О книге Кармин Галло «Искусство сторителлинга»
Истории — это образы, которые западают в душу и оставляют след. Они помогают продать товар, донести идею, вдохновить другого человека.
Может показаться, что сторителлинг — это что-то исключительно из мира маркетинга. Отчасти это правда: сегодня он на слуху именно благодаря соцсетям и современным способам продвижения. Но на самом деле искусство рассказа историй возникло задолго до эпохи digital.
В книге Кармин Галло «Искусство сторителлинга», о которой я хочу рассказать, показано, как этот навык можно использовать в жизни и работе. В ней много примеров, но я хочу привести пример из книги "Картье" .Один из братьев, Пьер Картье, продавал украшения совершенно особым образом.
Он никогда не говорил:
«Это отличная покупка: ожерелье из X жемчужин весом Y гран, идеально подобранное и стоящее Z долларов».
Вместо этого он рассказывал истории.
Он говорил о художниках XVII века, которые писали прекрасных дам с жемчужными ожерельями. О богатых оттенках жёлтого и розового жемчуга, из которого собирали эти ожерелья. О сложности подбора жемчуга, о дальних странах, о любви Индии к красоте и драгоценностям.
Тем самым Пьер делал удивительную вещь. Он переносил людей в мир роскоши, красоты и эмоций.
Сторителлинг — искусство влиять через истории. Искусство превращать идеи в истории, которые одновременно информируют, просвещают и вдохновляют.
Почему это так важно сегодня?
Потому что мир перегружен данными. Факты ускользают, а истории цепляют, запоминаются и побуждают действовать.
Для чего нужен сторителлинг
Влияние и создание движений
Истории убеждают и вдохновляют сильнее, чем десятки слайдов. Они захватывают внимание, вызывают эмоции и побуждают к действию — от пожертвований до поддержки идей и проектов.
Эмоциональная связь с аудиторией
Хорошая история позволяет людям увидеть себя в вашем рассказе. Она создаёт доверие и объединяет вокруг общих ценностей.
Запоминаемость и воздействие на мозг
Наш мозг «заточен» под нарративы. История вызывает выброс дофамина, активирует эмоции и помогает запомнить сообщение в шесть раз лучше, чем сухие факты.
Сплочение и формирование идентичности
Истории объединяют людей, помогают осмыслить опыт и даже запускают общественные движения.
Где работает сторителлинг
Бизнес и лидерство — вдохновлять команды, «питчить» идеи, развивать культуру компании.
Маркетинг и продажи — превращать товары и услуги в истории, которые продают сами.
Образование — делать обучение живым, увлекая и мотивируя.
Личная жизнь — переписывать свой внутренний нарратив, находить силы и призвание.
Истории — универсальный язык влияния. Они помогают дотянуться до сердца, а значит — изменить взгляд, решение и жизнь.
https://t.me/clubbookkk