Первая карта - это какая-то совсем бессмысленная трата трёх очков маны. За ту же цену можно кастануть откровение, которое точно так же положит на поле битву землю, но в добавок к этому даст тебе ещё одну или две земли в руку. ЗА ТУ ЖЕ ЦЕНУ. Вот зачем вообще такой мусор в игру добавлять тогда?
Хотя, какая разница, мне всё равно в 50% случаев выпадают либо одни земли, либо одни существа, даже если 4 раза подряд руку сбрасывать, а ещё в 20% всё время не тот тип земли, ну а оставшиеся проценты - это, конечно же, моё любимое: рандомный контр моей деки.
Причём у оппонентов всегда и земли хватает (даже в трёхцветных деках, лол), и карты в нужном порядке падают (вот почему у этих ребят с наставничеством сфинкса оно всегда лежит в стартовой руке, а не в конце колоды? всегда прямо сходу разыгрывают), и почти всегда напарываюсь на контр того, что у меня есть, чем бы я не играл.
Грустно играть в игру, настолько сильно зависящую от удачи, когда у тебя по жизни удача всегда в минусе...
у колоды на наставничестве половина карт тянет другие карты, так что у них нет проблемы найти тутелаж и любой другой ответ.
А вот когда мне в одной из колод надо вытянуть что-то вроде шпионской сети топтеров - я могу 20-30 карт взять, а сеть так и не найти, потому что они все внизу лежат.
Даже в стандарте ещё доступны карты из Таркира.
На самом деле есть куча всяких мелочей, позволяющих найти нужные карты / повысить шанс их нахождения. Даже банальные фечки, вытягивающие лишний ленд из колоды, делают важный вклад. Эффект "потянуть три карты", да даже "скинуть одну и потянуть две" - более сильный, чем кажется. Колода всего 60 карт, из них ~24 земли, остальное либо помогает найти нужные карты, либо является нужными картами, либо защищает тебя пока ты ищешь. Если у тебя не так, то что-то не так с твоей колодой. Шанс найти карту, если их в колоде 4 намного больше, чем если их две или три (здесь шансы меняются не в прямой пропорции).
Конкретно дека на тутелаже обычно муллиганится до тутелажа в руке (их обычно 4 в колоде) или до 4-5 карт, и если тутелажа нет, находит его картотягами. Не найдет его - найдет карту, эффективно тянущую время (всякие заворотки).
Ну и, конечно же, с точно такой же вероятностью бывает и наоборот - поэтому и оставлять руку с кучей земель тоже бессмысленно, так как скорее всего дальше ты тоже будешь тащить в основном земли.
Однако несмотря на всё это люди как-то тянут наставничество в самом начале, не сбрасывая карт вообще. А это уже просто огромное преимущество - к примеру, в моём последнем бою против такого я на старте активировал Лелиану кулем, и сбросил оппоненту все карты сразу после того как он разыграл сфинкса - в итоге он не успел разыграть спеллы, тянущие карты, и получал по 1 карте в ход, в то время как я получал две благодаря алчному дракону которого я мог воскрешать. А если ему выпадала карта-вытягивалка - то то, что он вытянул я всё равно в конце хода сбрасывал Лелианой. В итоге весь бой оппонент только и делал что пытался блокировать парой существ, т.к. всё время сидел без карт, но... при этом в момент проигрыша он опустил мою колоду почти до десяти карт. Просто пассивно скидывая карты в начале каждого своего хода, просто потому что ему сразу наставничество выпало, и весь бой работало. А что было бы если бы я не сбросил его карты, и он мог бы разыграть все свои тянучки? И это при том, что ему везло много карт за раз сбрасывать? Да у меня просто не было бы шансов по умолчанию. Если наставничество тянут сразу, и нечем его разрушить - это огромное преимущество противнику, и при этом кажется невероятным, что каждый из них с вероятностью 100% тянет эту карту в начале боя. Именно ту, на которой держится вся его колода. Ни разу ещё не играл против сфинксов которых бы разыгрывали, скажем, в середине игры...
А, ты про компьютерную версию, я что-то не подумал про нее даже. Да, там рандом кривой какой-то, я тоже было дело 14 земель вытаскивал из 17 карт за партию.
подобные карты издаются для лимитеда, а не для констрактеда. что бы когда играешь драфт можно было стабилизироваться по цвету, или разогнаться в большее колицество маны. конкретно первая карта, еще нужна для того что бы в том же лимитеде твои существа которые подрастают когда земля на поле битвы выходит (landfal - механика) внезапно могли вырасти прямо посреди боя (т.к. карта на инстанте играется)
В магии не так много зависит от удачи как тебе может показаться..
Ты в Hearthstone не играл наверное. Там целая куча карт играющих от удачи. Я против пятицветной колоды играл, ему всегда земля шла, а мне ни одной.