76

Собачьи страхи, часть 2. Боязнь громких звуков.

Всем привет! Прошу прощения за долгое молчание, что-то совсем не было времени писать подробно и детально. Продолжим тему собачьих страхов. Первая часть тут.


Часто приходится сталкиваться с тем, что многие собаки боятся грозы, выстрелов, салютов и тому подобных громких звуков. Зачастую, особо жить это не мешает, но летом в период гроз и зимой в период новогодних салютов становится тяжеловато.


Бороться с такими страхами довольно-таки тяжело, но можно. Сразу оговорюсь, сколько таких собак я наблюдала, убрать боязнь до конца еще не удавалось ни разу. Но его можно снизить и сделать собаку в состоянии испуга более управляемой. Это нужно в первую очередь для того, чтобы испугавшись, собака не убегала от вас, например летом в грозу, или в период новогодних салютов, в неизвестном направлении. Вообще, для того, чтобы собака не убегала, есть поводок. Но это отдельная тема для разговоров. В жизни каждого собачника бывают моменты, когда собака оказывается без поводка.


В первую очередь, для исправления боязни салютов и прочих громких звуков, необходимо, чтобы собака была хорошо замотивирована. На еду, на игру, на общение с хозяином. Заставить собаку преодолеть страх можно только при помощи ее глубинных инстинктов. Инстинкт выживания (еда), инстинкт добычи (игра), социальный инстинкт (общение с хозяином).


Я не просто так расставила инстинкты в таком порядке, потому что самый мощный инстинкт, который может нам помочь, это именно инстинкт выживания. Легче всего работать с собачьими страхами, если собака замотивирована на еду. Чуть сложнее при мотивации на игру (инстинкт добычи никуда не делся, но при удовлетворенном инстинкте выживания, т.е. если собака сыта) плюс в состоянии страха, инстинкт добычи разбудить сложнее. И крайне сложно и долго можно работать на социальном инстинкте. Если честно, я даже рассматривать его не буду, потому что чисто на общении с хозяином, мне пока еще ничего не удавалось сделать с собачьими страхами. Возможно, когда-то и получится. Если так случится, я об этом расскажу.


Если у собаки нет мотивации, или мотивация очень низкая, на еду или на игру, то сначала надо эту мотивацию разбудить или повысить. Как это можно сделать, тоже можно отдельный пост написать. Затем уже работать со страхами.


Сложность работы с боязнью громких звуков еще и в том, что они возникают спонтанно и неожиданно. Возможно, можно попробовать использовать аудиозапись необходимых звуков на высокой громкости. Но тут ничего не могу сказать, не пробовала, работала с, так сказать, натуральными звуками.
Итак, поехали.

Во-первых, хозяину нужно научиться контролировать самого себя. Довольно часто, боязнь собаки, например, грозы, связана с реакцией хозяина на самый первый испуг собаки. Что обычно происходит, когда щенок пугается? Хозяин бросается щенка гладить, успокаивать, жалеть. Что происходит с точки зрения хозяина: щенок/собака испугалась, надо успокоить, объяснить, что ничего страшного произошло. Что происходит с точки зрения собаки: я испугалась, хозяин начал гладить и ласково со мной разговаривает, ага, значит пугаться - это хорошо, значит надо бояться грозы, чтобы хозяин погладил и ласково поговорил.
Иными словами, ваше желание успокоить собаку, она воспринимает как похвалу, как поощрение своих действий. Естественно, раз собака получила поощрение, она начинает повторять свое поведение.

И вот этот момент - научиться контролировать себя - самый сложный. Потому что чаще всего это происходит на автомате, хозяева в большинстве случаев даже сами не осознают своих порывов.
Как же нужно себя вести, если собака испугалась, чтобы не поощрить ее испуг? Правильный ответ - никак. То есть, хозяин вообще никак не должен реагировать. Ни гладить, ни жалеть, ни успокаивать. Просто продолжать заниматься тем, чем занимался. Если собака уже получила от вас определенную порцию успокоений и жалений, будет сложнее, потому что боязнь уже вошла в привычку. Проще, если вы сразу так себя ведете со щенячьего возраста своего питомца.
Во-вторых, если вы хотя бы маломальски можете предсказать появление громких звуков, например, видите, что собирается гроза, или можете предположить, что будут салюты, можно заблаговременно начать кормить собаку из рук (если собака замотивирована на еду), или начать игру (соответственно, если собака замотивирована на игру).
При высокой замотивированности собаки бывает так, что в процессе еды или игры она даже не замечает появления громких звуков и забывает испугаться. Прекрасно. Продолжайте кормить или играть.

Тут сделаю небольшой акцент: говоря о том, что вы кормите собаку или играете с ней, подразумевается, что вы активный участник процесса. То есть, кормите собаку из рук, при этом взаимодействуя с ней - разговаривая нейтральным тоном, давая команды и т.п. Или, если речь идет о игре, то вы принимаете в игре активное участие - оживляете игрушку, чтобы она "убегала", хвалите собаку, играете в перетягивалки и т.д. То есть, в процессе всего вот этого действия, собака должна взаимодействовать с вами, быть в плотном контакте.
Если собака все-таки заметила появление громких звуков и испугалась: ваше взаимодействие прекращается. То есть, если вы кормили собаку, убрали еду и отошли. Больше у вас взаимодействия нет. Если играли - убрали игрушку и то же самое. Да, первое время собака будет разочарована. Но тем быстрее она поймет, что бояться не в ее интересах.
Если громкие звуки, которых боится собака, продолжаются довольно долго, то минут через 10 можно предложить собаке вернуться к вашему занятию - продолжить есть или играть.

В-третьих, важна стабильность. То есть, вы берете на себя ответственность за то, что в любой ситуации, когда ваша собака может испугаться, вы ведете себя одинаково. Всегда.

Работа по искоренению боязни громких звуков может продолжаться очень долго. Своего берна, о котором я уже упоминала в своих постах, я отучала бояться грозы и громких звуков 2 года. До конца страх не ушел, но собака стала управляемой в состоянии страха. Выражалось это в том, что если поначалу во время грозы пес мог убежать (если дело было на улице), терял голову, прекращал слушаться и т.д., то через 2 года стабильной работы, он не перестал бояться, но стал управляемым. Самое главное для меня - я убрала возможность его побега в состоянии стресса. Т.е. несмотря на свой страх, собака подходила ко мне по команде. И в принципе не пыталась убежать неизвестно куда, а пыталась прибежать ко мне. На мой взгляд, это важно. Обратите внимание, сколько собак теряется в периоды новогодних салютов. Формулировки в объявлениях как под копирку: испугалась салютов и убежала.

Отчетливо я увидела результат своей работы, когда мы пытались с берном сдать BH (разновидность дрессировочной дисциплины, проще говоря - собака-компаньон. Российский аналог ВН - курс УГС - управляемая городская собака). Сдача ВН состоит из двух частей - работа на площадке (движение рядом, команды) и выдержка. То есть, в то время, когда на площадке работает еще одна собака, вторая собака лежит по команде, а хозяин отходит на нее. Поводка или привязи нет. Собака должна спокойно долежать до того момента, пока хозяин не вернется к ней.

Так вот, нам досталось сначала лежать на выдержке. Пока мой берн лежал на выдержке, а вторая собака работала, в карьере неподалеку начались взрывы. Обычное для тех мест дело. Но если это происходило во время наших тренировок, пес рассыпался и переставал слушаться. А тут экзамен сдаем, судья на площадке. Я стояла и думала, что берн мой сейчас попытается сбежать. Хорошо, что площадка огорожена, далеко не убежит. Но нет, он встал и подошел ко мне. Когда мы вышли отрабатывать команды на площадке, он не показал должного поведения (не сел по команде, не лег по команде), ВН мы не сдали. Но я была все равно рада. Потому что в целом собака осталась управляемой. Собака перестала пытаться убежать и осталась в контакте со мной. Я знала, что такое поведение - целиком и полностью моя заслуга.

Собачьи страхи, часть 2. Боязнь громких звуков. Собачьи страхи, Боязнь грозы, Дрессировка собак, Длиннопост

На фото мы с тем самым берном на той самой площадке)))


Еще об одном способе отучения от боязни громких звуков расскажу вскользь, т.к. я о нем только слышала и читала.

Если собака любит играть - надуйте много воздушных шариков и отдайте их собаке на растерзание.

Если попадет ко мне подходящая для такого способа собака, обязательно попробую)))

Дубликаты не найдены

Собачьи будни

14.6K постов14.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).

Подробнее
+2
У нас собака боялась резких звуков до истерики, практически полностью удалось победить это,но вот салюты никак не могли осилить.... Пришлось искать альтернативу. Научили собаку идти домой и открывать двери, тогда ещё домофонов не было, если была в квартиру дверь не закрыта,то она и её открывала.
Так что в новогодние праздники были спокойны,что если собаку и испугают,то она деру даст не в неизвестном направлении,а домой.
+3

У меня получилось убрать проблему боязни салютов с помощью советов 3-х кинологов.  Куча работы и дома и на улице было проведенно - мне хватило 1 года. Сейчас закрепляем результат. 

Из последнего чем я ооооооочень горжусь, было то, что недавно на сидя на собачьей площадке подростки устроили фейерверк в 5 метрах от нас. Собака была настороженная, но не скулила, не тряслась не пряталась,  была рядом, выполняла команды и ела))при условии что на самой площадке был хаос))

+1

Спасибо за информацию! Подписан на вас и слежу за интересностями. Скоро появится вопрос по поведению джек-рассела.

+1

А если собака не жадная до еды и игры ей пофигу? У меня есть такая старая сука, боится выстрелов, грозы, салютов (((( И что делать?

раскрыть ветку 4
+1
Насколько старая собака? Сложность с пожилыми собаками в том, что во-первых, страхи уже очень прочно вошли в привычку, во-вторых, мотивация уже не столь сильна как у молодых собак
раскрыть ветку 3
0
У меня собака боится грозы, но шарики лопать обожает)
0

У нас как гроза так натуральное шоу. Услышав первый гром сразу бежит ко мне. Потом берет любимый мячик и усаживается с ним "боятся". Однажды гроза была долго и собака просто уснула.

0

У меня собака любитель играть, попробую с шариками и отпишусь. Но зная свою собаку пока предполагаю, что она испугается шаров и больше к ним не подойдёт.

Я борюсь с ее страхами так : включаю на колонках фейерверки и подобные звуки, и мы сидим и минут по 10 слушаем их. (она от испуга лает). Стала меньше реагировать на внезапные звуки, но не полностью. Попробовала по вашей тактике, перестает есть/играть/общаться и начинает громко лаять. Конечно это не побег, но доставляет массу неудобств в поездках в машине - каждый лишний звук минуты на 3 звонкого лая и страха (поджат хвост и  забирается на руки)

А вот как побороть страх обруча не понимаю...

У меня все собаки выполняли команды с обручами, а эта же боится его с самого детства.

раскрыть ветку 4
0

Читала всякое про то, как отучать от боязни громких звуков собак. Попался Ваш комментарий. Интересен результат эксперимента. Расскажите, пожалуйста.

раскрыть ветку 1
0

С одного раза навряд ли что-то получится. Попробуйте сначала начать кормить/играть, если видите, что собака увлечена - включите пугающие звуки. Испугалась - прекратили кормление игру, на лай - игнор. Минут через 5, не выключая звуки, снова предложите еду/игру. Главное - это понимать, что с одного раза чуда не произойдет. Это долгая и упорная работа.

раскрыть ветку 1
0

А если собака боится, но бежать рвется не от, а к месту фейерверков? Возмущается громко и рвется к источнику) редко,  но срывается.   в грозу - смотрит или на небо или в окно. Ошейник меняю по мере растяжки. Средний немецкий шпиц. ОКД есть, где хочет - помнит. Где не хочет - не всегда.

Правда,  видя что поводок у меня в руке,  обычно возвращается (был период,  недели две,  пока шили новый ошейник)

раскрыть ветку 6
+3

а собака точно боится, а не интересуется происходящим?

раскрыть ветку 5
0

есть смысл превентивной работы на этот страх в период "презумпции безопасности" (возраст до 4 месяцев)? есть травмат, будет ли смысл, если начать стрелять при щенке (не в щенка) с большого расстояния, метров 100, и постепенно приближаться со звуком выстрела, пока хозяин будет заниматься щенком? хуже не сделаем?

раскрыть ветку 2
+2
Смысл есть. Собак к звуку выстрелов так и приучают. Но в идеале делать это надо под наблюдением кинолога-инструктора, чтобы в случае всяких неожиданностей он мог вам подсказать, что делать
+1
Я так своего щенка приучал! Как только гулять после прививки начали. Не травматом конечно)) а просто купил петард и приучал. Сейчас ничего не боится. Рядом за спиной кидаю, даже ухом не поведет. Надо просто тренировать чем раньше, тем лучше.
0

Надо попробовать с воздушными шариками))

0

Про самоконтроль хозяина очень разумные мысли. Самая очевидная и часто встречающаяся ситуация собака тянет, лает, реагирует, а хозяин твердит как мантру нельзя, фу и прочее, не добиваясь своего. В итоге у собаки на фу и нельзя появляется связь, ага все верно - надо начать лаять. Лучше вообще не давать команды, если не уверены, что собака их выполнит.

У самого тоже берняш, и тоже боится грозы, правда до паники дело не доходит.

Удачи и здоровья вам и берну! По сложению вроде девочка, не?

раскрыть ветку 1
0
Кобель. Его уже нет(( его историю я планирую написать отдельным постом. И про повторы команд тоже на отдельный пост наберется материала.