52

Нужен совет опытных или не очень, собаководов.

Всем привет!

Дано: три собаки, одна из которых до усрачки боится громких звуков, темноты на улице, зимой мы гуляем с уговорами, игрушка, плясками и килограммом курицы, но, ничего не помогает. Реально ничего. Как только по утрам и вечерам начинает темнеть, гулять она не хочет. Если на улице бахнул салют или петарда, вытащить собаку на улицу целый подвиг.

Вкусняшки, игрушки, успокаивающий ошейник из Финляндии, ничего не помогает. Уже играли с воздушными шариками, боится хлопков. Немного лучше гуляет с мужем, со мной вообще может упереться и не уходит от подъезда, может вывернуться из ошейника и убежать домой. С кинологом занимались, эффекта ноль, приучали ждать пока нас нет, не бояться, он ее оставлял привязанной поводком к дереву, мы уходили, вой стоял на всю округу.

Прошлой зимой, после салютов, два месяца на улицу выходить не хотела, дома жмется в угол и дрожит.

Может быть важно: она подобранная, нашли ее в феврале, холодной зимой, взяли на передержку. До нас в семью ее забирали пять раз, но все разы возвращали, т.к. гадит на пол. После двух лет у нас стала это делать пореже, но все равно осечки случаются.

Помогите советом, невыносимо смотреть на собаку в таком состоянии, скоро новый год и я в отчаянии, не знаю чем еще ей помочь.

Картинки, как говорят, для привлечения внимания, почти вся живность в сборе, только котов не хватает. Если что, проблемная та, что справа мелкая, Большая Берта спокойная как танк=)

Нужен совет опытных или не очень, собаководов.

Собачьи будни

33.8K постов20.5K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
https://pikabu.ru/story/sobachi_strakhi_chast_2_boyazn_gromk...
как у собаки вообще с аппетитом? Если аппетит хороший, то можно попробовать вообще кормления перенести только на улицу. Сейчас до компа дойду - подробней распишу
раскрыть ветку (16)
1

Вкусняшки ест с удовольствием, свой корм два раза в день не сказать что объедается, в миске еда обычно остается. Но на улице есть отказывается, уже пробовали давать, бежит домой. Дома во время салютов так же. Но на улице если не рядом с домом, во время громких звуков, салюты, выстрелы, самолеты низко иногда летают, бежит к нам.

раскрыть ветку (15)
17

Почитайте пост, на который я ссылку выше дала.

Если бы ко мне обратились с такой проблемой или мне самой бы попалась такая собака, я бы делала вот что:

1. Повышение ценности еды. Собака не доела? Убираем миску. Между кормлениями никаких вкусняшек и перекусов.

2. После сдвигов в аппетите - переносим кормления ТОЛЬКО на улицу. Дома не даем вообще ничего. Кормим из рук. Отказалась - убрали весь остаток корма до следующего кормления. Нет, вы не заморите собаку голодом и не издеваетесь над ней. Это способ объяснить собаке на доступном языке, что на улице есть приятные вещи и гулять бывает приятно.

3. В случае испуга ни в коем случае не гладить и не успокаивать, как тут выше советовали. Этим вы только поощряете испуг.

4. Сразу настраиваетесь на то, что работа будет очень долгой и кропотливой. За неделю и даже за месяц это не исправляется. Работа по устранению подобных страхов может занять и год, и два, и больше, в зависимости от степени запущенности, правильности ваших действий и психики собаки. И все это время вы должны неукоснительно следовать выработанной стратегии. То есть, если вы перенесли кормления на улицу - то собаку всегда кормите только на улице и больше нигде. В данном вопросе стабильность, стабильность и еще раз стабильность. Хотя бы однократное отступление или поблажка дают собаке понять, что в каких-то ситуациях можно вернуться к старым привычным правилам. И она будет пробовать, что нужно сделать, чтобы вернуть так, как было раньше.

раскрыть ветку (14)
4

Спасибо за идею с кормлением! Да, по поводу стратегии поняла, плавали-знаем, чуть дашь слабину, на шею сядут и поедут. Капли/таблетки что выше посоветовали можно давать, как считаете? Или сразу так и пытаться воспитывать?

раскрыть ветку (8)
3

Сейчас уже НГ на носу, я бы совместила с успокоительными. Я бы давала в комплексе стопстресс + фоспасим. Либо есть еще препарат - Sanal Relax - довольно дорогой, но хорош тем, что помимо успокаивающих компонентов содержит L-триптофан, который стимулирует выработку серотонина в мозге, а серотонин - это гормон счастья))

1

У нас тоже очень боится всяких звуков, даже бутылку шампанского дома открыть нельзя, а рядом еще и военная база.  Я заметила , что когда на базе идут учения и все стреляют, ему помогает отвлечься, обычные команды. Ну например,"жди", "на месте" и т.д.Он сосредоточивается на выполнение команды и уже не так боится. Он это конечно занимет много времени. Но я вижу улучшение.

раскрыть ветку (6)
2

Пробовала и так отвлекать, не слушает вообще ничего, накрывает ее плотно. Дрожит, жмется к земле, если сильно пугается, скулит и визжит даже.

раскрыть ветку (5)
2

Оспади, бедная собачка. Да, у нас не так сильно боится.

раскрыть ветку (4)
0

Да, это, думаю, точно не из желания привлечь внимание к себе. Сейчас ходит по улице с открытой пастью, кажется что это от испуга у нее, жалко безумно. Думаю что мы справимся, она когда к нам попала тоже проблемы были, думаю и эту решим)

раскрыть ветку (3)
1

Прекрасно вас понимаю. У нас дома , он от страха забирается в шкаф. Ужасно видеть глаза полные ужаса и не иметь никакой возможности помочь.

Удачи вам, так здорово , что вы не сдаетесь и делаете все возможное.

раскрыть ветку (2)
1

У нас тоже в угол шкафа прячется(( Она вообще впечатлительная, чуть голос повысишь, тут же переживает(

раскрыть ветку (1)
1

Я кстати недавно читала, что если собака боится/прячется/ трясется(как наш), надо собаку крепко обнять и так держать некоторые время ( гладить и успокаивать вслух не надо) . Нам такой способ немного помог. Теперь он почти перестал прятаться в шкаф, а сразу идет к нам и успокаивается быстрей.

1
Это поможет только в случае, если собака пищевик. Если нет - то собака просто будет голодать, а это будет дополнительный стресс. Нет, рано или поздно она начнет есть на улице, но для нее это будет еще одна травма. У собаки уже сформироваана фобия (длительно протекающий невроз).
раскрыть ветку (2)
0

До поста здесь я не думала что все настолько серьезно и это невроз или фобия, хотя, конечно, видела, но не отдавала себе отчет в том, насколько все серьезно. Будем теперь заниматься этим настолько плотно, насколько сможем.

0

Согласна. Я не зря в начале написала о необходимости повышения ценности еды для собаки. Имхо, подобные вещи легче и удобней всего править именно на еде. Потому что еда - это инстинкт выживания - самый сильный инстинкт у любого живого существа. Инстинкт добычи, задействованный в игре, например, куда слабее. И если собака до такой степени стрессует, то вряд ли на игре получится ее вытащить из этого состояния. Именно поэтому в подобных ситуациях работа на еде куда действенней.

0
Опять лечение по фотографии?)
В описании проблемы автором прозвучало, что с мужем пес ведет себя спокойнее. Уже, как минимум, можно предположить что собака может не только и не столько бояться, сколько демонстрировать страх ради общения и танцев вокруг нее с шариками, игрушками и прочим. Если это действительно так - перенос кормления на улицу ничего не даст. Ну выйдет, поест, продемонстрирует страх, получит внимание, вернется домой, нагадит.
Перенос кормления на улицу хороший метод но далеко не всегда применим. И советуя такое не разобравшись легко внушить ложную надежду на наличие простого и универсального решения.
Но вы правы - в любом случае работать, работать, работать с собакой владельцам.
Топикстартеру - давайте больше вводных.
раскрыть ветку (1)
0

Так муж не пляшет вокруг нее, ходит точно так же как и я, просто, мне кажется, он ей как-то больше симпатичен.

По вводным, ей точно спокойнее когда мы все вместе гуляем, муж, я, остальные собаки, но не всегда есть такая возможность.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы