Ностальгия по детству
Детство мое прошло в деревне, как и у многих. Родители работали, в детском саду не было мест, и до четырёх лет я буквально жила у дедушки и бабушки. Период этот я помню довольно плохо, отрывками, но некоторые моменты навсегда сохранились где-то внутри меня.
Вот мой дедушка спилил зимой где-то пару небольших деревьев, укрепил их под окнами в сугробах, чтобы не упали, и привязал к веткам на шпагат кусочки сала. И я всю зиму, едва утром начнут синеть окна, бегу смотреть на синичек и воробьев. На воробьев смотреть не так интересно, а синички цепляются за кусок сала и раскачиваются на нем пока клюют.
Вот мы с дедушкой протираем окна. В избе жарко, из чугуна у печи поднимается пар, и оседает на окнах. А в окнах зимние рамы с лунками внизу, чтобы собирать воду. Мы и собираем.
Вот дедушка читает мне Твардовского. Переправа, переправа, берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда... Кому память, кому слава, кому темная вода... Прошло 35 лет, а строчки сами возникают в памяти. А ещё - вот ворона на крыше покатой, так с зимы и осталась лохматой. Помню, ворону было очень жалко, и радовалась я последним строчкам несказанно - и уж так-то ворона довольна, что весна, и дышать ей привольно! Но самыми лучшими, самыми вызывающими нежность стихами остались вот эти:
Растаял снег, луга зазеленели,
Телеги вновь грохочут по мосту,
И воробьи от солнца опьянели,
И яблони качаются в цвету.
По всем дворам - где надо и не надо -
С утра идет веселый перестук,
И на лужайке принимает стадо
Еще зимою нанятый пастух.
Весна, весна кругом живет и дышит,
Весна, весна шумит со всех сторон!.. Взлетел петух на самый гребень крыши,
Да так поет, что слышит весь район. Раскрыты окна. Веет теплый ветер,
И легкий пар клубится у реки,
И шумно солнцу радуются дети,
И думают о жизни старики.
И ещё одно - Попрощаться с теплым летом выхожу я за овин... Дедушка научил меня к четырем годам читать, и мы вместе читали всё, что попадалось на глаза, от старого букваря мамы до газеты "Известия". И никогда нам не бывало скучно.
Помню самотканые дорожки на полу и серых кошек, которых так и звали - Серко. Помню яблоки в саду, крупные, которые снимали специальной рогаткой, и ещё первые кислющие чуть закрасневшие веточки красной смородины, которые дедушка находил для меня, а я радостно съедала, стараясь не морщиться от кислоты - дедушка же достал их из ТАКООООЙ крапивы! Помню пироги с щавелем, помню колотушку пастуха по деревне, помню рыжего Шумка, вздыхающего летом в тени под крыльцом совершенно по-человечески... Помню, помню, конечно же помню. Мое настоящее детство.