94

«Ну чо ты меня отцом зовёшь..?»

Есть в России идиотская традиция, которая, слава богу, изживает себя по-немногу и вроде как напрочь изжила в Москве и Питере ( или я ошибаюсь??) Свекра и свекровь, тестя и тещу молодые после свадьбы называли  «Мама» и «Папа». В наших краях 25 лет назад считалось просто неуважением звать свекров по-другому, вы ж семья, что люди подумают!

Перед свадьбой Я пыталась сопротивляться, обращение по имени-отчеству к будущим свекрам  мне казалось более правильным, а называть чужих малознакомых людей как родителей- язык не поворачивался. Но родня была непреклонна! Что за глупости?? Все так зовут и вы должны! У нас же нормальные отношения вроде, все хорошо?!

До сих пор помню как я пыталась выдавливать из себя эти фразы, первые раза обращаясь к свекрам. Отношения не были задушевными, я их особо и не знала. Однажды, напившись, свекр мне сказал: «Ну чо ты меня отцом зовёшь, ты мне дочь что ли?». Меня будто ледяной водой окатило. Будто плюнули в лицо. Так погано стало. Я поняла, что дикий бред эти наши местечковые обычаи, что и им режет слух это новое обращение. Свекр то сказал и забыл, уже на следующий день говорил: «Тебе если надо, прямо скажи мне: «пап, отвези меня на машине в институт, я и подброшу», т е сам себя папой называл. Меня же как отрезало. За 25  лет последующих я к нему никак не обратилась. Перейти на обращение имя-отчество он и вся семья посчитали б оскорблением ( те то слова он по пьяни после свадьбы брякнул не думая!». Я научилась изворачиваться, выстраивать диалоги так, чтобы избегать прямого обращения. Выйти на прямой разговор сначала в силу юного возраста не могла, понимала что он жалеет о словах и не хотела обидеть. Со свекровью проще, Но и спустя 25 лет понимаю, что напрасно перешли мы на такое обращение. Родная сестра по аналогии звала свекров «мама» и «Папа», но отношения с ними не сложились совсем с ними и с мужем они развелись. Побыли «мамой» и «папой» 3 года и снова Анной Ивановной и Иваном Петровичем стали, общаются из-за внука.

Возможно такие обычаи были и остаются только в некоторых регионах, но это дичь, надеюсь у нового поколения уже нет такой проблемы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы