О пожилых людях и неподходящей работе
Навеяло мне вот этим постом: Ответ на пост «Удаленка»
Там неоказанную услугу оправдали пожилым возрастом почтальона по причине короны. Не совсем то, в смысле короны, что хочу сказать я, но навеяло, значит навеяло.
Было дело до короны в Украине. Болела моя мама, не могла ходить. Вызвали на дом врача. Врач - пожилая женщина пред- или уже даже пенсионного возраста. Когда не дождался, набрал ее и спросил, почему не пришла. Врач ответила, у вас 5й этаж, лифта нет, ей тяжело, мол, поймите. И вот у меня возникла дилема. С одной стороны, действительно, пожилой человек, с другой - матери нужна была ее помощь, а она не пришла. По нашим правилам, с семейным врачом заключают декларацию и врач с каждого пациента, заключившего с ним декларацию, получает какую-то копеечку. Короче, отказались от услуг того врача и заключили декларацию с молодым парнем, ему на 5й этаж подняться не проблема и претензий по его отношению к матери, как к пациенту, не было никаких.
И вот что я думаю. Да, пожилые люди в профессиях требуют понимания и какого-то снисхождения. С одной стороны. А с другой - если пожилой человек не может выполнять свои обязанности, должен ли работодатель продолжать держать его на прежней должности? Должен ли клиент терпеть низкое качество услуг просто потому что сотруднику, который эти услуги ему оказывает, много лет? Безусловно, знаю множество случаев, когда пожилые все делают гораздо лучше молодых, но это только подтверждает мои мысли - человек в профессии - это не про годы, а про профессионализм. Интересно, насколько я не прав? На всякий случай, мне за 40, скоро сам буду пожилым.