0

НИНА ХРИСТИЧ. МОЙ ЭЛЬБРУС

Карельский город Лахденпохья - мой родной, я родилась, выросла тут и даже когда училась в вузе, не было мыслей не вернуться. Здесь я встретила свою любовь, вышла замуж, родила детей. Мне всегда нравился спорт, и я восхищалась людьми, серьёзно занимающимися им. В детстве ходила в спортивную секцию, потом - на групповые занятия фитнесом.

6 лет назад начала бегать и влюбилась в бег. Бег — это не только физическая форма и здоровье, это своеобразная медитация. Так же благодаря бегу я обрела много друзей со всей страны. Мы встречаемся на официальных забегах и общаемся в чате в интернете. Именно там я и узнала, что существует множество туров и программ восхождения на Эльбрус, Казбек и другие вершины.

А ведь это была моя мечта с тех пор, как 10 лет назад мы с дочкой побывали с экскурсионной группой на станции Гарабаши на Эльбрусе на высоте 3780 метров. Тогда я впервые увидела группу альпинистов, приехавших на восхождение. Мне всегда нравились горы, манили и завораживали, и оказалось, что подняться на вершину - это реально.

Огромное значение имела поддержка семьи и друзей в осуществлении этой идеи. Любимый муж, хоть и отказался сам принимать в этом участие, но зато всегда верил и говорил, что я справлюсь, смогу. Компанию мне согласилась составить беговая подружка из города Касимов. Вместе мы начали готовиться и морально и физически. Подготовка включала в себя наш любимый бег и ходьбу с трекинговыми палками. Также много читали про восхождения и общались с людьми, кто уже не раз ходил в горы.

В августе прошлого года был наш первый тур на Эльбрус. Но восхождение не состоялось из-за ветра 80км/ч на вершине. В такую погоду гиды не имеют права водить группы. Мы очень расстроились, было очень обидно, поэтому сразу приняли решение ехать на следующий год закрывать гештальт. Гиды посоветовали нам выбирать даты тура, чтобы штурмовой день приходился на полнолуние - погода в полнолуние всегда хорошая, благоприятная для восхождения. И вот, прошёл почти год, и мы снова вернулись в посёлок Терскол Кабардино-Балкарской республики.

Началась акклиматизационная подготовка к восхождению на Эльбрус (западная вершина 5642м) с юга по программе «комфорт». Всё профессиональное альпинистское снаряжение большинство брало в местных прокатах. Наша группа вместе с гидами в первые дни жила в гостинице и делала выходы с 2144м на гору Чегем (3000м), в сторону обсерватории (3400м). Грамотная акклиматизация - залог успеха. Налюбовавшись прекрасными видами, уставшие и довольные мы спускались в базовый лагерь.

Второй этап - высотная акклиматизация. Со всем снаряжением и продуктами мы поднялись в наш штурмовой лагерь (3700м) и заселились в хижины (вагончики). Вот тут уже нас ждали снег, холод и палящее солнце. И первые симптомы горной болезни - плохой, поверхностный сон, у кого-то проблемы с пищеварением, головная боль. Выходили к Приюту-11 (4050м) уже в полном снаряжении и в кошках, поднимались до скалы Пастухова (4700м), и это была настоящая проверка и здоровья и физических возможностей каждого.

Идти необходимо шаг в шаг, друг за другом, за гидом, экономно расходуя силы и кислород в лёгких. В день отдыха перед штурмом проводились снежно-ледовое занятия, с отработкой техники передвижения в кошках, которая понадобится на маршруте, приёмы самозадержания в случае срыва. На штурм (или восхождение) пешком из нашего лагеря вышло 9 человек, включая меня. Остальные за отдельную плату доехали на ратраке до 5100 метров и присоединились к нам.

Уже тогда из-за невыносимых симптомов горной болезни первые 3 или 4 человека в сопровождении одного из гидов спустились на ратраке вниз в хижины. Не скажу, что мне не было тяжело. Приходилось идти ночью, всё время вверх, по снегу и морозу. Делали несколько привалов, ели перекусы, пили горячий чай, шли дальше, и на первой "косой полке" встретили рассвет.

Это не передать словами! Неописуемая красота! Восторг! И слёзы... На седловине опять делали привал, а дальше - самый сложный участок маршрута - вторая "косая полка", потом "тропа зомби" и вот она – вершина (5642м)! Почти 11 часов ходьбы, но оно того стоило! Слёзы радости, счастья и ещё чего-то непонятного. Объятия, памятные фото... и путь обратно.

Со всей группы пешком от лагеря до вершины дошли четверо, включая меня, а спустились пешком только двое - я и ещё одна девочка. У остальных не хватило сил, и они спустились к хижинам на ратраке. Спускаться не многим легче, чем подниматься, особенно страдают колени. Нас двоих встречали, как героев, аплодисментами, объятиями, тёплыми словами, поздравлениями - очень было приятно, но я до сих пор не чувствую, что совершила что-то неимоверное. Мы все были молодцы!

Моя цель была - просто взойти на вершину, и я её выполнила. Я очень рада! Восхождение на Эльбрус - это не только спортивное достижение, но и возможность испытать себя и насладиться уникальными видами Кавказа. А ещё Эльбрус, как символ силы, мощи и преодоления, ассоциируется с достижением целей, в том числе и желаний. Конечно же, я сказала ему своё самое сокровенное желание.

На вершине я развернула флаг нашего города. Мне очень хотелось, чтобы он побывал на самой высокой точке Европы. Вместе с флагом я будто взяла с собой частичку каждого из нас - жителя нашего любимого города. Было забавно, когда гиды и мои новые друзья, с которыми мы были все эти дни в горах, учились выговаривать Лахденпохья))). Теперь о маленьком карельском городке на берегу Ладоги знает больше людей, и я этому рада!

Сейчас я уставшая, но довольная сажусь в самолёт и скоро вернусь в родной город к любимой семье. Хочу пожелать всем добра, мира, здоровья. Пусть ваши мечты сбываются, а цели превращаются в достижения. Не только сами достигайте высот, но и помогайте своим близким идти к их заветным желаниям!

#Эльбрус #Лахденпохья #горы #мое

НИНА ХРИСТИЧ. МОЙ ЭЛЬБРУС

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры