7

О безграмотности и "правильном" воспитании

Сочетание некоторых тем в постах всколыхнуло воспоминание. Давнее, советских времён.
Задали нам домашнее сочинение на тему : "За что я люблю свою маму".
Поскольку подобная формулировка уже ранее всплывала в разговоре с родителями, то я и наваял нечто в стиле : "Вопрос сам по себе - аморален. Любят не "за", а "не смотря на". Любить "за" - это скорее сделка, продажа ..." От слова "проституция" я воздержался - панком немного был, но тягой к такому виду суицида не страдал.
Моё сочинение забраковали в стиле "неча умничать" (оценку даже не помню). А на разбор перед классом выставили два типичных - от двоечника, и от отличницы. У Толика было примерно :
"Я люблю маму патаму ша она пакупает мине многа канфетав ..." (не стебусь - реально так)
У отличницы же речь (тоже) шла о вложениях сил и средств, но не настолько прямолинейно. Ну и в добавок воспитательный процесс, знания, и прочие "полезные ништяки". И да - без грамматических ошибок.
Так вот : Толю (а с ним заодно и прочих двоечников, у которых было весьма схоже) ругали за прагматизм/меркантильность, и почти не заикнулись о полнейшей безграмотности (типа - "оно же так и предполагалось"). А вот девочек хвалили за вдумчивость и понимание, хотя там на первом месте стояла та же материальная составляющая, но высказанная не столь прямолинейно.
И вот если проанализировать тот случай (я не психолог, но с некоторыми основами чутка знаком) :
1) не выёживайся - будь как все
2) прямо демонстрировать материальную заинтересованность - есть плохо и аморально
3) грамотность - ну далеко не самое важное
4) умение завуалировано похвалить размер оплаты - приветствуется
5) бытовая проституция - рулит, и за ней - великое будущее !
п.с. Я не ругаю ту училку. Хоть с ней были натянутые отношения, но она была весьма сильна - у неё даже у двоечника его "троечка" была заслуженной, а не натянутой (за что её и не любили многие). Встречал её уже после окончания универа - весьма мило общались. Но вот сам подход к такой подаче материала (при том не образовательного, а воспитательного) - чреват. Что мы можем сейчас наблюдать на каждом шагу в сети (продать "писичку" подороже, но - со штампом в паспорте).
п.п.с. Сорри, ежели кого обидел

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги