156

Невероятно простое объяснение, как работает ВСЯ финансовая система во ВСЁМ мире.

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали по отношению к зарплате - и бензин тут ни при чем.
Допустим, мы - я, Вы и Вася летели на самолете через Тихий океан. В пути мы выкушали в три жала две бутылки абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастливому стечению обстоятельств, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы всё же умудрились прихватить с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Вася. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Активы, Депозиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "облигация на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Васи с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их обратно в банк на депозит обрадованного Васи. По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Васи кредит под 4%, и купить у меня еще одну облигацию под 5%. Вторую облигацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой облигации на $100. Они там есть - я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую облигацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих облигаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на депозите. Вася аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих облигаций, а у меня на $5000 депозитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Васе, перевести $1000 с моего депозита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде облигаций и депозитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

Дубликаты не найдены

+17
Я все равно ничего не понял
раскрыть ветку 1
+13
Соболезную...
+10
В системе острова это кажется глупым.

В системе совр. экономики - не совсем (хотя доля правда есть, но она касается именно финансовых воротил). Пример заработка на разнице в процентах: наши воротилы до кризиса кредитовались в западных банках (там 1, 2, 3 процента) и раздавали кредиты в России уже под более прикольный процент.

Дверь - слишком утрированно. Аналог двери - это бизнес, предприятие, которое дает свой доход. Эдакая "прирастающая" дверь.

Проблема на самом деле в том, что выгоднее стало зарабатывать не на двери, а на разнице в процентах. И еще: слишком много дверей переместилось в Китай. И еще: двери стали гнить.

Но с другой стороны без этой системы (кредитов), вероятно, и дверь была бы не такая качественная и крепкая. Вообще не факт, что она была бы.

Захочешь ты состругать дверь, а инструментов нет, куда ты пойдешь? К тому, у кого есть инструменты.

Думайте. Это очень все сложно и простой зарисовкой все не показать.
раскрыть ветку 1
+10
Да и еще. Учитывайте, что дверь способна производить всякие ништяки. Скажем, пять ананасов в день. И если положить ей 100 долларов, она сможет производить больше, скажем, 6 ананасов в день. (это называется инвестиции).

При этом условии банковские пляски с кредитами вокруг двери выглядят достаточно разумно. Главное - золотая середина. Переборщишь, дверь начнет выкаблучиваться - будет требовать постоянных 100 долларов и производить 4 ананаса в день, а без денег вообще 0 ананасов (Греция)

Так что туфта, а не объяснение :). Слишком много не объяснено. Пропаганда короче
+6
Это всё понятно, Вы лучше скажите, как от этого избавиться, как вылезти из этой ямы? (ток без войн, и смертоубийств в виде уничтожения аппендикса - США)))
раскрыть ветку 9
0
Натуральный обмен.
раскрыть ветку 3
0
Простите, что влезаю в разгар беседы, но аппендикс важный орган иммунной защиты и резерва бактерий.
раскрыть ветку 4
+4
Я, вообще-то, программист и эти денежные замуты я не понимаю, НО тут, мне кажется, есть какая-то маленькая несостыковка. Говорится, что есть дверь, и есть $100. Дверь стоит $100? Почему? Что вообще такое $100 в рамках острова? Дверь - это солидная вещь, ею можно укрыться от дождя и на ней можно плавать. Бумажкой в $100 не вытереть даже задницу в виду её твёрдости и маленького размера.

Купюра - это эквивалент. Причём универсальный. Т.е. ваши 100 рублей эквивалентны бутылке импортного пива средней паршивости. Или 5 батонам хлеба. Что означает, что где-то в утрированной вселенной 5 батонов хлеба можно обменять на 1 бутылку пива. Но не всегда нужно 5 хлебов или пиво, нужны ещё 2 пачки сигарет средней паршивости. Поэтому я меняю своё пиво на БИЛЕТ, который для держателя сигарет означает то, что обменяв две пачки на билет, он потом этот билет обменяет на 5 хлебов или пиво.

Собственно, с самого начала завязка неверна. В закрытой системе, где есть одна ценность - дверь - не может быть никакой финансовой системы. Потому что нет торгового обмена. И услуг тоже нет (можно попросить вытереть жопу соткой баксов в обмен за ночь под дверью, но это не вопрос денег). В статье описывается пример банальной гиперинфляции, когда ты белорус или зимбабвиец с тележкой билетов, на которую можно "купить" одну дверь.

Если бы расторопный Вася вместо создания банка сделал бы из куска двери и резинки от трусов удочку и наладил бы поставку рыбы, развернув тем самым бизнес, другие бы устроили рэкет и угандошили его дверьюм бы пришлось предлагать что-то взамен. Трясти пальмы или убивать дверью всяких кабанов средней паршивости. И вот тогда уже появились бы деньги. Но никогда ими бы не стали эти злосчастные $100.
раскрыть ветку 2
+3
Маленькая не состыковка это элементарный человеческий фактор. Аллегория про США и трёх долбо*бов как нельзя лучше отражает нынешние тенденции отношения к собственному развитию. Мало кто стремится быть слесарем, сантехником или кузнецом. Гораздо больше желающих быть юристами, финансистами и менеджерами.
раскрыть ветку 1
раскрыть ветку 1
-1
О НЕТ!!! Это же разрушитель надежд! :'(
+2
доступно) +
0
Братюнь....так на этом и держится вся банковская система.....
0
они то эти бумажки и рисуют, и туды сюды... я люди РАБотают, на пенсию в 5000 рэ
0
почти коротко и ясно. Плюсик тебе, добрый человек.
0
Очень бородатая история.
-3
Я прочитал заголовок и окинул взглядом количество букв. Мне это явно не нужно, я загнусь через лет двадцать, в крайнем случае разберусь в следующей жизни.
раскрыть ветку 3
+2
5 лет прошло. Как ты там?
раскрыть ветку 2
Похожие посты
360

Кэшбэк от Райфайзенбанк ... через год

57

Куда уходят деньги и долги после смерти?

Куда уходят деньги и долги после смерти? Экономика, Деньги, Долг, Пенсия, Вклад, Банк, Выплаты, Длиннопост
Куда уходят деньги и долги после смерти? Экономика, Деньги, Долг, Пенсия, Вклад, Банк, Выплаты, Длиннопост
Куда уходят деньги и долги после смерти? Экономика, Деньги, Долг, Пенсия, Вклад, Банк, Выплаты, Длиннопост
Куда уходят деньги и долги после смерти? Экономика, Деньги, Долг, Пенсия, Вклад, Банк, Выплаты, Длиннопост
Показать полностью 3
70

10 крупнейших ограблений банков

10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
10 крупнейших ограблений банков Банк, Ограбление, Деньги, Преступление, Негатив, Нападение, Кража, Интересное, Длиннопост, Криминал
Показать полностью 9
182

Ответ на пост «Банк 8 лет "скрывал" от клиента незакрытый долг по кредиту. Финал истории (счастливый)» 

Ответ на пост «Банк 8 лет "скрывал" от клиента незакрытый долг по кредиту. Финал истории (счастливый)» Кредит, Деньги, Коллекторы, Банк, Новости, Долг, Юридическая помощь, Ответ на пост
3193

Банк 8 лет "скрывал" от клиента незакрытый долг по кредиту. Финал истории (счастливый)

Банк 8 лет "скрывал" от клиента незакрытый долг по кредиту. Финал истории (счастливый) Кредит, Деньги, Коллекторы, Банк, Новости, Долг, Юридическая помощь
100

Ответ на пост «Доступное жильё» 

Ответ на пост «Доступное жильё» Банк, Деньги, Ипотека, Ответ на пост
109

Ответ BernyWrangle в «Когда нельзя передать долг коллектору» 

317

Ответ BernyWrangle в «Когда нельзя передать долг коллектору» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: