66

О кораблях-носителях и не только1

O7 Командиры! Доброго Вам времени суток.

Прежде всего хотел выразить свою признательность всем своим подписчикам (аж три человека) - Вы великолепны! 

По началу даже испугался. Это же какая ответственность! Но раз людям интересно то продолжению банкета быть. Нет, игру не забросил, новые посты планировал, но не так рано. Пока увяз в игровой рутине по фарму кредитов и планированию новой одиночной экспедиции, но всё равно есть что рассказать.

Этот пост видится мне как попытка самому закрепить полученные знания, так и повод поделиться ими с другими игроками и узнать ещё больше полезного с Вашей помощью. Были и замечания, что мои посты малоинформативны. Постараюсь исправить.

Распологайтесь поудобнее в штурманском кресле, доставайте (если он у вас есть, конечно) свой Дистиллятор Жака Квиненциана и послушайте старого космического волка, убелённого сединами исследователя, гордо носящего ранг Элита V.

Речь пойдёт о том, что не учатся ничему некоторые и учиться не хотят. Кина́ из Федерации насмотрелись или крышу срывает от жадности. Ты ему про чёрные дыры и нейтронные звёзды, он тебе про кредиты в час. Ни о чем думать не хотят кроме бабок. Пока кишки по космосу не разбросает... Ну или почти об этом. :)

Приобрёл я недавно корабль-носитель (КН) в собственное пользование, даже успел совершить на нём несколько прыжков и провести неделю в полностью автономном режиме, об этом и хочу рассказать. Прежде поясню, что всё сказанное далее является моим личным мнением и не претендует на безоговорочную истину.

- Зачем нужен корабль-носитель? - спросите вы.

- Зависит от вашей роли в игре. - отвечу я.

Так-как для себя я выбрал роль исследователя, то с этой колокольни и буду судить. Что такое исследование в Элите? Это движение (прыжки) из точки А в точку Б (из одной звёздной системы в другую), с попутным сбором данных - сканированием (сканер FSS) всех небесных тел находящихся в этих системах, с последующим картографированием (подробный сканер) всех или некоторых тел. Вот эти-то данные полученные со сканеров, ценность которых выражена некоторой суммой в кредитах, и являются основной статьёй заработка исследователя. Здесь стоит заметить, что кредиты начисляются не сразу по факту сканирования/картографирования, а попадают в некоторое хранилище (условно говоря - жёсткий диск вашего бортового компьютера), где и хранятся до момента передачи их в центр Universal Cartographics, представители которого находятся в крупных космических портах, только в обитаемых системах. Значит чем больше систем Вы просканируете, тем больше кредитов заработаете, при этом расстояние от точки А до точки Б возрастает пропорционально вашему желанию заработать.  Здесь и таится первая трудность. На примере моего путешествия к Сердцу Бездны: из Shinrarta Dezhra до места назначения ≈250 прыжков на полностью "заряженном" Фантоме (считай 250 просканированных систем), плюс столько же назад, т.к. конечная точка не является обитаемой системой и сдать в ней собранные данные не представляется возможным (здесь может и не быть другого КН, а если и есть, то 25% сбора в чужой карман никто не отменял). Почти 500 прыжков это ОЧЕНЬ много по времени и по кредитам (у меня это заняло больше двух недель по времени и принесло +300.000.000 kr.). В данном конкретном случае, ближе было бы добраться до системы Stuemeae FG-Y d7561, где расположен Explorer's Anchorage — ближайший космопорт к Sagittarius A* и Beagle Point, а также самый отдалённый космопорт от Солнечной системы. Но если вы по какой-то причине не можете или не хотите лететь туда, единственный выход, возвращение в обитаемые миры для сдачи данных. Вторая главная неприятность состоит в том, что за ≈500 прыжков может произойти фатальная оплошность (потеря корабля), приводящая к потере ВСЕХ полученных вами данных, или утрата ТРП или поломка любого модуля (подробного сканера к примеру), что тоже в свою очередь, делает дальнейшее путешествие бессмысленным и малоприятным. Ещё стоит заметить, что на данный момент в галактике Элиты есть три основных точки для начала и окончания экспедиций:

1. "Пузырь".

2. "Колония".

3. Упоминавшийся ранее Explorer's Anchorage.

Да. Есть и другие места где можно сдать данные, заправиться, починиться, пополнить запасы. Но все они сгруппированны (Соединительная магистраль с Колонией) в пределах двух-трёх регионов  галактики, а всего в галактике существует 42 региона. Здесь-то и приходит на помощь ВАШ корабль-носитель. Имея его в своём распоряжении вы можете начинать и заканчивать свои путешествия в любом удобном для вас месте, не беспокоясь об упомянутых проблемах. Необходимо лишь переместить в это место СВОЙ корабль-носитель. Правда при использовании КН изменяется и процесс исследования, но об этом как-нибудь в другой раз. Вот теперь подробней о КН. Информация из Вики:

"Корабль-носитель класса «Drake» (англ. Drake-Class Carrier) служит мобильной базой операций. Корабль оборудован 16 посадочными платформами для размещения небольшого флота обычных кораблей. Владельцы этих огромных судов могут настроить их для определенных целей, предоставляя свободным пилотам различные услуги и функции на борту корабля-носителя.

В игре представлено также 3 вспомогательных класса-разновидности, которые отличаются от основного класса только внешним видом, всего доступно 4 класса, включая базовый:

Drake-class, Fortune-class, Nautilus-class, Victory-class."

Перед покупкой мне казалось, что приобрету я огромный корабль с огромным в 25К грузовым трюмом, заполню его всякими нужными и не очень вещами и отправлюсь бороздить просторы больших и малых театров. Но на деле вышло не совсем так. Прежде всего стоит помнить, что это не огромный звездолёт, а прежде всего - передвижной рынок и процесс управления КН строится на иных принципах чем управление обычным кораблём. Приобрести КН можно только в определённых системах на станциях где есть продавцы КН. Легко найти по фильтрам на карте галактики. Стоимость в базовой комплектации 5.000.000.000 kr. Со скидкой за один элитный ранг мне он обошёлся в 4.767.063.205 kr. В комплекте вы получаете три предустановленные службы, активные ВСЕГДА:

1.Экипаж на мостике

2. Торговля товарами.

3. Хранилище трития.

Стоит отметить, что управлять КН можно непосредственно пристыковавшись к нему, через спец. меню или удалённо, из любого своего корабля, через правую панель в кабине (там где Кодекс).

Так вот. Первая услуга будет обходиться вам в 5.000.000 kr  (все суммы расходов за неделю), две другие для вас, как для владельца, бесплатны, хотя рынок пуст а  топлива всего 500 ед.

Для исследовательского КН этого мало, по этому необходимо подключить дополнительные услуги. Это можно сделать только в системах где разрешён доступ к Администрации КН. При покупке ваш КН сразу помещается в такую систему, в дальнейшем эти системы находятся через сторонние инструменты. Я использую для этого сайт Inara. Подключать и отключать доп. функции можно только в таких системах. Приостановить их действие можно в любой момент и в любом месте.  Итак. Для полноценной исследовательской деятельности нам необходимо подключить:

4. Станция дозаправки.

Стоимость включения: 40,000,000

Расходы (активно): 1,500,000

Расходы (приостановленно):  750,000

Необходимо место в трюме: 500

5. Ремонтники.

Стоимость включения: 50,000,000

Расходы (приостановленно): 750,000

Необходимо место в трюме: 180

6.Арсенал. (пополнение дронов для майнинга, ТРП и пр. боеприпасов)

Стоимость включения: 95,000,000

Расходы (приостановленно): 750,000

Необходимо место в трюме: 250

7. Universal Cartographics.

Стоимость включения: 150,000,000

Расходы (активно): 1,850,000

Расходы (приостановленно): 700,000

Необходимо место в трюме: 120

Ещё стоит отметить, что владелец может хранить свои собственные корабли и модули на своём корабле-носителе, не включая дополнительных служб. Для других игроков владелец может установить службы «Космоверфь» и «Оборудование».

Итого полностью готовый к исследовательской деятельности КН будет вам обходиться в 11.350.000 кредитов в неделю.  Плюс каждый прыжок КН (макс. 500 св.л.)  обходится ещё в 100.000 кредитов и расход трития на макс. прыжок без "перегруза"  около 70т.

Для себя я пока определил лимит в 5 прыжков в неделю да и тритий буду добывать сам (пока просто создал запас на борту на всякий случай). Значит, дабы просто не уйти в минус, мне достаточно зарабатывать 12.000.000 кредитов в неделю, что  значит сдавать по 20 - 30 просканированных систем за это время. 

Не забываем про топливо - тритий. Просто так разместить любое его кол-во на борту не получится. Можно лишь пополнить запас до 1000  из грузового отсека пристыкованного корабля. Весь остальной запас трития придётся продавать самому себе, выделив для этого место и используя встроенные инструменты по управлению рынком. Если коротко то так: Добавляем на баланс КН сумму денег которая больше или равна сумме на которую мы планируем приобрести топливо. Резервируем на рынке КН место под необходимое кол-во груза. Берем грузовой корабль и покупаем на станции (где он есть в продаже) тритий.

Цена за тонну ≈50.000

Везём тритий на свой КН и продаём его там,

установив  цену на покупку (здесь покупает ваш КН)  в 5% от стоимости.

продаём...

Таким образом заполняем  всё выделенное место (у меня 4.000).

Или если сумма на балансе КН позволяет, устанавливаем цену на покупку (КН покупает у любого) в 200% и ждём пока вам его привезут другие. Ваш КН всегда находится онлайн и всегда виден другим игрокам не зависимо от вас и вашего стиля игры (одиночная игра, открытая игра или частная группа), по этому могут найтись желающие подзаработать и привезти вам тритий на продажу. Мне так за ночь 930 тонн привезли из запрошенных мною 1000. На картинках вверху видно, как я сам докупаю оставшиеся 70 т.

После чего по мере необходимости устанавливаем цену продажи (КН продаёт вам) в 5% и выкупив необходимое кол-во трития в пристыкованный корабль, уже из него пополняем топливный бак КН.

На первый взгляд очень путанно, но проделав эти операции хотя бы по одному разу, быстро привыкаешь. Если кому интересно - здесь больше: Корабли-носители

На этом пока всё. Удачных полётов!

P.S. Забыл добавить. При удачном раскладе ( часто попадались богатые рудой астероиды) мне за два часа удавалось добыть 150 тонн трития. Фит здесь: https://s.orbis.zone/g0bd

UPD. Благодаря уважаемому тов. https://pikabu.ru/@Barbrady который первый указал на мою ошибку, появился "новый"  способ загрузки трития в трюм КН: #comment_208472898 минуя рынок.

Elite: Dangerous

336 постов2.2K подписчиков

Правила сообщества

В данном сообществе запрещено:

- нарушать базовые правила Пикабу;

- размещать посты, не связанные с тематикой сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пристыкован Type-9 Heavy c 720т. трития в трюме. В правом меню есть только "уничтожить груз". "Переместить" - нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Бляяяяяяяяя!!! Разобрался. Придётся весь пост переписывать. Стрелочка вверху рядом с Фильтром. Я думал она только для рюкзака. А мне тут плюсов понаставили. Охренеть людей я подставил.

показать ответы
2

Вот я ОЛЕНЬ!!! Спасибо Вам огромное за помощь! Буду исправлять.

раскрыть ветку (1)
3

Пост больше не могу редактировать. Приношу всем свои глубочайшие извинения здесь. Простите старого маразматика. "Элита 5-го ранга" - блин...

3
Да бывает, не страшно ;)
Рынок тоже осваивать надо
раскрыть ветку (1)
2

Вот я ОЛЕНЬ!!! Спасибо Вам огромное за помощь! Буду исправлять.

показать ответы
0

А 20-30 систем в неделю - это прям с картографированием каждой планеты, или часть систем просто полным сканом? Просто если прям каждую планету сканировать, то на это немало времени уходит, так как у тех же гигантов огромное количество спутников. Да и не каждый день можно полноценно за исследования засесть.

раскрыть ветку (1)
1

Здесь мне помогает плагин - Elite Dangerous Market Connector (EDMC) с расширением Triumvirate, который я запускаю совместно с игрой. Он (плагин) сразу после полного сканирования системы показывает самые "дорогие" планеты для картографирования. Ещё можно посмотреть на вкладке "Карта системы" в левой панели кабины, но в этом случае, самому нужно знать, какие планеты стОит картографировать.  Обычно таких 1-5 штук, в зависимости от общего кол-ва тел в системе.

Пример "дорогих" планет: землеподобные, водные, аммиачные, пригодные к терраформированию и т.д.

показать ответы
0
о7 кмдр. Дядь, а ты расскажешь как обстоит дело с выплатами за сканы который ты сдаёшь на фк?
Ну тип, я не понимаю и даж не осмеливаюсь предположить суммы, они же явно меньше в десятки раз, ведь чем дальше системы которые ты сканил от места где продаёшь данные, тем больше платят. А фк как? Ты же один фиг рядом с ним(в соседних системах), ну или каждый улетать от него на овер тысячи сл, чтобы призвать к себе в систему и сдать данные?
раскрыть ветку (1)
1

ведь чем дальше системы которые ты сканил от места где продаёшь данные, тем больше платят
Надбавок за дальность нет. Учитывается класс и тип звезды (или звёзд) , кол-во планет и спутников, наличие/отсутствие водных, землеподобных, аммиачных и прочих небесных тел, бонусы за картографирование. Без КН можно сдать данные удалившись на 20 с.л. от места сканирования, это работает в "пузыре" и в обитаемых системах. С КН это ограничение пропадет, если он находится вне обитаемых систем.

1

Указанным способом заполняется только Хранилище трития, вернее ровно столько, сколько не хватает до его максимального объёма в 1000т. Т.е. уже израсходованный тритий можно так пополнить. Все запасы (на потом) , что больше 1000т. только в трюм и только через рынок.

раскрыть ветку (1)
1

Смотреть  #comment_208472898 и #comment_208474030

1

Я в замешательстве. Сейчас зайду в игру и проверю.

раскрыть ветку (1)
1

Пристыкован Type-9 Heavy c 720т. трития в трюме. В правом меню есть только "уничтожить груз". "Переместить" - нет.

показать ответы
3
Всё же я что-то не понял процедуры описанной в посте :/

Я делаю так: на своем имперском каттере заваливаюсь на станцию с тритием, закупаюсь под завязку (792 тонны) и пристыковавшись с своему КН просто перемещаю через правое меню весь груз напрямую в трюм носителя. Таким образом затариваюсь тритием по максимуму. Дополняю бак по мере необходимости так же сидя в каттере и так же перемещая через правое меню уже с трюма КН в трюм каттера и оттуда пополняю бак КН до 1000 тонн, минуя все торговые операции своего же рынка.
Или при этих операциях через рынок бак КН пополняется до 1000 автоматом, без вмешательства?
раскрыть ветку (1)
1

Я в замешательстве. Сейчас зайду в игру и проверю.

показать ответы
4
А не проще ли груз со своего грузового корабля просто переместить на свой же КН через правое меню этого самого грузовика? И никаких
рынков и продаж-покупок у самого себя.
Хотя хз, может я чего-то не догоняю...
раскрыть ветку (1)
1

Указанным способом заполняется только Хранилище трития, вернее ровно столько, сколько не хватает до его максимального объёма в 1000т. Т.е. уже израсходованный тритий можно так пополнить. Все запасы (на потом) , что больше 1000т. только в трюм и только через рынок.

показать ответы
4
А не проще ли груз со своего грузового корабля просто переместить на свой же КН через правое меню этого самого грузовика? И никаких
рынков и продаж-покупок у самого себя.
Хотя хз, может я чего-то не догоняю...
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению с управлением КН разрабы перемудрили и этот простой способ здесь не работает. Для подробностей см. ссылку в конце поста: Корабли-носители. По этой теме там есть пункт - Особенности путешествий.

Для ЛЛ.

"При дальних путешествиях приходится постоянно перегружать тритий из трюма носителя в хранилище. Причём напрямую это сделать нельзя, а только через трюм корабля в котором находится пилот. Нужно находясь на носителе выгрузить тритий из трюма на корабль, а потом с корабля пожертвовать в хранилище (через боковое правое меню внутреннего интерфейса, по умолчанию клавиша 4)."

показать ответы
1

У нас такие ребята отдельным текстовым каналом пользуются, плюс для них же прикрутили бота с голосовым эмулятором.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Приму к сведению.

1

На торговых миссиях крыла такая сумма делается за два ненапряжных вечера. Но только если крылом. В одно лицо да, где-то неделю. А вот если поставить на поток уничтожение таргоидов, то там вообще чудовищные суммы.

раскрыть ветку (1)
1

Была такая идея. Жаль в эскадрилью я вступил слишком поздно, когда до покупки не хватало всего-то 250.000.000 кр. Да и рабочей гарнитуры для координации действий в крыле, сейчас (да и тогда то же) нет под рукой.

показать ответы
1
Три года летал на кобре и кайфовал. Потом всё-таки за неделю-две вдрочил с десять ляродв, потом репутация... И катер есть в гараже, и корвет, и 10 тип, и даже белуга, всё в пять гаек и не по одному разу. Но летаю на Анаконде и Питоне. Авианосец не хочу. Боевую элиту, так и не добью, надоело, летаю исследую. Торговый и Исследовательский, естественно, элита. Ну с выходом Одиссеи и по планетам хожу немного.
раскрыть ветку (1)
1

Говорю это почти в каждом посте, повторю и здесь. Именно за это и обожаю Элиту, что каждый здесь делает, что он хочет и как он хочет.

показать ответы
1
Неее, есть сканер который вешается в малые слоты (utility mounts). Называется pulse wave analyser. Ну и сами ракеты - Sub-surface displacement missel. Дело в том, что с одной трещины, как правило, добывается трития чуть меньше, чем с одного астероида лазером. А уж если трещин больше одной... Бывает и 3 и 4. Короче с классическим майнингом не сравнить профит
раскрыть ветку (1)
1

Да... Не легко быть исследователем в наше время. Придётся глубже осваивать профессию шахтёра.

показать ответы
2

По графику выходит почти два месяца фарма, терпения вам не занимать)

раскрыть ветку (1)
1

Да ещё Корвет, Асп и несколько кораблей стоящих в ангаре без дела, были безжалостно проданы...

показать ответы
1

Я посмотрел, но картинка не дала все ответы, всё же здесь только 3.5млрд и мы не знаем сколько кр. потрачено на обычные корабли и т.д. за всё это время, я например играю не так много, но обычных кораблей у меня миллиарда на полтора купленных на фарм с торговли, плюс много времени потраченного на фарм материалов, открытие инжинеров(в том числе в колонии) и просто исследования. Интересно всё таки узнать подробности целенаправленного фарма на сам флотоносец.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю здесь есть вся информация: https://www.edsm.net/ru/user/profile/id/125429/cmdr/Norsty

показать ответы
1

Если не секрет, сколько времени на это ушло?

раскрыть ветку (1)
1

Смотри картинку в моём ответе выше. 2 месяца 21 день 11часов 56 мин.

показать ответы
0

Та я с другом играл, решил ему на авик трития накопать. Он буквально только что выставляет объявление на товар, я прилетаю, пытаюсь продать, а там эта отмена. Места для его хранения там предостаточно, никто до меня его там не продавал.

Причём так происходит со всеми авианосцами, даже с теми , инфа о которых была обновлена пару минут назад

раскрыть ветку (1)
0

Наверно починили: https://www.elitedangerous.com/ru-RU/oписание-обновления

Исправление ошибок

Исправлены проблемы с переносом грузов с корабля игрока в хранилище носителя.

Исправлены проблемы с переносом грузов в хранилище носителя, при которых перенос просто обрывался, а предметы «пропадали» и с корабля, и с носителя, снова появляясь только после повторного входа в игру (ID проблемы: 78801).

Исправлены проблемы с полным переносом всего груза с корабля в хранилище носителя.

1

Я не знаю ответит ли кто то на это, так как пост 4-х годовой давности, но я не могу продать тритий на авианосец. Постоянно вылазит отмена транзакции, типо товар больше не требуется. Запрос на тритий стоит, место для него в баке есть. С чем это связано?

раскрыть ветку (1)
0

Мало информации. Исходя из того, что есть:

Если пытаетесь продать, значит "авик" не ваш, в свой вы просто складываете в грузовой отсек (ограничен на обычных "авиках" в 25000 ед.) или в хранилище трития (ограничено в 1000 ед.) оно же является топливным баком для авианосца. Иногда владельцы авианосцев размещают объявления на покупку трития используя "управление рынком авианосца" и эти данные могут с запозданием обновляться через сторонние инструменты типа INARA, тогда появляется ситуация, что требуемое кол-во трития уже куплено, а статус на INARA не обновлён пользователем и объявление о покупке трития считается актуальным. Если всё же это ВАШ авианосец, зайдите на авианосце в меню "Торговля товарами", там в "Управление рынком", найдите там тритий и снимите галочку "Торговать этим товаром", либо если хотите сами себе продавать тритий - выделете больше места для его хранения.

показать ответы
0
Пардон, а что такое ТРП и почему поломка любого модуля критична? Ведь можно чиниться и если что ребут\рипейр.
раскрыть ветку (1)
0

Из Вики..."Транспорт разведывательный планетарный (сокр. ТРП) — это небольшие транспортные средства для перемещения по поверхности безатмосферных планет. Данный вид транспортного средства был добавлен в обновлении Elite Dangerous: Horizons. Размещаются на корабле в специальном модуле «Гараж для планетарного транспорта», который приобретается отдельно. При покупке модуля стоит обратить внимание, что не все корабли могут быть оснащены данным модулем..." конец цитаты.

При потере ТРП безвозвратно теряется часть "нафармленных" данных. Каких именно данных и какая конкретно часть, вопрос спорный.

показать ответы
1

Здесь мне помогает плагин - Elite Dangerous Market Connector (EDMC) с расширением Triumvirate, который я запускаю совместно с игрой. Он (плагин) сразу после полного сканирования системы показывает самые "дорогие" планеты для картографирования. Ещё можно посмотреть на вкладке "Карта системы" в левой панели кабины, но в этом случае, самому нужно знать, какие планеты стОит картографировать.  Обычно таких 1-5 штук, в зависимости от общего кол-ва тел в системе.

Пример "дорогих" планет: землеподобные, водные, аммиачные, пригодные к терраформированию и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Немного подумал... К примеру "дорогих" планет нужно добавить планеты с высоким содержанием металлов. Вот пожалуй и всё. Остальные по желанию. Но с плагином удобней.

0
Дружище, тритий ещё добывают из трещин в астероидах. Я в сборке не увидел оборудования для бурения трещин. Ну и сканера для майнинга тоже (может, конечно, фит старый)
раскрыть ветку (1)
0

Сканер в третьем слоте. Тот самый - "наградной", +40% к радиусу сканирования. Да, шахтёрство это не мой "конёк". Как умею так и майню... Только "по старинке" - проходочный лазер! :) Ссылку поправил. Заинженеренный ФСД отображается, а сканер нет.

показать ответы
0
5 лярдов... откуда столько денег? :)
раскрыть ветку (1)
0

Вот только за исследования:

показать ответы

Темы

Политика