премудростям баллистики.

НеНарния

Онтогенез голубя там прослеживался полностью: от яиц и парадно-желтых птенчиков до растрепанных голубиных тоддлеров и взрослых особей. Некоторые прадедушки тоже на полу виднелись.

Стараясь как можно меньше соприкасаться с окружающей действительностью, я обошла весь чердак и обнаружила-таки открытый колодец вентшахты.

Россыпь пустых пивных банок рядом намекала, что на этом чердаке не только голуби успешно размножались, но и представители местного вида Alkash vulgaris. Они, видать, решётку со злополучной вентшахты и умыкнули себе на гнездо.

Источник голубиного падежа был обезврежен посредством остатков москитной сетки, скотча и веревочек. Вышло корявенько, но надёжно.

Очень надеюсь, что одновременно с последним узелком наступил тот самый хэппи энд, когда уже титры и включают свет. Но, как истинный фанат киновселенной Марвел, я до сих пор жду сцены после титров и прислушиваюсь к вентиляции.

О птичках.  Часть третья, заключительная

Всем спокойствия и тишины из вентшахт.

By kNat.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества