О демографии и падении рождаемости
Предыдущий пост снесли, потому что им надо было пруфы. Не знаю, какие пруфы им надо на мои собственные мысли.
Тем не менее, повторю, наверное.
В современном обществе человек, как трудовая единица - это товар. Когда товара много, то, как и положено в современном обществе, цена за единицу товара падает.
Начинается демпинг цены (зарплат), заявления по поводу очереди за забором, возможность набрать кучу штрейкбрехеров, вот это вот все.
Это вот фактор финансовый.
Добавим к этому то, что последние 30 лет, не знаю как других, но меня вот точно учили, что человек с зарплатой ниже 300к, и не работающий минимум зам.начальника отдела в чем нибудь типа ИТ, -нефть, -газ, - энерго - это лузер, недостойный того, чтобы жить, поскольку прислуга.
Что видит среднестатистический гражданин? Он нафиг никому не нужен - это раз. Его труд нафиг никому не нужен по вменяемой цене - это два.
Вопрос: почему он должен считать, что его дети и труд его детей будет цениться как то иначе?
Почему он должен тратить кучу сил и времени на то, чтобы вырастить ребенка, который нужен государству для того, чтобы платить налоги на пенсию? А сам родитель видит, что он потратит кучу нервов и времени на то, чтобы закрыть (существующую прямо сейчас) вакансию кассира магазина "Амбар" с зарплатой 27.000 до вычета налогов?
Повторяюсь: человек - единица труда - товар.
Ни один производитель не наращивает производство в условиях падения цен на свою продукцию.
Никто так не делает. Фермеры выливают молоко в канавы, чтобы продать остатки по вменяемой цене. Люди топят сахар. Люди снижают качество товаров, люди сокращают работников и останавливают конвейер, лишь бы сохранить нормальные цены.
Так вот, с рождаемостью все то же самое. Высокие зарплаты будут только в условиях дефицита кадров. Именно его на рынке труда и создают. Может даже неосознанно, но факт.
А на должности лузеров, простите - мигранты велкам. И тупые школьницы за 100к единовременной премии за залет. Их не жалко.