Нил Армстронг говорил,что нет никакой его заслуги в том,что он стал первым человеком на Луне.Он говорил : мне просто повезло,что именно меня посадили за штурвал.Это череда случайностей и совпадений,и нет моей заслуги,это всё заслуги и невероятный труд тысячи учёных и инженеров,вот кто герои.
А ещё учитывалось членство в партии (Гагарин стал кандидатом в члены КПСС в 1959 году, а вступил в партию летом 1960 года), политическая активность, социальное происхождение, чтобы после полета единогласно с линией партии в Думе голосовал.
В мемуарах генерала Каманина (Скрытый космос) выбор очередности космонавтов упомянут. Если вкратце, то помимо идеальных знаний процедур полёта обращали внимание на стрессоустойчивость и особенности характера. После полёта на Гагарина свалилось реально напряжные обязанности. И у Гагарина и у Титова после полётов были опасные выходки, возможно из-за огромного внимания и изматывающего графика. Хотя какие были критерии в реальности хз
Меня знатно трахнули минусометом, когда я сказал это в посте, посвящённому тому, что надо гнать Лозу и насмехаться над ним, когда он сказал, что Гагарин в общем-то не сделал чего-то особенного.
Его подвиг, как и подвиг Армстронга, состоит в том, что он согласился на роль "подопытного кролика". Ведь риски не вернуться обратно были огромны, и они оба это прекрасно знали. Но с другой стороны, таких желающих рискнуть ради места в истории была огромная очередь, и то, что им повезло оказаться в этой очереди первыми - тоже правда. То есть и Гагарин, и Армстронг - однозначно герои, но их подвиг сильно преувеличен по сравнению с подвигом инженеров и учёных, стоявших за созданием космическим программ.
Стоит заметить, что Армстронг реально пилотировал корабль. А бы кто там не мог находиться

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции