Новое «Простоквашино», или как убить детство?!1

Все уже видели этот «трейлер боли» — новый фильм «Простоквашино» под режиссурой «неподражаемого» (к сожалению) Сарика Андреасяна.
Нет смысла обсуждать кринжовую графику, маму дяди Фёдора в образе милфы и самого дядю Фёдора с рыжим париком, как будто его собирали по частям на «Авито» для косплея.
Это всё уже обсмеяли.

Меня больше волнует, что это «чудо» пойдут смотреть и соберут кассу.
И с высокой трибуны товарищ Андреасян, снявший что-то между мемом и халтурой, будет уверенно вещать, что «он знает, как делать современное кино».

Но кто будет это смотреть?
Поколение Z, для которого «Простоквашино» — это название сметаны из рекламы?
Нет. Они вообще не в курсе, кто такие Матроскин и Шарик.
Фильм адресован детям 90-х и более старшему поколению.
Тем, кто вырос на мультиках, которые шли не по пять раз в день, а по одному в неделю — и их ждали. Тем, кто знает, что бутерброд правильно есть колбасой вниз. Тем, кто знает, почему Печкин был таким вредным. 
И вот этим людям теперь предлагают ностальгию в пластиковой обёртке!

Я думал, что наше поколение чуть более избирательное.
Но, зайдя на известную платформу (с буквой «К» в логотипе), я был удивлён тому, что «трейлер боли» собрал немалое количество положительных отзывов.
Боты? Возможно.
Но уверен, залы будут полны. Потому что мы всё ещё хотим того детского катарсиса.
Той теплоты, когда всё было проще и колбаса вкуснее.

Кадр из трейлера

Кадр из трейлера

Курс на отечественное кино меня, конечно, радует.
Но не такое кино, где из классики делают… простите… контент, напоминающий рекламу из нулевых.

Будут ли у нас снова культовые ленты, как у Калатозова, Тарковского, Меньшова? Может быть. Но вряд ли раньше, чем лет через 30. И то, если снимать начнут талантливые, а не «знакомые с продюсером».
А пока удобнее брать великое и утаптывать его в середняк, чем придумывать что-то по-настоящему своё (впереди у Андреасяна в производстве «Война и мир» и «Сказка о царе Салтане»)

И как бы ни хотелось иначе, пока мы живём в эпоху бездушных ремейков.

С уважением,
Илья Восточный
@ilyaVostochny